此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局关于印发2015年审计机关推进服务型行政执法工作实施方案的通知
全部分类
当前位置:首页--->相关制度及文件

洛阳市审计局关于印发2015年审计机关推进服务型行政执法工作实施方案的通知

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2015/12/27 11:17:05 | 0次]

为全面推进依法行政,深入推进服务型行政执法建设工作,根据《河南省人民政府办公厅关于做好2015年度全省推进服务型行政执法建设工作的通知》(豫政办〔201538号)、《河南省审计厅关于印发2015年全省审计机关推进服务型行政执法建设工作方案的通知》(豫审〔201559号)和《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市2015年度推进服务型行政执法建设工作实施方案的通知》(洛政办〔201547号)的要求,全面推进我市审计机关服务型行政执法建设工作,更好发挥审计监督作用。现结合审计工作实际,制定本方案。

一、指导思想 

深入贯彻落实党的十八届四中全会、省委九届九次全会和市委十届十三次全会精神,以建设法治政府和服务型政府为目标,按照省政府确定2015年为服务型行政执法建设整体推进年的部署和要求,按照《国务院关于加强审计工作的意见》的要求,围绕中心、服务大局,主动适应新常态、新形势,努力改进审计工作,创新审计机制,规范审计行为,提升审计水平,为全市经济社会平稳健康发展、建设名副其实的中原经济区副中心城市营造良好的法治环境。

二、工作重点

    (一)深化审计职能,构建服务型行政执法模式。提高认识,把思想和行动统一到服务中原经济区建设的重大战略决策上来,增强服务洛阳建设的自觉性和坚定性。要切实增强大局意识、责任意识、服务意识,全面认清审计工作面临的新的形势和任务,深刻理解审计机关在洛阳经济发展中肩负的使命和责任;要切实增强紧迫感、使命感,要切实把行政执法职能转变到主要为审计主体服务、创造良好发展环境上来。加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。牢固树立监督体现服务,制约体现促进的科学审计理念,在执法中体现服务,构建管理、执法和服务三位一体的行政执法模式。

    (二)履行行政执法职责,规范审计执法行为。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,防止不作为、乱作为。建立和完善检查、巡查制度,规范程序,责任到人。继续推行行政执法责任制,梳理执法依据,明确执法职权、岗位和责任。执行行政处罚裁量标准和适用规则,深入推进规范行政处罚裁量权工作,避免行政处罚的随意性。坚持依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实工作方针,严肃查处重大违法违规问题和经济犯罪案件线索,注重从体制、机制、制度及政策措施层面分析问题、提出建议,充分发挥审计的免疫系统功能,为洛阳发展当好经济卫士,为中原经济区建设保驾护航。

    (三)完善制度保障,加强执法环境建设。将《国家审计准则》作为审理工作的准绳,狠抓审计质量生命线建设,全面推进审计执法全员、全过程的管理控制。积极探索创新法制审计规章制度建设,逐步形成以审计计划管理为重点、审计复核制度为基础、质量控制和责任追究制为手段,审计业务会议制度为保障的长效工作机制,形成审计质量监控合力,力求最大限度降低审计风险。按照人、法、技的要求,组织审计干部开展服务型行政执法学习培训月活动,以行政执法相关制度规定为基础内容,以服务型行政执法相关文件规定和有关规范行政执法行为的法律、法规为重点内容,灵活采取骨干培训、分级培训等方式,强化内在素质、提升服务能力、提高执法水平,努力建设一支业务精通、技能过硬、执法公正的高素质审计执法队伍,为审计执法提供基础保障。

    (四)推进文明执法,树立良好审计形象。明确执法宗旨,秉持高尚的审计执法观。注重强调让审计执法者认识到手中的执法权是人民赋予的,必须为人民服务。尊重和保障人权,审计执法人员开展行政执法工作,心系群众、服务人民,要做到按照规定向行政管理相对人出示证件、表明身份,说明开展审计执法工作的目的、方法,并做到举止得当、语言文明;遇到紧急事件和对方的过激言行,要态度平和、理性处理,做到解剖麻雀到一线,跟进监督到一线,解决问题到一线。要注意总结推广各科室工作中好的经验和做法,展示审计人开拓进取,奋发有为的精神风貌,确保推进服务型行政执法建设工作扎实有序进行。

    (五)加强审计信息公开,强化执法外部监督。充分发挥门户网站和广播电台阳光政风行风热线节目直播间的作用,坚持把审计法规定的审计权限、审计职责和审计程序等内容通过局门户网站向社会公示,主动接受社会监督。定期公告审计结果,展示审计成果,扩大依法行政工作的社会影响力和震慑力,使审计工作更加透明、公开、公正。始终把维护国家经济安全、查处重大违法违纪问题和大要案线索作为审计工作的重要职责,正确处理监督与服务、宏观和微观、依法审计与实事求是等关系,与纪检监察、检察机关建立协作联系制度,形成监督合力,使审计监督工作做到有为、有位、有威。

    (六)加大审计整改力度,提升审计监督效能。为更好地维护审计的权威性和严肃性,提升审计监督效能,通过不断完善健全工作制度、改进工作方法,有力促进审计整改全面落实。一是健全制度促整改。通过设立审计查明问题台帐,对审计查明的问题进行分类管理,各审计组为第一责任人,将被审计单位落实整改情况纳入审计组综合工作量化考核,及时督促被审计单位进行整改与处理。建立完善了《审计回访制度》《审计整改督查工作实施办法》等,不断加大对审计决定落实整改的督办力度。二是侧重服务促整改。建立审计服务被审计单位的联系制度,班子成员、业务科室与被审计单位结对联系,明确责任主体和结对服务对象,提出建设性意见建议,及时帮助被审计单位整改问题,促进被审计单位完善制度和规范管理。

    三、工作要求 

    (一)加强组织领导。各县(市、区)审计局要高度重视推进服务型行政执法建设工作,将此项工作列入重要工作日程。加强组织领导,精心组织实施,突出重点,注重实效,把服务型行政执法建设作为推动全局工作的着力点,结合本单位工作实际,抓紧研究制定具体的实施方案,确保服务型行政执法建设工作顺利推进。

    (二)明确部门分工。坚持统筹兼顾、整体推进、重点突破的原则,认真对照方案内容、细化分解各项任务、逐项落实责任主体,确保各项工作务实推进。要根据法律、法规、规章和本实施方案的要求,进一步细化工作措施,梳理服务类执法依据,明确本部门推进服务型行政执法建设的内容和范围,并抓好本部门行政执法人员的培训和组织实施工作。

    (三)强化宣传培训。要大力营造推进服务型行政执法建设的良好舆论氛围,制定学习培训方案,认真组织实施。采取集中学习、专题讲座、以会代训、知识竞赛、自学等形式,确保学习培训落到实处、取得实效。进一步优化行政执法环境,以服务取信于民,为全市经济社会持续健康快速发展提供有力保障。

    (四)加大审计结果公告力度。大力推行政务公开,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。各级审计机关要在不涉及国家安全和秘密的前提下,逐步实行审计程序、结果的全面公开。积极推动行政权力的运行过程和监督结果的公开,为社会公众了解政府履行职责情况、监督政府财政收支活动提供重要渠道。

    (五)加强督导检查。市局法制科要加强对推进服务型行政执法建设工作情况的督促检查,发现问题及时研究解决。要注意总结推广各部门工作中好的经验和做法,发挥典型示范引领作用,确保推进服务型行政执法建设工作扎实有序进行。