此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局关于洛阳市农村饮水安全工程审计情况的公告
当前位置:首页--->审计公告

洛阳市审计局关于洛阳市农村饮水安全工程审计情况的公告

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2017/11/8 15:10:16 | 0次]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,洛阳市审计局派出审计组,自2017920日至20171023日,对洛阳市20132016年农村饮水安全工程建设管理运营维护等方面进行了审计。现将结果公告如下:

 一、审计发现的主要问题和处理意见

(一)项目建设管理方面存在的问题及处理意见

1.投标人相互串通投标。

栾川县、新安县、偃师市三个县(市)四个标段8家投标单位串通投标,涉及合同金额717万元。如新安县2013年农村饮水安全工程不同投标人的投标文件多次出现一致性差错;偃师市2014年农村饮水安全工程第二标段中标单位与其他投标单位的投标文件部分内容异常一致。

建议移交相关县政府进行调查处理,追究有关人员责任。

2.中标单位转包、出借资质。

孟津县、新安县二十二个标段存在转包、出借资质现象,涉及合同金额1367.23万元。如孟津县2013年年农村饮水安全项目,二标中标单位河南林九建设工程有限公司委托程伟伟承建该工程,实际施工承包人为郜海军;新安县2013年农村饮水安全项目,凿井标段的中标人为河南大河水利工程有限公司,该标段实际由非中标人保定立堂钻井有限公司承建。

建议移交相关县政府进行调查处理,追究有关人员责任。

3.违规评标。

汝阳县、偃师市、栾川县存在违规评标现象。汝阳县农村饮水安全工程2013年招投标过程中未响应招标文件要求,应按废标处理。但该投标单位通过初步评审并进入详细评审;偃师市2015年度农村安全饮水工程在无财政评审招标控制价的情况下确定了各标段中标候选人;栾川县2014年农村饮水安全工程评标过程中,对投标文件的相同内容在不同标段评分差异过大。

建议移交相关县政府进行调查处理,追究有关人员责任。

4.应招标未招标。

新安县2013年农村饮水安全项目,采购水暖管件等共计50.63万元,应招标未履行招投标手续。

伊滨区社会事务局于2013615日与洛阳市农村水利技术推广站签订的建设工程设计合同,设计费合同金额为55.5万元,应招标未履行招投标手续。

建议移交相关县政府进行调查处理,追究有关人员责任。

5.投标单位未缴纳履约保证金及农民工工资保障金。

偃师市20142015年农村饮水安全工程项目招标文件要求监理标、凿井标、管材标、水泵标、压力罐标、消毒设备标和土建施工标中标单位提交10%的履约保证金,中标单位均未交纳;汝阳县20132015年度农村饮水安全工程,招标文件要求缴纳履约保证金,并且投标文件响应招标文件要求,合同签订时除2013年第一、二、三、六、七标段外,其他投标单位未按要求缴纳;20132015年未按招标文件要求缴纳农民工工资保证金;宜阳县未交纳履约保证金130.22万元。

责成偃师市、汝阳县、宜阳县水利局督促施工单位要认真履行合同内容,缴纳保证金。

6.未按规定进行竣工验收。

五个县(市)区项目未按规定进行竣工验收。如新安县、偃师市20132015年农村饮水安全工程,所有完工项目均未进行竣工验收;

偃师市20132014年农村饮水安全工程项目初次验收不规范,未对工程质量等级等进行评定;2015年农村饮水安全工程项目初验尚未实施。上述项目均未经洛阳市发展改革、水利部门进行竣工验收。

成项目主管单位积极申请市水务局会同有关部门对竣工项目进行全面验收。

    7.建设、监理及施工单位责任履行不到位、工程质量不达标。

如偃师市20132015年农村饮水安全工程项目均无质量监督备案手续和项目划分批复。设备标段的潜水泵、启动柜、压力罐、消毒设备、变压器及管材无设备进场验收记录。2014年工程项目监理单位无旁站记录、抽检资料和抽检试验报告。施工单位偷工减料未按图施工,站内地坪设计为15㎝厚C20混凝土,许庄村供水站实测8㎝;李庄村供水站站内地坪薄厚不均,最薄处不足1㎝。

宜阳县2013年农村饮水安全工程的竣工资料,无砖、石子、砂、钢材、水泥等材料复试报告、无砂浆和砼配合比试验报告、无砂浆和砼抗压强度试验报告。

孟津县麻屯镇柏树沟村供水站院内地面塌陷、消毒设备连接管断裂等。

责成相关县(市)政府进一步查清有关情况,并对相关单位进行相应处理处罚,加强项目建设监管,保证工程质量。

8.委托不具备设计资质单位进行设计、咨询服务。

洛阳高新区辛店镇政府与洛阳市农村水利技术推广站签订建设工程设计合同,合同约定的技术服务费为15万元,洛阳市农村水利技术推广站没有相关的设计资质。

责成洛阳市水务局督促洛阳市水利技术推广站进行整改。

(二)项目资金管理方面存在的问题及处理意见

1.工程项目资金滞留。

三个县农村饮水安全项目工程滞留资金2632.95万元。其中宜阳县滞留项目资金1736万元;孟津县滞留项目资金799.39万元;偃师市滞留项目资金97.56万元。截至审计之日,尚未拨付。

