此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 文明审计、文明执法,我们用行动证明
当前位置:首页--->审计文化

文明审计、文明执法,我们用行动证明

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2012/11/20 16:42:08 | 0次]

洛阳市审计局农业科   王爽

 

李金华审计长曾引用前联邦德国审计法院院长扎维尔伯格的话:“审计是国家财产的看门狗。”刘家义审计长曾说:“审计工作是国家的“免疫系统”。

而俗话说:“到什么山上,唱什么歌”“不在其位不谋其政”,既然我们是审计人,就要履行好审计的职责。自律是我们文明审计文明执法的法宝,这自律表现为克己,表现为自强,表现为廉洁!

克己是一种文明

“壁立千仞,无欲则刚”。 欲是人的一种生理本能。人要生活下去,就会有各种各样的“欲”。但是,凡事总要有个尺度。欲望多了、大了,就要生贪心;欲望过多过大,必然欲壑难平。贪欲者往往被财欲、物欲、权势欲等等迷住心窍,纵欲成灾。

失去了克己,就像行者失去了眼睛,瞎马临渊,大家想想,是多么危险的事!

自强是一种文明

天行健,君子以自强不息!审计工作没有丰厚的待遇,没有显赫的地位,也没有鲜花和掌声。伴随我们的只是枯燥的数据、厚厚的帐表和如山的责任。在如山的责任下,在厚厚的账本前,我们审计人把君子自强不息的精神始终融入到审计工作中!对专业实时更新,对业务努力钻研,对日常积累的知识处处留心。处处留心皆学问!审计人就是要敏锐而执着!

比如在我们准备对洛阳市XX局审计时,无意中看到报纸上报道鑫融基投资担保公司的情况,该公司成立之初由洛阳市XX局副局长负责筹备工作。凭借着高度的审计敏锐性,我们到工商局调出该企业的注册信息,又对该单位增资扩股情况、国有资产分红情况进行了解。在科长的带领下,查处了洛阳市XX局应作未作国有资产对外投资1000万元的问题。在对全市阳光工程资金审计时,我们从洛阳市车管所调取了20082009年考取驾照人员名单,因车管所数据库升级,两年的数据包共有三个,我们在科长带领下一遍遍查找符合补贴条件的人员名单,直到把问题弄清,最大程度的规避了审计风险,认真恪守文明执法、文明审计的原则。

这些事深深的触动着我。这种对工作认真负责自强不息的态度难道不正是文明执法、文明审计的体现吗?

廉洁是一种文明

不该吃的不吃、不该拿的不拿,不拿原则作交换。只有心中有底线,才能不越线。常言道:“吃了别人的嘴软,拿了别人的手软”。作为执法人员,吃、拿了别人的东西,势必会影响执法结果的公平、公正。但凡落马的官员,那个不是先从内心动摇了廉洁的红线?

审计工作就像一支蜡烛,当人们看到耀眼的烛光时,那燃烧的正是我们每一位审计人的生命之火。文明审计不仅仅是挂在高堂大殿上的醒目标语、也不仅仅是高调示人的宣言、口号,更是根植于我们内心深处的价值追求和精神支柱。审计人的勤劳与汗水,审计人的光荣和梦想,审计人的无私与无畏,这一切,正是我们对文明审计、文明执法的最好诠释!文明执法、文明审计,让我们用行动证明!