此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局四举措加强审计队伍建设
当前位置:首页--->依法行政

洛阳市审计局四举措加强审计队伍建设

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2017/8/10 9:13:26 | 0次]

 

为适应依法治国新常态,积极推进“七五”普法工作,着眼于“普法、依法、治理”的效果提升,加快推进法治审计建设步伐,洛阳市审计局始终坚持将依法行政贯穿于审计工作之中,充分发挥审计监督作用,全力推动全市审计队伍法治建设。

 

一是深化审计人员法治意识。积极主动适应审计工作新要求和法治工作新常态,加强法律法规政策的学习以及业务知识的积累,特别关注新出台的审计法规及与审计密切相关的规定,深刻认识审计监督的法律地位,将条文规定内化于心,不断提高审计人员的法治理念和运用法治思维及法治方式开展审计工作的能力。

 

二是严格规范审计执法和管理行为。全面推进依法审计,严格规范公正执法;加强审计质量控制,严防死守审计质量“生命线”;加强风险教育、排查、监管与责任追究,切实防范审计风险;深化审计审理工作,以审理的标准化促进审计执法规范化。

 

三是大力推进审计思路和方式方法创新。深化审计业务,推进各项财政、民生、投资、经济责任审计向全覆盖拓展;加大对中央重大政策措施落实情况的监督,持续组织对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况的跟踪审计,保障政策落地见效;加强审计组织方式、方法的创新和信息化建设,推进审计管理、审计技术手段有新突破。

 

四是优化审计权力制约监督机制。按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的要求,全面推行行政权力清单、责任清单制度,为依法行使审计监督职能明确执法依据。积极推进审计程序公开、审计项目公开、审计纪律公开,逐步加大审计结果的公开力度,自觉接受社会监督,努力打造阳光审计,不断增强审计执法的透明度和公信力。(王爽)