此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局贯彻落实两办文件进一步深化廉政风险防控规范权力运行机制建设的意见
当前位置:首页--->廉政建设

洛阳市审计局贯彻落实两办文件进一步深化廉政风险防控规范权力运行机制建设的意见

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2012/5/3 15:44:59 | 0次]

加强廉政风险防控规范权力运行,是党中央在新形势下加强反腐倡廉建设的一项重大决策部署,是强化对权力运行监督制约的有效手段。2010年以来,全市审计机关按照市纪委《关于在全市开展廉政风险防范机制建设的意见》(洛纪文[2010]29),积极开展廉政风险防范机制建设,取得了较好成效。为进一步将此项工作引向深入,近期,市委办公室、市政府办公室印发了《关于进一步深化廉政风险防控规范权力运行机制建设的意见》(洛办[2012]30),对廉政风险防控提出了新的要求。为认真贯彻落实两办文件精神,进一步推进全市审计机关反腐倡廉建设,结合工作实际,提出如下意见。

一、充分认识加强廉政风险防控规范权力运行机制建设的重要意义

廉政风险是指党和国家机关工作人员在履行职责过程中发生不廉洁行为的可能性。加强廉政风险防控规范权力运行机制建设是指党和国家机关围绕自身权力运行,通过廉政风险的查找和评估,确定廉政风险点及其风险等级,有针对性地加强教育,完善制度,严格管理,强化监督,有效防范和控制不廉洁行为的发生,并通过检查考核,不断完善预防腐败工作机制的建设。加强廉政风险防控规范权力运行,是党中央在新形势下作出的加强反腐倡廉建设的重大决策部署,是完善制约和监督机制、促进社会主义民主政治建设的必然要求,是完善惩治和预防腐败体系、从源头上防治腐败的重大举措,是加强领导班子和干部队伍作风建设、推动经济社会又好又快发展的重要保证。全市审计机关要从事关反腐倡廉建设和审计事业发展全局的战略高度出发,充分认识加强廉政风险防控规范权力运行机制建设的重要性和必要性,增强推进这项工作的责任感和紧迫感,切实抓出成效。

二、目标任务

()目标要求

2012年,在全市审计机关全面推行;2013年,初步形成对部门、权力岗位、权力运行环节全面覆盖的廉政风险防控规范权力运行机制建设工作网络;2014年至2015年,全市审计机关廉政风险防控规范权力运行机制基本建立,相关配套制度健全完善,机制运行顺畅,推进预防腐败工作取得新成效。

()主要任务

为进一步深化廉政风险防控规范权力运行机制建设,对照中央、省、市要求,结合审计机关工作开展情况,明确抓好以下几项任务:

1.梳理权力清单,编制职权目录。根据法律法规和部门“七定”方案规定,按照职权法定、权责一致的要求,摸清权力底数,对单位、部门和岗位权力事项进行清理规范,逐项审核确定权力事项的类别、行使依据、责任主体。在单位内部行使的人、财、物管理等权力,也要纳入清理规范的范围。

对依法确定的职权进行分项梳理,编制“职权目录”,明确职权名称、内容、办理主体和法律依据。要编制权力运行外部流程图,对每一项职权,明确办理主体、依据、程序、期限、监督渠道以及办理事项所需提交的全部材料;通过审计网站、公开栏、媒体等途径,主动向社会公开职权目录、权力运行外部流程图和行政裁量权基准,接受社会监督。同时编制权力运行内部流程图,对职权在单位内部运行的各个环节、责任主体、办理时限等进行规范。通过单位内部网络、内部公开栏等途径,公开权力运行内部流程图;特别是对干部任用、行政支出预决算、财务报销、政府采购、工程建设、资产管理等单位内部各类事项,要加大公开力度,切实加强内部廉政风险防控。

2.查找廉政风险,评估风险等级。根据部门职能、岗位职责和工作流程,全面排查廉政风险点,采取自己查找、群众评议、专家建议、案例分析和组织审定等方法,重点查找三类风险。一是权力运行风险,重点查找造成权力失控和行为失范的因素;二是制度机制风险,重点查找由于缺乏工作制度的明确规定及工作时限、标准、质量等可能导致腐败行为的因素;三是外部环境风险,重点查找对岗位的干扰、生活圈和社交圈对个人的不利影响等因素。

在查找廉政风险的基础上,依据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,按照高、中、低三个等级评估廉政风险。对廉政风险实行分级管理、分级负责、责任到人。各级审计机关党组负责本部门、本系统的廉政风险防控规范权力运行机制建设工作,纪检监察机构予以协助。重点突出对高等级风险的防控。各级审计机关本级和领导班子成员廉政风险等级要经同级党组研究审定,报上级纪检监察机关备案。要把查找到的廉政风险登记汇总,建立台帐,形成廉政风险信息档案,实行集中规范管理。

