此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 新安县审计局计算机辅助审计 为审计插上“翅膀”
当前位置:首页--->县区审计简讯

新安县审计局计算机辅助审计 为审计插上“翅膀”

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/12/1 18:00:10 | 0次]

按照省厅要求,并在省厅和市局信息中心的指导帮助下,新安县审计局于20159月建成了审计信息化机房并成立了新安县计算机审计中心。目前设备运行情况良好,并在日常审计工作中日益发挥着重要的作用。下面对新安县审计局计算机审计中心的建设和应用情况进行介绍。

一、着眼审计长远发展,科学制定建设方案

在制定方案初始,就充分吸取兄弟县市计算机信息化建设的先进经验,充分考虑审计工作的具体需求和今后可能遇到的各种情况,本着5年不落后的建设原则,对信息化工程高起点规划,高标准设计。在省厅提供的建设要求基础上进一步提高了建设标准。投入80余万元资金,完善了机房设施,安装了新风系统、监控系统、自动空调、门禁系统、温度控制系统,购置了两台服务器,实现数据存储和数据应用的分离。购置了笔记本电脑、台式电脑等设备20台,实现了单位职工台式和笔记本电脑各1台。

二、购置专业安全设备,高度保障数据安全

建设之前,我局多方考察,发现随着计算机网络技术的发展,数据安全重要性将越发凸显。

首先,审计数据虽然在内网应用,与互联网相隔离,但在县级审计内网应用的数据安全设备较少,且各个县区的审计内网都通过市局间接连接。如果审计内网中的一台计算机产生安全风险,那么同在一个内网的各个县区的服务器上的审计数据就有泄露的风险。

其次,随着审计信息化的普及和审计应用的不断深入,审计部门的服务器中将会存储大量当地的重要部门(如财政、税务、社保、车管、交通等)的机密数据。这些机密数据一旦从审计部门泄露出去,后果将不堪设想。为此,我局专门购置专业安全设备——启明星辰入侵防御系统,可对外部入侵和内部上网行为进行有效控制,数据发送接收进行有效监控,降低了数据泄露风险,保障数据安全。

三、利用审计综合分析系统,插上审计信息化的“翅膀”

硬件建设到位后,我局把推进计算机审计的重点放在进一步促进计算机技术与审计工作的融合运用上,取得显著成效。

2015年金审机房建成当年,就运用综合分析平台对县医院进行审计。在对县医院院长的经济责任审计项目中,建成审计方法模型87个,发现了大量的违规问题线索。通过对县医院海量的业务数据进行比对分析,极大的提高了审计工作效率。这些方法所涉及的审计问题与财务收支方面的问题相互印证,极大的提高了审计的广度和深度。

截至目前,我局已经利用综合分析系统,对县级的卫生,财政,地税等部门开展了审计,建立妇幼保健院审计相关审计方法模型60个,乡镇级卫生院审计审计模型63个,财政审计相关方法模型9大类92个,地税审计相关方法模型8大类49个,并在审计运用中取得良好成效。

通过利用计算机辅助审计,使审计人员从海量的业务数据中抽身出来,关注数据背后的真相,是我局的审计工作效率得到了极大提高,可以说通过计算机辅助审计,为审计插上了腾飞的“翅膀”。(新安县审计局)