此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 嵩县审计局创新“信息化管理” 实现“审计全覆盖”
当前位置:首页--->县区审计简讯

嵩县审计局创新“信息化管理” 实现“审计全覆盖”

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/12/1 17:58:08 | 0次]

嵩县审计局是全省第一批县区信息化建设单位,按照省厅六个一标准,我局于2013年底已完成综合数据分析平台的建设,201410月通过了省厅专家组验收,2015年完成了审计会商系统的建设。近年来我局将重点工作放在信息化应用方面,以数字化建设为平台,着力提升审计业务质量,努力实现审计全覆盖。

一、信息化建设工作方法

(一)搭建数据化平台,推动信息化建设

工欲善其事,必先利其器。审计信息化基础设施建设是进行数据分析和联网审计的保障。近年来,在软、硬件建设方面,我局先后投入资金一百余万元,逐步建成了多媒体培训教室,中心机房,配置了电脑设备,部署了审计数据综合分析系统,建立了全方位覆盖财政、社保、地税、医院系统的审计数据库及审计方法体系,实现了四个系统相关审计业务的计算机审计。

 二)建立责任考核制度 提高人员素质水平

 一是坚持举办信息化培训课,邀请相关专业人员对计算机相关知识进行定期培训,组织全体业务人员参加省、市组织的计算机培训,增强全局人员的信息化知识和技能。

二是针对性地开展实例研究与探讨的集中交流活动,为审计人员结合自身在审计工作中遇到的实际问题,共同释疑和探讨创建平台。

  三是AO应用实例和审计方法的上报、获奖情况纳入年底考核,对获奖实例和方法的股室和个人给予奖励,以此确保业务人员日常工作中积极主动运用信息化审计技术。

二、信息化工作成效

 一是信息化带来的丰富的审计信息资源把审计人员从传统的审计思维中解放出来,跳出就账查账的传统方式,实现了从查错纠蔽为主的传统职能向预防、服务、问效等现代审计职能的转型。

二是通过信息化建设,大力推进数据资源开放共享,多方合作,极大的发挥审计整体优势,审计成效显著。在近两年的财政资金、社保资金以及地税系统审计中,以计算机审计为主进行了数据综合分析平台的实际业务操作,通过数据的综合对比与分析,发现了一些以往人工审计过程中难以发现的问题,效果良好。 总会计收入与地税收入一致性计算机审计方法入选省级计算机审计方法库;嵩县组织预算执行审计AO应用实例获得应用奖。2014年本级审项目荣获全省优秀审计项目。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。业有兴贵在坚持,学有成重在实干。信息化技术的应用揭开了嵩县审计工作的新篇章,在今后的里,嵩县审计局将在信息化建设与运用的基础上,努力把审计信息化工作推向更高的层次,为实现社会经济健康有序发展做出新贡献。(嵩县审计局)