此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局落实“两个责任”推进廉政建设
当前位置:首页--->廉政建设

洛阳市审计局落实“两个责任”推进廉政建设

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2014/12/23 9:19:28 | 0次]

今年以来,洛阳市审计局认真贯彻落实中央纪委三次全会、省纪委四次全会和市纪委四次全会精神,在省审计厅的正确指导下,以党风廉政建设责任制为抓手,以推进“三转”为重点,落实“两个责任”,深入推进洛阳市审计系统2014年党风廉政建设及反腐败工作。

一、厘清权责关系,增强责任意识

落实党风廉政建设主体责任和监督责任,是党要管党、从严治党的根本要求,是新形势下加强党的执政能力建设和先进性建设的重要举措,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。 2014年初,我局按照党风廉政建设责任制的有关规定,结合《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的相关要求,重新修订了《洛阳市审计机关反腐倡廉工作意见》、《洛阳市审计局党风廉政目标管理责任书》,厘清了党风廉政建设的权责关系,增强了责任意识,明确了局党组的主体责任、派驻审计局纪检组的监督责任,构建了局党组与纪检组、局“一把手”与分管局领导、科室负责人与党员干部、审计组长与审计人员四个层面的责任网络体系。建立了年初分工、年中督查、年底考核的绩效对账机制,打造定责、明责、考责的首尾闭合的目标管理机制,做到了“两个责任”与审计工作同安排、同部署、同落实、同检查。

二、突出重点工作,贯彻“两个责任”

 

(一)紧扣四个着力点,落实局党组主体责任

一是着力宣传教育,营造氛围。我们通过参观廉政教育基地、开办廉政警示教育夜校等形式,不断强化党性意识、政治理论、职业道德和党纪国法教育,引导审计干部树立正确的权力观、地位观、利益观。坚持每月一次党组中心组理论学习,每周一次支部集中学习,每两月一次廉政警示夜校教育。先后组织观看了《四风之害》、《蜕变》等廉政警示教育片4次,观看焦裕禄故事片、纪录片3次,参观“人民公仆、干部楷模——焦裕禄精神展”,44,局党组书记、局长马灿书以《破“四风”难题,做人民公仆》为题给局全体党员干部上了廉政党课,428日局全体党员干部到洛八办纪念馆参观学习。

二是着力四风整治,力转作风。我局结合正在开展的第二批教育实践活动,坚持背靠背与面对面相结合,请进来与走出去相结合,群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议相结合,对照“四风”问题逐个查找,通过班子专题会议,梳理总结出28条问题,并由班子成员逐一对照认领,建立了“查摆问题台账”,明确了整改措施、整改时限和责任人。并按照市纪委相关要求对一些突出问题进行专项整改,5-7月开展了“庸、懒、散、拖”专项治理活动、8-9月开展“为官不为”专项整治活动,局人事科牵头通过周暗访、月分析、季总结的方式对我局工作作风开展持续性、常规性的暗访检查,多措并举整治“四风”问题,切实转变作风,加强效能建设,增强服务意识,提升服务水平,树立教育良好形象。

三是着力制度建设,确保长效。今年上半年,我局共梳理32项现行制度,绘制13个权力运行图,有针对性地建立完善了党组重大事项决策、选人用人、财务管理、审计业务等制度办法18项。从审计的立项、审前调查、方案制定、现场实施、复核审理、定性处理、审计报告、结果公告等各个环节入手,逐步建立规范的组织实施流程;加强审计过程的控制与管理,建立审计过程汇报、总结和重大线索报告制度。不断完善审计公告制度,积极稳妥推进审计过程、审计结果、审计整改公开。认真贯彻执行《洛阳市人民政府关于进一步加强审计整改工作的意见》,不断健全完善审计查出问题整改的长效机制,促进审计结论有效落实。同时,办公室、人事科等组成联合督查组,对各科室劳动纪律、工作作风,对审计组执行审计纪律、文明审计、审计执法、审计项目进展等情况进行不定期监督检查,确保各项制度落到实处。

