此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局关于洛阳市国道310新建公路工程投资建设项目跟踪审计公告
当前位置:首页--->审计公告

洛阳市审计局关于洛阳市国道310新建公路工程投资建设项目跟踪审计公告

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/12/26 11:56:09 | 0次]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,洛阳市审计局派出审计组,自201697日至20161015日,对洛阳市国道310新建公路工程投资建设项目进行了跟踪审计。现将阶段性审计结果公告如下:

一、项目基本情况

1、市区段项目概况

G310洛阳市境(市区段)改建工程是2013年省、市终点工程,该项目路线起点位于孟津县平乐镇丁沟村,沿西北方向只上屯村西北,经平乐镇跨二广高速、S248线和焦柳铁路,再向西经朝阳镇南,沿洛阳机场北平行于连霍高速公路布线,终点为麻屯镇杨岭村,途径孟津县平乐镇、送庄镇、朝阳镇、麻屯镇及老城区40个行政村,路线全长39.955公里。采用双向六车道一级公路标准设计,设计速度80km/h,路基宽度32米,路面宽度28.5米,路面面层采用沥青砼结构,桥涵设计荷载为公路I级,设计洪水频率1/100。全线路基填方250万立方米,挖方275立方米,沥青混凝土面层105万立方米,排水防护圬工总量38.6万立方米,大桥82016米,分离式立交71692米,通道15道,涵洞58道,平面交叉32处,设服务区1处,互通式立交3处,总占地3003.58亩。项目施工共分10个标段,监理3个标段,概算总投资约11.5亿元,计划工期24个月。

2、偃师段项目概况

G310洛阳市境(偃师段)改建工程项目起点位于偃师境回龙湾村(K0+000),沿西至高崖村(K12+100)为完全利用洛偃快速通道,通过高崖互通再向北利用过道207扩建段,沿老路跨越洛河,设寺里碑互通实现与老国道G310的交通流转换、路线继续向北设桥跨陇海铁路后,利用国道G207东侧的有利地形加宽,终点为孟津县平乐镇丁沟村(K26+255),路线全长26.255公里,实际建设里程14.225公里(前12.1公里为完全利用洛偃快速通道)。

本项目采用双向六车道一级公路标准设计,设计速度80km/h,路基宽32米,路面宽度28.5米,路面采用沥青砼结构,桥梁设计荷载为公路-I级,设计洪水频率1/100。全线路基填方110.3836万立方米,挖方20.9075万立方米,沥青混凝土路面面层511704平方米,排水防护圬工总量28270立方米,特大桥1147.5/1座,大桥637.04/1座,涵洞17道,通道3道,平面交叉18处,设停车区1处,互通式立交2处,总占地1517.75亩。概算总投资约5亿元。

二、审计发现问题

1.工期延误

1)依据经洛阳市公路局(甲方)与周口龙兴公路工程有限公司(乙方)签订的《G310洛阳市境(市区段)改建工程施工合同(合同编号G310SQSG.4)(合同编号G310SQSG.5)》,合同工期为2013121日至2015228日,迄今为止,排水及边坡防护正在进行,工期已经延误,严重违背合同约定。

2)依据经洛阳市公路局(甲方)与与湖北天浩公路工程有限公司签订的G310洛阳市境(市区段)改建工程G310SQSG.6标,该项目计划工期为2013121日至2015228日,截止2016118日,该项目完成钻孔灌注桩、桩径1.2m 708m,钻孔灌注桩桩径1.6m 2442m,钻孔灌注桩桩径1.8m 585m,钻孔灌注桩桩径2.0m 522m,完成工程计量4527.4万元。工期已经延误了18个月,严重违背合同约定

3G310SQLM.2标项目总体工程开工报告批复的开工日期为2015827日。根据建设单位915日上报的工程进度汇报资料,截止8月,本合同段完成产值4357万元,占中标合同价8209.176397万元的53.07%,还剩余将近47%的工程量未完成,而工期已经延误,严重违背合同约定。

2.设计图纸与实际现场不符

G310SQSG.4标段010变更单“原设计图纸的无缝过路钢管预埋位置、长度与实际灌溉管网位置不符,现申请对过路无缝钢管位置及长度进行变更”。设计图纸与实际现场不符。

3.进度款支付最低限额方面的问题

建设单位提供的《G310洛阳市境(市区段)改建工程计量支付管理办法(试行)》(G310项目办[2014]18号)的发布日期为2014415日,其中第3.2.21条规定最低中期支付限额为100万元。本合同段于201412月进行资格预审,并于20151月对通过资格预审的单位发布了招标文件,招标文件项目专用条款数据表第17.3.3条约定:“进度付款证书最低限额人民币400万元”。

招标文件中关于中期支付最低限额的条款与计量支付管理办法中的条款相矛盾。经查询计量资料,发现合同实施过程中按照计量支付管理办法执行。

建议建设单位在以后的项目实施过程中,对各种资料、文件的制定加强管理,避免出现前后矛盾的情况。

4.合同外工程变更无上级主管部门审批。

业主项目管理部于2016628日下发《关于对河南省路桥建设集团有限公司孟津路面一标和偃师路面二标指定分包的通知》(G310项目办[2016]11号)。该文件中主要内容如下:“由于河南省路桥建设集团有限公司负责施工的孟津路面一标、偃师路面二标在14月份,生产管理严重失控,在场拌设备称重计量不准确、原材料无法满足级配要求的情况下,仍擅自施工,造成已完成段底基层、基层厚度、强度无法满足设计要求,严重影响了工程进度、质量,经项目部技术管理人员、监理现场多次指正并发文告知无果。2016415日,项目业主、监理约见河南省路桥建设集团有限公司高层领导,对项目管理中存在严重缺陷予以警告,责令其停工整改,并决定对河南路桥孟津路面一标K37+040-K39+200段剩余水稳底基层、基层、透层、稀浆封层、沥青砼面层交由本合同段施工,实际完成数量由监理负责核实,单价按照孟津路面一标合同价计量。”

本次审计共收到因上述文件而发生的合同外计量2期,累计计量金额720.3843万元,没有上报上级领导批准。违反了招标文件中项目专用合同条款第15.3.4项:“单项变更签证增加金额在5万元(含)以上、20万元以下且占合同价10%以下的,须就变更签证内容和说明报财政部门备案;累计变更签证增加金额占合同价10%且金额20万元(含)以上的,须就变更签证内容和说明上报主管副市长批示。未按以上规定执行的,变更签证无效。”

建议建设单位严格按照相关法律法规和合同条款约定,完善变更手续。

5.合同签订的承包人主要人员与投标承诺的不一致

资格申请文件中项目经理为李永辉、质检工程师为张海霞、路面工程师为郭延辉、訾长军、测量工程师为郑凯、机械工程师为彭浩、专职安全员为刘向阳;签订合同时,上述人员均做了更换。违背招标文件中公路行业标准专用合同条款第4.6.3款:“承包人安排在施工场地的主要管理人员和技术骨干应与投标文件(如承包人未在投标阶段对人员进行新增或更新,则以投标文件为准)所承诺的名单一致,……”;和项目专用合同条款第22.1.2条(2)款:“合同谈判时,发包人对承包人在投标文件中承诺的拟派任本工程的关键人员进行核实,如有更换,其专业技术及管理人员(项目经理、项目副经理、项目总工程师、质检负责人、试验室负责人)每更换1人处罚3万元,其他关键人员每更换1人处罚1万元。”

                              

 

 

                                20161223