此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局着力“三个转变”加强审计监督
当前位置:首页--->市局政务动态

洛阳市审计局着力“三个转变”加强审计监督

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2018/9/12 10:11:12 | 0次]

今年以来,洛阳市审计局认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实全省、全市审计工作会议精神,积极推进法治政府建设,通过创新审计理念、创新审计内容、创新审计方式,强化三个转变,树立审计服务与审计监督新形象。

一是创新审计理念,监督模式由被动等待向主动服务转变。围绕市委市政府的中心工作和群众关心的重点、难点问题,发挥审计在保障经济运行、维护社会稳定方面的免疫系统功能,坚持一手抓重大违法违规、损失浪费和管理不善等问题的揭露和查处,推进廉政建设;一手抓产生问题的深层次原因、各种风险隐患的分析和反映,积极从体制机制层面提出建议,促进制度完善和推动供给侧结构性改革。

二是创新审计内容,审计模式由查错纠弊向服务民生转变。围绕人民群众关注的焦点问题,科学规划、统筹安排、分类实施,不仅重点监督检查政策执行、资金使用、项目实施等情况,更加关注相关领域改革发展中的新情况、新问题,关注公共资金使用、国有资本投资运营、国有资源配置和公共权力运行的绩效等情况。始终把服务和保障民生作为审计工作的出发点,确保每一笔资金都落实到位,发挥最大效益。

三是创新审计方式,执法模式由重罚轻治向标本兼治转变。始终把对被审计单位的服务意识贯穿于审计工作全过程,实现审计监督与审计服务并重。把检查与整改结合起来,对管理失控、帐务处理不规范等现象,督促其整改,规范约束被审计单位的经济行为;注重听取被审计单位意见建议,注重从体制、机制和制度上研究解决和预防措施,为被审计单位积极建言献策,促进被审计单位加强管理。(市局法规科)