此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局关于2013年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况公告
当前位置:首页--->信息公开目录

洛阳市审计局关于2013年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况公告

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2015/12/26 13:07:36 | 0次]

根据市十四届人大常委会第五次会议的审议意见和要求,市审计局针对今年本级审查出的问题,向市政府提出了整改落实建议。市政府高度重视,印发了专期《工作部署》,对审计整改的内容、责任单位、责任人、整改时限提出了明确要求。市审计局组成了由各分管局长负责的整改落实督查组,对各责任单位整改情况进行了全面督查。此次审计整改共涉及九类23个问题,已有19个问题全部整改到位,4个问题部分整改到位。

(一)预算执行存在的问题

1.关于部分科目预算编制不科学、部分类别预算执行率较低,以及公共财政预算支出进度不均衡的问题。市财政局已协调和督促各相关单位,及时确定2015年初预算项目计划,提高收支预算的科学性和准确性,提高预算执行率,改进预算执行效果。

2.关于未足额安排预算周转金2763万元的问题。市财政局将在2014年严格按照本级政府预算支出总额的决算数足额安排预算周转金。

3.关于滞留专项资金3.9亿元的问题。

财政专户账面结余的扶贫专项资金余额2973万元。市财政局已将此项资金拨付到各相关单位。

账面挂政府保障性住房资金余额3.56亿元。市财政局积极与住房保障部门沟通,督促项目进度,对建设进度已达到拨付条件的保障性住房项目,加快拨付建设资金,已完成支付1.96亿元。

4.关于财政专户开设数量偏多的问题。市财政局已根据《财政专户管理办法》,按照存放资金的性质和用途进行整合,对涉及的8个专户已拿出了整合意见,报省财政厅批准。

5.关于公务卡结算比率低的问题。市财政局制定印发了《关于加快推进市县乡公务卡制度改革落实工作的通知》,要求市直各预算单位2014年现金提取控制比例为授权支付额度的15%,以后逐年降低。市本级按规定应纳入公务卡改革的预算单位434家,已全部纳入改革。2014年已刷卡消费4165万元,比去年同期的1631万元增长155.4%

(二)税收征管存在的问题

6.关于未按规定及时征收19家企业的各项税费1339万元的问题。已征收入库1232万元;市地税局正对其余4家企业的107万元税费进行催缴。

7.关于少征收23家企业的城镇土地使用税264万元的问题。21家企业已补缴税款227万元;市地税局正对其余2家企业的3.37万元税款进行催缴。

(三)市级部门预算执行存在的问题

8.关于市文物局滞留、闲置专项资金1.2 亿元的问题。市文物局已按项目进度支出了5500万元;剩余的6500万元,待市财政局对明堂和天堂两个项目进行决算评审后,按照财政最终审定金额支付剩余工程款。

9.关于市直67个一级预算单位会议费和三公经费、约法三章执行情况审计中发现的问题。

超预算或无预算支出、未据实核算会议费和三公经费等问题。财政部门今后将加强对市直各单位预算执行的动态监控,严格按照财政国库管理制度规定支付资金,坚决杜绝超预算或无预算支出。各部门、各单位要严格控制三公经费规模,将三公经费全部纳入部门预算管理。

车辆超编的问题。5个单位20辆超编制使用车辆已收缴到市机关事务管理局待处置。

(四)政府性债务存在的问题

10.关于市本级及所属的县(市、区)政府尚未出台综合性政府债务管理制度、政府性债务预警和控制制度,未建立政府负有偿还责任的偿债准备金制度的问题。市财政局拟定了《洛阳市政府性债务管理办法》,进一步规范了政府性债务举借和使用,完善债务偿还机制;已出台相关制度的偃师市、宜阳县也进一步完善了本地区的债务管理制度;尚未出台制度的县(区),正在结合本地实际,积极制定相关制度。

11.关于地方债务举借不规范的问题。

违规出具承诺函问题。已协调市财政局等相关部门解除担保、撤销承诺函,变更担保主体为洛阳城投集团、洛阳矿业集团、洛阳建投公司等企业。

违规举借政府性债务问题。对已举借的政府性债务,制定了还款计划,尽快予以偿还消化。洛龙区已偿还4000万元,偃师市已偿还800万元。

12.关于未按照核定用途使用债务资金的问题。已对涉及未按合同规定用途使用的债务资金,责成相关单位通过偿还贷款、筹措资金优先偿还此类债务,分年化解债务等形式解决。市本级已经安排资金偿还5亿元。

13.关于债务资金闲置的问题。市政府已责成相关部门采取有效措施,积极进行整改。洛阳城投集团闲置的10.03亿元,已与工农村就拆迁补偿款问题达成初步意见,20145月项目已开工建设;吉利区加大对项目单位的督促力度,加快项目建设施工进度,已经全额支付工程款。

(五)城镇保障性安居工程存在的问题

14.关于全市涉嫌有220户不符合条件的家庭享受保障性住房的问题。市房管局对不符合购房条件的175户家庭已经清退;2户已移交市纪委处理;43户涉嫌不符合廉租房保障条件的家庭,1户已清退,40户已退回廉租住房补贴8.43万元,2户欠廉租住房补贴8904元正在积极追缴。

15.关于部分保障性住房建成后长期闲置或挪用的问题。

闲置的43间公租房,均已整改。伊滨区职工宿舍闲置住房80间,已安置52间,其余28间待厂区内企业的新就业人员到位后将尽快入住。四季沐歌太阳能公司用于建设方办公场地的16间公租房已经清退。

(六)涉企财政补助资金存在的问题

16.关于财政部门滞留涉企财政补助资金的问题。偃师市等财政部门已将滞留的1451万元资金拨付到相关单位和企业。伊川县、汝阳县政府已组织县发改委、财政局等部门,督促项目单位按照批复投资计划要求,尽快完工,及时向市发改委、财政部门提出验收申请,尽快拨付剩余资金。

17.关于申报企业未专款专用、挪用涉企资金的问题。宜阳县已将挪用的146万元资金归还到项目实施单位。

18.关于部分企业弄虚作假骗取财政补助资金的问题。嵩县、新安县弄虚作假骗取财政补助资金的申报企业,已被依法移交检察院。案件已进入司法程序,有关人员正在接受调查。

(七)财政性工资及养老金发放存在的问题

19.关于9人在不同单位领取双份工资的问题。多领的工资11.36万元已全部退回。

20.关于3119人套取养老保险金452万元的问题。已经完成整改2594人,追回资金364万元,全部缴入各县(市、区)社保基金专户。尚有525人,涉及金额88万元,市社保局正在采取措施积极进行追缴。

(八)农业机械购置补贴专项资金存在的问题

21.关于结余资金207万元未拨付到购机农民账户问题。已全部拨付到位。

(九)就业补助资金存在的问题

22.关于未按规定使用就业资金55.4万元的问题。涉及的宜阳县、汝阳县已把资金全部归还社保资金专户。

23.关于35人重复参加培训的问题。宜阳县人社局已收回了32人重复参加培训的资金2.08万元。汝阳县人社局已收回了3人重复参加培训的资金0.14万元。