此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局依法行政工作获河南省人民政府表彰
当前位置:首页--->依法行政

洛阳市审计局依法行政工作获河南省人民政府表彰

[来源:市局法规科 | 作者:网站维护员 | 日期:2018/1/31 17:51:46 | 0次]

近日,洛阳市审计局被省政府表彰为“河南省依法行政示范单位”,这也是全省审计系统唯一一家被表彰的单位。近年来,该局围绕建设法治政府的目标,大力开展服务型行政执法建设,严格依法行政,积极推行依法行政责任制,不断提高依法行政能力和水平,为全市经济又好又快发展和社会和谐稳定提供了有力的法制保障。

一是履行审计职责,强化审计监督。紧紧围绕市政府决策部署和全市工作中心,深入查处和分析经济社会运行中的重点、热点和难点问题,重点关注并揭示决策制度不健全、决策程序不规范、决策内容不合法、决策执行不到位的问题,从源头上预防、控制和减少财经违法行为的发生,不断提高依法行政的总体水平。

二是建立规章制度,明确执法责任。该局对审计执法权力及岗位职能进行认真梳理,制定了审计实施、审计审理、审计报告、审计处理处罚等审计业务管理的一系列的制度体系。并签订行政执法责任书,层层落实责任,局党组成员实行“一岗双责”,形成了横到边、纵到底的执法责任制,为审计工作法治化奠定了坚实的基础。

三是规范审计程序,提高审计质量。按照《审计法》的要求,规范审计流程,制定切实可行的审计实施方案。严格执行审计组长、科室负责人和法制科专职复核人“三级复核制度”,层层分解质量责任,把好审计质量关口;科学合理细化、量化自由裁量权标准,规范和制约行政权力的运行,全面提高审计工作管理水平。  

四是公告审计结果,营造执法环境。充分发挥门户网站和广播电台“阳光政风行风热线”节目直播间的作用,定期公告审计结果,展示审计成果,便于群众和被审计对象知情、参与和监督,利用审计人员执行廉政纪律意见书、审计公示、审计回访等形式进一步拓宽了政务公开渠道,使审计工作更加透明、公开、公正,营造良好的执法环境。(王爽)