四是着力履行审计职责,做出成绩。我局充分发挥审计“免疫系统”功能作用,认真抓好全市反腐倡廉和惩防体系建设牵头及配合工作,将本级管理的主要领导干部全部纳入经济责任审计监督范围,积极探索领导干部“轮审制”、党政同步审计和任中审计。今年以来,高质量完成城镇保障性安居工程跟踪审计、市本级财政预算执行审计、涉企资金审计等主要审计项目,共查出违规问题金额4908万元、管理不规范金额26.54亿元;为国家增收节支511万元。

(二)立足“三转”,落实纪检组监督责任

一是转职能快,抓主业真,职责定位准。我局纪检组积极主动向局党组转交“主体责任”棒,建议“一把手”履行好党风廉政建设第一责任人的职责,班子其他成员要根据工作分工,切实做到“一岗双责”。根据各科室职能分工,与科室负责人进行了沟通、对接,明确了各科室岗位主体职责和纪检组的监督责任。

二是转方式活,建机制严,审计回访全覆盖。结合审计部门的业务实际,我们把如何加强对审计一线人员的监督作为工作的切入点,建立健全了一系列制度,重点建立《洛阳市审计局廉政约谈制度》、《洛阳市审计局审计项目回访制度》,将监督的触角延伸至审计执法的全过程。对一般的审计项目,把握好审前、进点、审计过程和审计实施结束几个关键环节,搞好监督;对重大审计项目,实施重点监督,全程监控,廉政建设做到“四同步”,即审计纪律与审计任务同步布置,审计纪律和审计通知同步送达,审计纪律执行检查和审计现场指导同步进行,审计纪律和审计成效同步考评,在审计廉政建设方面取得良好效果。

三是转作风实,强自身硬,执纪监督有力按照中央纪委“打铁还需自身硬”的要求,把加强自身建设放在更加突出的位置。既学习政治理论和纪检监察专业知识,强化执纪监督能力;又学习与审计有关的业务、法规知识,进一步明确审计流程与要素,明晰执纪监督重点。紧密联系纪检监察工作实际,把学习理论、更新观念、解决问题、推动工作统一起来,通过开展廉政约谈,与审计业务人员交流廉洁从政、廉洁从审心得,不仅起到“教育在先,预防为主”作用,同时实现了在学习中实践、在实践中学习,提高解决问题的实际能力。

三、进一步凝心聚力,落实“两个责任”

94上午,省审计厅贯彻审计署 “两个责任”座谈会精神,系统阐述了审计系统关于落实“两个责任”和反腐倡廉建设方面的立场、观点、态度和要求,为我们进一步落实“两个责任”指明了方向,提出了要求,我们一定认真学习领会,坚决贯彻落实。

(一)进一步提高认识,厘清责任

通过94日的学习和座谈会的召开,洛阳市审计局将尽快出台落实“两个责任”的具体实施办法,进一步厘清局党组、派驻审计局纪检组在党风廉政建设中的责任定位和职责分工。把党风廉政建设和反腐败工作作为党组的重要任务,将反腐倡廉与审计工作同部署、同落实、同检查、同考核,始终把党风廉政建设放在心上、扛在肩上、抓在手上,切实做到党组“不松手”、党组书记“不甩手”、班子成员“不缩手”。

(二)进一步突出重点,狠抓落实

全面落实“三转”要求。进一步突出派驻审计局纪检组作为监督部门的地位和作用,健全完善相关监督办法,加强派驻审计局纪检组对局党组的监督,严格督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务。进一步清理权责,真正使该由局党组承担的责任由局党组承担起来,使派驻审计局纪检组集中精力承担好监督责任。

(三)进一步建章立制,确保长效

落实党风廉政建设“两个责任”,必须坚决落实各项制度。省厅印发的关于落实党风廉政建设“两个责任”的试行意见中,提出了党委主要负责人履行主体责任任务清单制度、“两个责任”签字背书制度、述廉双报告制度等7项制度,从根本上保障了“两个责任”的有效落实,我们将认真遵照执行,并尽快研究提出具体、可操作的落实意见。(市局监察室)