此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局落实推进行政执法全过程记录制度
当前位置:首页--->市局审计业务前沿

洛阳市审计局落实推进行政执法全过程记录制度

[来源:市局法规科 | 作者:网站维护员 | 日期:2018/5/11 10:26:29 | 0次]

日前,洛阳市审计局组织全体执法人员认真学习《洛阳市行政执法全过程记录暂行办法》,执法人员对全过程记录执法记录有了更深刻认识,为进一步监督和约束行政执法行为,促进公正文明执法,采取三项举措推进行政执法全过程记录制度工作落实。

一是学习上级规定,明确主体责任。认真学习上级对行政执法全过程记录的各项规定,提高执法人员对执法全过程记录制度的认识,将健全和落实行政执法全过程记录制度作为推进2018年度法治政府建设的重点工作来抓,召开专题工作部署会议,增强行政执法全过程记录制度的专业性及有效性。

二是健全配套制度,推行试点先行。购买专业的摄像机和执法记录仪,完善执法音视频档案管理制度。指定专人负责对全过程记录文字和音像资料的归档、保存、使用和维护,严禁未经批准擅自对外提供或通过互联网及其他传播渠道发布现场执法音视频资料。执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行跟踪记录,及时收集、固定案件证据,确保所有行政执法工作全程纳入跟踪管理范围。

三是加强培训监督,提升执法技能。举办执法技能知识提升班,重点讲解执法综合知识和技能,介绍和学习借鉴其他单位先进执法试点的经验做法。加强对科室执法的跟踪督查和指导,把落实行政执法全过程记录制度工作纳入半年、全年考核范围,定期开展行政执法工作评议考核。并加强对外宣传,扩大建立执法全过程记录制度的知情面,通过社会公众加大对执法全过程记录制度的监督力度,促进全局执法工作步上法制化、规范化道路。(市局法规科)