此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 入门须正 立意要高
当前位置:首页--->市局审计业务前沿

入门须正 立意要高

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2017/5/16 18:19:46 | 0次]

入门须正 立意要高

——扶贫审计内容纲要

为了增强扶贫审计实施的操作性,统一审计思路,凝聚审计力量,提高审计实施效率,我们在学习政策法规、熟悉当地扶贫工作状况的基础上,讨论制定了《扶贫审计内容纲要》。本纲要以脱贫攻坚政策措施落实为导向,以资金拨付使用流程和项目审批实施流程为主线,以能用尽用计算机信息比对为策略,就扶贫审计项目总体情况、脱贫攻坚政策措施落实、项目资金管理使用和工程项目实施情况四部分,对审计实施过程进行了初步规划。

一、扶贫审计项目总体情况

(一)扶贫审计项目(以县为单位)基本情况。

(二)扶贫审计项目(以县为单位)贫困村、贫困家庭、贫困人口数量。

(三)扶贫审计项目(以县为单位)贯彻落实精准扶贫、精准脱贫决策部署情况。

(四)扶贫审计项目(以县为单位)脱贫目标及完成情况。

(五)扶贫审计项目(以县为单位)资金投入情况及扶贫资金项目情况。

二、脱贫攻坚政策措施落实情况

(一)要熟悉脱贫攻坚有关的政策措施。主要是《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和河南省出台的《5个办法》、《5个方案》和《5个专项方案》等,抓住政策措施的关键落实点。

(二)当地是否制订相关政策措施,承接和部署落实中央和省里的相关政策措施。落实这些政策措施,投入了多少资金,实施了哪些项目。

(三)相关政策措施落实的效果如何。包括2016年脱贫攻坚目标的实现情况等。对照脱贫标准,看退出贫困户是否真脱贫。

(四)政策措施的落实和执行存在哪些偏差以及产生偏差的主客观因素,提出改进意见和建议。

三、项目资金管理使用情况

(一)项目资金特别是整合资金是否及时安排。对照上级下达的指标文件和本级预算指标文件,看应整合资金是否及时整合、安排。

(二)整合资金安排实施的项目是否符合脱贫攻坚整体规划。对照当地项目库,看安排项目是否纳入项目库。

(三)报账资金是否及时拨付,对照项目主管单位提请资金报账的时间和财政部门实际批复拨付资金的时间,审查是否存在资金拨付不及时问题;对照河南省财政厅《河南省财政农业专项资金报账制管理办法》(豫财办[2014]29号)第四章《报账凭证的提供与管理》中的相关要求,查看报账手续是否齐全规范。

(四)涉及贫困人口个人的补助类资金是否通过财政“一卡通”系统直接发放到个人账户。通过审查报账资料,看是否存在现金支付等违规问题。

(五)资金使用效益情况,通过现场实地察看,结合财务及相关资料,分析判断有关项目资金的使用效益。如扶持专业合作社的资金,要看接收补助资金的专业社采取什么方式对贫困户实施帮扶,是否真正发挥了扶贫带动作用。

(六)资金管理使用方面存在的其他问题,如通过审查财政专项资金账目,结合项目进展情况,分析结余原因,看是否存在资金大量滞留未拨等问题。

四、工程项目实施情况

(一)基本建设程序及招投标程序执行情况。查看项目实施方案、立项批复文件、招标文件、勘察设计施工监理合同文件,了解合同签订及履行情况。是否存在项目应招标未招标、围标串标等问题。关注投标单位资质是否符合规定,评标过程是否严格、公正、公平。

(二)工程质量方面。审查工程是否存在明显的质量瑕疵,对照项目设计文件和施工图,看是否存在未按设计图施工,偷工减料等问题。

(三)合同管理方面。对照中标通知书和有关合同、文件,审查合同单位是否与中标单位一致,合同内容是否与招、投标文件一致,合同条款是否公平;结合资金审计,审查工程款支付对象是否是中标单位,看有无违规转包、分包等问题;对照合同条款,看履约保证金是否按合同约定收取,合同执行是否严格等。

(四)完工交付项目是否达到预期使用效益。对照相关的项目实施方案,查看完工项目的使用效益情况。看是否存在虽然建成,但因无实际使用价值而闲置未用,造成损失浪费等问题。

(五)项目实施中存在的其他问题,如结合实地走访察看,看项目的竣工验收手续、移交使用手续及管护制度是否规范有效等。

我们将以《扶贫审计内容纲要》为引领来实施审计,履职尽责,力争做到重要审计事项不遗漏,审计评价不偏废,审计结果更精准,审计建议更适用,圆满完成扶贫审计目标任务。

                                                                                                                    洛阳审计局(庄绪德、翟会强)