此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 汝阳县审计局多措并举强化政府投资建设项目审计
当前位置:首页--->县区审计简讯

汝阳县审计局多措并举强化政府投资建设项目审计

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/10/7 15:30:00 | 0次]

近年来,汝阳县审计局越来越注重加强投资建设项目审计,为投资审计部门配备了相关的专业技术人员和软硬件等技术设备,不断创新工作方法,多措并举,强化政府投资项目审计工作。

一是加强专业审计力量。通过招录事业编制工作人员,专门为投资审计招录专业技术人员4人,并分派他们到省厅、市局进行理论培训和跟班实践,迅速形成有效审计力量。

二是提高审计技术手段。挤出20多万元,通过政府采购购买了金鲁班造价软件和广联达算量软件,并积极联系软件供应商,多次对全局工作人员和全县其他造价行业技术人员进行软件操作培训,有效地提升了全县该行业业务技术水平。

三是创新审计工作方法。研究制定了投资审计标准化作业流程;针对不同的审计项目分别采取一般审计程序和简易审计程序;规范竣工财务决算标准,并指导被审计单位规范竣工财务决算。有效地防范了审计风险,大大提高了审计工作效率。

四是形成审计工作合力。打造全局审计一盘棋,在其他各专业审计组工作间隙,从其他审计组调动精干业务人员参加投资项目审计,优化专业资源配置。目前,该局在工程造价审计、竣工财务决算审计、基建程序审计等方面齐头并进,效果显著。

五是开展全面投资审计。该局的投资审计成果为政府部门提供了有效的决策依据,也使县委、县政府更加重视投资审计工作,所有限额以上政府投资建设项目竣工决算必须由县审计局实施审计,已经同时开展竣工决算审计和重大政府投资项目跟踪审计。

通过采取以上措施,极大地促进了政府投资审计工作。今年18月,已完成投资项目审计23个,审计资金2.72亿元,审减投资额756.17万元。(汝阳县审计局)