责成相关县(市)政府督促水务局及时进行工程决算,尽快拨付滞留资金

2.挤占挪用项目资金。

四个县(市)挤占挪用项目资金148.9万元。其中孟津20132015年农村饮水安全工程账建设单位管理费用中列支孟津县水务局和孟津县中小河流治理工程建设管理局的装裱牡丹画和加油费用1.35万元;超标准多列建设单位管理费22.31万元;挪用维修基金用于新建打井项目13万元。

宜阳县挪用项目专项资金68.4万元(已收回50万元)。其中支付给宁阳县宏兴钻井工程有限公司青岛啤酒厂钻井施工费20万元,支付给宜阳县财政局农财款18.4万元,支付给洛阳银浪商贸有限公司借款30万元。

偃师市挤占项目资金34.16万元,其中超标准列支管理费28.5万元,未按批复内容购买便携式水质分析设备5.66万元。

新安县挤占维修基金9万元用于新建打井项目。

责成相关县(市)政府进行纠正,归还资金原渠道。

3.违规列支及假发票入账。

其中偃师市虚假发票入账7.9万元。审计发现,偃师市水利局2015718号凭证从2014年农村饮水安全工程项目资金中列支4万元购买发电机2台、201457号凭证从2013年农村安全饮水工程项目资金中列支3.9万元购买发电机2台,购货单位为偃师市农村安全饮水工程建设管理局,销货单位为洛阳市廛河东启机电设备经营部。经网上查询,无上述发票信息。

孟津县抗旱服务队收款收据支付维修费用16.34万元,未见发票;建设单位管理费列支办公用品、修车、打印、制作宣传材料等559720元,清单均没有经手人及日期。

建议移交相关县政府进行调查处理,追究有关人员责任。

4.未办理工程竣工财务决算及资产移交手续。

六个县(市)区未办理工程竣工财务决算及资产移交手续,涉及资金19977.17万元。如栾川县20132015年度农村饮水安全工程项目已完工,并已投入使用,涉及结算资金2719.05万元,未办理工程竣工财务决算;洛宁县20132016年项目工程未及时办理竣工工程财务决算,涉及结算资金4626.4万元。

责成相关县水利局按规定尽快办理竣工决算,并按规定办理交接手续。

5.未设专账核算。

三个县(市)未设专账核算。如偃师市水利局农村饮水安全项目专项资金在水利局经费账上收付,未设专账单独进行核算;汝阳县农村饮水安全资金与其他资金通过一个账套分科目核算;宜阳县将农村饮水安全与其他基建资金在同一基建资金账套中核算。

责成相关县(市)财政局、水利局对农村饮水安全工程资金进行单独设账核算。

6.结余资金未统筹使用。

汝阳县20132015年度农村饮水安全工程资金未使用完毕,结余资金共计259.23万元仍在账面,未统筹安排使用。

责成汝阳县农村饮水安全工程建设管理局及时将结余资金上交财政,盘活资金。

(三)规划项目推进和落实方面存在的问题及处理意见。

1.未经批准擅自变更建设项目。

老城区、洛龙区、偃师市、孟津县、栾川县、洛宁县、宜阳县等7个县(市)区调整项目建设地点及建设内容未经上级部门批准,如栾川县3个行政村、72所学校的农村饮水安全工程未实施。实际解决居民和师生饮水人数比计划人数少3.5万人,占计划总人数36.17%,涉及资金1119.65万元,原因是上述3个行政村及72所学校已通过其他途径解决饮水问题。上述缩小建设规模行为未经上级部门批准,目前结余资金已上缴财政整合使用;洛龙区水利局实施的2013年度农村饮水安全工程,未经上级部门批准,擅自将关林镇槐树湾村项目,变更为李楼镇西高村饮水工程,涉及资金66.74万元。

责成建设部门尽快完善审批手续,加强项目立项变更管理,按程序报批或报备。

2.部分施工设计不符合实际需求,设计图纸重复使用,盲目套用现象严重。

如偃师市部分规划、施工图设计不深入。2015年工程实施方案套用2014年工程实施方案;2013年方形蓄水池照搬图集,审计抽查发现唐僧寺村设计57-5859-6065-6768-70管段按设计图纸现场无法实施。

汝阳县农村饮水安全工程勘察设计单位未对实施现场基础资料进行详细了解掌握,设计和实际需求不符,造成施工时根据需求边施工边变更。导致20132015年工程结算金额比合同价多出526万元。

责成洛阳市水务局加强对设计单位的监管,提高设计质量。

3.规划项目未实施。

老城区20136个行政村5个饮水安全工程项目尚未实施,涉及投资530万元,不安全人口1.06万人。洛龙区2013年槐树湾村农村饮水安全项目尚未实施,涉及投资37万元,不安全人口524人。造成规划项目尚未实施的主要原因是:项目受所在城中村拆迁安置进度缓慢影响。

