此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市2016年度困难群体救助资金筹集管理使用等情况审计结果
当前位置:首页--->审计公告

洛阳市2016年度困难群体救助资金筹集管理使用等情况审计结果

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2017/9/19 15:05:03 | 0次]

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,洛阳市审计局组成审计组,自201737日至630日,对洛阳市2016年度困难群体救助资金筹集管理使用等情况进行审计调查,重点调查了财政部门及民政部门城乡最低生活保障资金和市残疾人联合会管理的残疾人就业保障金,并延伸审计调查了部分项目,同时对部分困难群体对象进行了入户调查。现将审计结果公告如下:

一、洛阳市2016年度困难群体救助资金基本情况

(一)困难群体救助资金筹集使用情况

据洛阳市财政局提供的资料显示,当年市级及以上财政共筹集低保、五保、城乡医疗救助、临时救助和困难群众基本生活救助63404.40万元,全部拨付至县区及有关单位。其中,城乡低保资金51752万元,临时救助资金760万元,五保供养资金2803.50万元,城乡医疗救助资金6302万元,孤儿基本生活保障资金904.90万元,流浪乞讨人员救助资金882万元。

(二)困难群体救助资金覆盖范围

据洛阳市民政局提供的统计报表显示,2015-2016年城市低保对象从201512月底的66943人减少到201612月底的30815人,农村居民最低生活保障对象从2015年第四季度的226137人减少到2016年第四季度的115000人,农村五保供养从2015年第四季度的21433人(其中集中供养6157人,分散供养15276人)增加到2016年第四季度的21652人(其中集中供养6147人,分散供养15505人)。

2016年末洛阳市救助管理站共滞留流浪乞讨人员232人,其中站内代养34人,站外托养29人,在定点医院医疗救治共169人。每年有180名流浪乞讨人员享受城市居民最低生活保障。全年共救助流浪乞讨人员8071人次。

截止201612月底,在儿童福利院(供养)儿童499人全部参保,其中在院333人,院外代养166人。

(三)残疾人就业保障金筹集使用情况

    2016年度全市残疾人就业保障金共征收入库6648万元。市财政批复一般公共预算拨款4160万元,残疾人就业保障金支出3014万元。其中,残疾人学生救助项目支出132万元,社区办事处乡镇残疾人补助项目支出117.96万元,返还各区项目支出1383.34万元,残疾人职业培训项目支出171.7万元,地税代征费项目支出241.4万元,扶持残疾人个体就业创业项目支出121.55万元,残疾人免费乘坐公交车费用支出238万元,职业康复指导师经费支出40万元,残联办公楼的水费、电费、物业管理费、公用取暖费共计支出154万元,驻村扶贫经费支出29.7万元,其他支出384.35万元。

(四)残疾人基本情况

根据抽样调查结果及有关部门统计,我市现有残疾人数为46.2万人,占全市总人口的7.2%,涉及130多万残疾人亲属。洛阳市办证残疾人共计16.62万人。其中视力残疾1.49万人,占9.0%;听力残疾1.28万人,占7.7%;语言残疾0.44万人,占2.6%;肢体残疾9.87万人,占59.4%;智力残疾1.79万人,占10.8%;精神残疾1.44万人,占8.7%;多重残疾0.31万人,占1.8%(残疾人分为七类,4个级别,一、二级为重度残疾人)。

(五)困难群体救助制度建立情况

 为规范城乡低保工作,洛阳市出台了《洛阳市民政局关于进一步规范城乡最低生活保障审核审批工作的通知》(洛民﹝201416号)、《洛阳市民政局关于进一步规范民政资金社会化发放的通知》(洛民通﹝201482号)及《关于完善洛阳市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(洛发改价调﹝20141号)等文件;为了进一步规范全市农村五保供养服务机构的建设和管理,出台了《洛阳市人民政府办公室关于修订印发洛阳市农村五保供养服务机构管理暂行办法的通知》(洛政办﹝201392号)文件;关于城乡医疗救助和大病救助,出台了《洛阳市人民政府关于进一步完善全市城乡困难群众医疗救助制度的通知》(洛政﹝20135号)、《洛阳市民政局关于印发<城乡困难群众重大疾病医疗救助实施办法>的通知》(洛民﹝20136号)等文件,并在2014年提高了补助标准,出台了《洛阳市人民政府关于调整全市城乡困难群众部分医疗救助制度的通知》(洛政﹝201471号)等各项制度。

二、审计调查评价意见

审计调查结果表明,2016年洛阳市财政局、民政局及残疾人联合会在困难群体救助资金筹集使用管理等方面较好地履行了各自职责,出台了较完善的救助制度,财政资金及时到位,保障了洛阳市困难群体救助工作的正常开展。但市财政部门在安排市残疾人联合会预算时使用残疾人就业保障金用于人员及公用经费问题,市民政部门存在不符合条件人员享受城乡最低生活保障等问题,市残疾人联合会存在虚假培训等问题需进一步改进。

    三、审计调查发现的主要问题

    (一)挤占残疾人就业保障金2336693.52

审计中发现洛阳市财政局2016年预算安排残疾人联合会及部分下属单位使用残疾人就业保障金用于人员及公用经费支出共计 2270279.22元,其中,洛阳市残疾人联合会占用1944227.94元,洛阳市残疾人维权中心占用162850元,洛阳市听力语言康复中心占用163201.28元。洛阳市残疾人维权中心不合规支出占用66414.30元。

    (二)191人次不符合条件人员享受城乡最低生活保障

经调取全市民政部门201612月城乡最低生活保障人员信息与市区房产信息、车辆信息、工商登记的法人及股东信息、住房公积金信息、养老金待遇领取信息、社保缴费信息及失业金领取信息进行比对,比对结果共涉及7077条数据,共7011人。经各县(市、区)核实后,除错误信息和继续享受低保外,其中以往年度已停保或在市民政局组织的自查中停保的有2052人,不符合条件仍在享受城乡最低生活保障的有191人次。

    (三)虚假培训14人次

审计人员通过比对洛阳市残疾人联合会提供的2015年、2016年残疾人就业培训人员名单和公安部门提供的死亡人员明细信息,发现死亡人员参加培训的记录共14条。

    (四)应纳入未纳入城乡困难群众补充医疗保险

通过对全市农村建国前入党且无正式公职的老党员纳入城乡困难群众补充医疗保险范围调查了解,发现孟津县民政局本应将农村建国前入党且无正式公职的12 名老党员纳入城乡困难群众补充医疗保险范围而未纳入。

    (五)残疾人救助物品没有发放到位

 此次审计抽查市残联维权中心两个救助项目,一是20168月在国际盲人节购买40个闪光门铃捐赠给盲人使用,有两个盲人没有收到。二是20165月全国助残日购买50根盲杖捐赠给贫困残疾人使用,有两个盲人没有收到。

    四、其他需要说明的问题

此次审计发现2015年洛阳市审计局对洛阳市2014年度城乡最低生活保障资金的审计调查报告中反映的“基层工作人员力量薄弱,动态管理难度大”、“低保系统数据更新相对滞后”、“数据采集与共享较难”等问题依然存在,没有彻底改观。

五、审计处理及整改情况

对审计发现的问题,洛阳市审计局已依法出具了审计报告,要求相关单位进行整改。

 

 

 

                         

                 2017919