此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛宁县审计局突出应用致力开发实现审计信息化建设一年一个新台阶
当前位置:首页--->县区审计简讯

洛宁县审计局突出应用致力开发实现审计信息化建设一年一个新台阶

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/12/1 17:54:07 | 0次]

近年来,洛宁县审计局根据省厅和市局关于县级审计机关信息化建设工作的总体部署,按照局年初确定的审计信息化工作目标和任务,以“加快推进转型”为抓手,以“促进深化应用”为主调,以“不断开拓创新”为动力,以“着力提升能力”为方向,多措并举,实现了审计信息化建设一年一个新台阶的好成绩。

一、重应用,求实效

一是要求全局办公一律实行无纸化,所有的文书材料一律在OA系统中签发运转,所有的审计项目必须运用AO软件或其它软件开展计算机审计,并且年度计划审计项目一律在OAAO系统中调度。二是涉及大数据量的社保、医疗、税收等审计项目,实行“大部队”作战,集中力量攻关,扩大计算机应用成果。三是加强AO应用实例和计算机审计方法的编写,每个业务股室每年至少上报一个AO应用实例或计算机审计方法,不断给审计人员施加压力,加快计算机应用进程。

二、重考核,促激励

一是将每个股室在OA系统阅文、处理情况和AO软件应用实例上报情况纳入年度目标考核,每季度末张贴通报一次,对没达到要求的股室通报批评,并扣减相应的考核分值,严格奖惩。二是建立计算机审计能手的培养、评比和激励制度,促进计算机审计骨干人才的健康成长。

三、重钻研,促成效

局计算机中心2014年开发部署了审计数据综合分析系统,该系统涵盖财政、社保、地税、信用联社等大数量信息数据及房屋开发和车辆相关的大数量信息数据。2015年,利用《洛阳市地税联网审计系统》新增车船税审计模型,利用《洛宁县审计数据联网综合分析系统》新增乡镇核算部涉农资金等3个资金提取模型、乡财县管数据提取模型等4个模块数据提取模型。2016年配合市审计局对栾川县开展自然资源资产离任审计,审计中利用地理信息处理技术与数据库分析技术相结合的方式,借助Arcgis地理信息处理软件,构建多个坐标体系的多个大数据信息审计分析平台。利用这些数据分析平台,三年来,先后发现漏缴城镇土地使用税21.6万元,车船税660万元,查出11个预算执行单位违规违纪问题8925万元,6个乡镇违规违纪问题744万元,也为今后全面开展自然资源资产离任审计积累了宝贵经验。(洛宁县审计局)