建议项目所在区政府加快协调,推动项目实施。

4.项目推进不力,进展缓慢。

洛龙区丰李镇尹屯村(该村于2017年初划给高新区)安全饮水工程201311月开工,但至今入户工程一直未完成。原因是村民不愿意承担入户工程费用,村集体也无法承担农民自筹部分的工程费用。

责成洛龙区政府尽快协调资金,确保项目完工。

(四)项目运行和维护方面存在的问题及处理意见

1维修基金政策落实不到位。

七个县(区)维修基金政策落实不到位如洛宁县在县财政国库集中支付中心未开设饮水安全工程维修基金专户,财政未拨付维修基金,未按相关规定落实维修基金政策,不利于项目长久发挥效益;汝阳县未建立县级农村饮水安全工程维修养护基金。目前,汝阳县水利局正在向汝阳县人民政府请示建立该项基金。

责成相关县(市)区加快建立县级农村饮水安全工程维修养护基金制度。按规定筹集维修养护基金并实行专户存储,统一用于县域内工程日常维护和更新改造,确保农村饮水安全工程持续发挥效益。

2.农村饮水安全部分项目管护责任未完全落实。

如新安县仓头镇郭庄村2013项目农村饮水安全工程新打深井一眼,使用两年多后于2016年底塌坊,水泵已捞出,停止供水至今。

偃师市农村饮水安全工程顾县镇第二集中供水厂院内杂草丛生,无人值守;唐僧寺村供水站院内杂草丛生,井房内杂物满地,配电箱置于潮湿环境存在安全隐患;大口乡集中供水厂消毒设备间兼做厨房。

责成相关县水利局进一步完善管理制度,落实管护责任,确保工程长效持续运行。

3.未按规定对水质进行检测。

五个县(区)未按规定对水质进行检测。如孟津县应对43个行政村供水站水质进行定期检测,经查除20175月对12个村供水站进行了1次水质检测外,未对其他村农村饮水安全工程供水站的水质进行检测;高新区因区级没有水质检测部门,而市级水质检测部门收费过高,而未能定期对水质进行检测。

责成相关县疾控中心加强水质检测工作,强化水质日常自检和巡检工作,保障供水水量和水质达标。

4.个别水源地保护不力。

偃师市大槐树村井房周边30m以内环境差,设有砖场,存在大量废弃油罐、垃圾池等。郑窑村供水站院内埋置加油用柴油罐一个。

责成相关县(市)项目主管单位要认真履行职责,加强对农村饮水安全工程水源地和水质的监督管理,确保农民饮水安全。

5.部分项目及设备闲置浪费。

六个县部分项目及设备闲置浪费如孟津县麻屯镇下河村机井投资289600元未使用,2015年初工程完工,成井后对水质进行化验,显示水质不符合饮用水标准而废弃;汝阳县20132014年度农村饮水安全工程柏树乡五龙村、石门村,城关镇寺湾村部分消毒设备闲置,未发挥作用。

责成相关县政府明确工程管护主体和运行管理方式,完善管理制度,落实管护责任和经费,确保农村饮水安全项目长期发挥效益。

(五)其他问题

项目确定不精准。

2013至2015年,新安县水务局将已经解决饮水安全问题的18个村和中小学校列入农村饮水安全工程计划,中央及省市财政补助项目资金420.58元。此项资金全部用于弥补计划内其他农村饮水安全项目的资金缺口。

新安县水务局今后要认真做好项目申报的基础工作,确保项目申报精准

二、审计建议

(一)组织力量开展全市农村饮水安全工程建设情况大检查,促进问题整改。组织力量对全市农村饮水安全工程水质、工程质量、运行情况排查,核实饮水不安全人口和已完工程造价,消除安全隐患,减少财政资金损失,确保工程建得成、管得好、用得起、长受益。

(二)加大处理处罚力度,规范水利工程建设市场秩序。进一步加强对工程招投标行为监管,加大对施工单位串通投标、转包、出借资质等行为处理处罚力度和相关责任人追责力度,加强施工现场跟踪监督,进一步规范水利工程建设市场秩序。

(三)加强制度建设,规范建管行为。进一步加强工程建设、管理运行、维修养护、水价核定、水质保障、水源保护等制度措施建设,建立工程运行管理考核评定制度,加大制度执行情况监督检查与考核,督促各项制度落到实处,确保农村饮水安全工程建设管理制度化、规范化,为农村饮水安全工程良性运行提供制度保障。

(四)建立健全问责监督机制。要按照先建机制、后建工程的原则,建立农村饮水安全工程管理长效运行监督问责机制,对工程规划设计、建设管理、运行管护等环节进行全过程的监督和考评,层层签订责任书,将责任落实到单位和个人,对项目进展、水质安全、水源保护以及建设管理等问题严加考核并问责,提高工程管护运行水平,促进农村饮水安全工程充分发挥效益。

 

 

                                 2017118