3.制定防控措施,规范权力运行。结合查找廉政风险和评定风险等级情况,依据法律法规、政策规定及相关制度,有针对性地制定防控措施。属于权力运行方面的风险,通过建立健全权力运行程序法规和分权、示权、控权的权力制衡机制等方式,规范权力行使;属于制度机制方面的风险,按照构建惩治和预防腐败体系的要求,建立健全相关制度并抓好落实;属于外部环境方面的风险,从容易滋生腐败、发生不正之风特别是利益冲突的外部环境入手,有针对性地安排廉政教育,突出抓好党员干部思想道德教育、岗位廉政行为规范教育、廉政风险防控教育和法纪教育,切实增强党员干部风险意识,提高廉洁从政的自觉性。

制定廉政风险防控措施要着眼于建立权力分解和制衡机制,对权力进行科学分解和配置,建立决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。对风险较高的重大事项决策权、干部人事权、资金使用管理权、政府投资决策权、司法权、信贷管理权、行政审批权、执法权、监督权等,要根据法律规定和实际工作需要,进行合理分解和廉政风险预警,强化制约监督。对重要部门负责人、重点岗位人员应按规定实行定期轮岗交流。规范行政自由裁量权,防止自由裁量权过大产生廉政风险。

4.强化科技防控,构建长效机制。加强统一规划和资源整合,充分利用现有电子政务设施,依托科技手段优化权力运行、防控廉政风险,建立完善权力网上公开运行系统,依据权力运行内部流程图,将业务流程优化、程序化,转换成计算机语言在内部网络上运行,逐步将廉政风险点纳入权力监控网络平台。探索运用信息化手段,加强对在单位内部行使的人、财、物管理等权力的防控。

围绕确保廉政风险防控规范权力运行机制建设相关制度规范落实,抓住权力运行的重点部位和关键环节,针对排查出的廉政风险点,在现有制度体系基础上,以完善民主决策、岗位职责、程序控制、干部管理和公务消费制度为重点,建立健全相关制度规范。建立健全廉政风险防控规范权力运行动态管理机制,以年度为周期,结合审计工作实际和预防腐败新要求,及时调整廉政风险内容和防控措施。建立健全廉政风险防控规范权力运行预警机制,加强廉政风险信息采集、分析、反馈、处理,实现对廉政风险的预警和防范。建立健全检查考核机制,研究制定考核标准,采取定期自查、年度检查、社会评议、表彰奖励等方式,对风险防控各项措施落实情况进行考核评估。建立健全纠错整改机制,根据监督检查和考核评估结果,及时纠正存在的问题,制定工作措施,完善管理方案。建立健全责任追究机制,完善诫勉谈话、限期整改、组织处理和纪律处分等方面的相关规定,对廉政风险防控规范权力运行机制建设工作不力、屡屡出现问题的进行责任追究。

三、有关要求

()加强领导。全市各级审计机关要把推进廉政风险防控规范权力运行机制建设作为反腐倡廉建设的重要内容,列入领导班子重要议事日程,认真组织落实。纪检监察机构要积极协助党组做好组织协调、督促检查、考核评估和责任追究工作。要结合实际,明确责任领导、责任部门和工作人员,把加强廉政风险防控规范权力运行机制建设与业务工作同步部署、同等要求、同时督促。

()强化督查。要把推进廉政风险防控规范权力运行机制建设考核纳入反腐倡廉建设检查考核,把考核结果作为领导干部奖励、晋级、评先、评优的重要依据。要充分发挥特邀审计监督员等监督作用,拓展群众参与监督的渠道,整合监督资源,增强监督合力。要加强调查研究,定期分析防控机制运行过程中出现的新情况、新问题,完善对策措施,确保廉政风险防控规范权力运行机制建设工作稳步推进。

()落实责任。按照“谁有风险谁防、谁是领导谁控”的要求,各级领导班子和领导干部既是廉政风险防控规范权力运行机制建设工作组织领导、监督落实的责任主体,又是接受监督、自我检查、自我防范和自我完善的主体。全市审计机关领导干部要切实做到带头查找廉政风险,带头落实防控措施,带头抓好自身和分管部门的廉政风险防控规范权力运行机制建设工作,确保预防腐败各项要求落到实处。对承担廉政风险防控工作责任的主要负责人不认真履行防控、监督责任,推进廉政风险防控规范权力运行机制建设措施不力,未严格落实廉政风险防控措施或未根据实际完善廉政风险防控制度,致使本单位、本科(股)室发生严重违纪违法行为的,按照有关规定追究主要领导和相关人员的责任。