此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 从观看《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》党内教育参考片所想起的
当前位置:首页--->廉政建设

从观看《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》党内教育参考片所想起的

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2014/11/24 9:05:18 | 0次]

   近日,洛阳市审计局组织全体党员领导干部观看和讨论了《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》教育参考片,市审计局党组要求每名党员在教育实践活动中应注重搞好“四个结合”。

   (一)注重与教育活动相结合。接到组织观看讨论的通知后,局党组把这项工作迅速纳入到党员干部作风建设中,作为党的群众路线实践活动的重要内容。在确定参加观看人员上,我们选定为全体党员领导干部,确保不漏一人。在观看范围上,我们严格遵守上级的保密要求,不得复制,严禁公开播放,看后及时回收,指定专门科室保存。在组织方法上,我们采取了集中收看的方式,将全体党员领导干部召集在五楼会议室进行集中收看。在讨论发言上,我们把党支部书记作为重点,明确了讨论交流的主题,让大家畅所欲言,交流心得,坚定信心。

   (二)注重与坚定信仰相结合。苏联解体的根本原因在于苏共内部,他们否定党的领袖,否定党的历史。背叛马克思列宁主义,失去了正确的理论指导,实质上就是打破马克思主义的指导地位。必须造成党内外思想的混乱和社会政治动荡。严重背离了马克思列宁主义的建党原则,改变了党的颜色,从赫鲁晓夫到戈尔巴乔夫,在党的思想理论建设上,搞的是民主社会主义,鼓吹“全民党”、“全民国家”,实行资产阶级“公开性”、“民主化”,造成全党的思想混乱,很多党员感到迷茫。作为中国共产党,要坚定自已的信仰,教育引导大家坚定对马克思主义科学原理的立场自信、观点自信和方法自信,坚定对中国特色社会主义理论自信、制度自信和道路自信,坚定对以习近平同志为总书记的党中央的政治自信、组织自信和能力自信,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署和指示要求上来,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,为实现中国梦而努力奋斗。

   (三)注重与联系群众相结合。苏联亡党亡国的重要原因:党内败坏、严重脱离群众。党的作风体现党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。列宁时期,非常注重党的作风建设,严格要求各级领导干部和党员克已奉公,反对官僚主义,反对脱离群众。列宁坚决反对特殊,以身作则。但到了戈尔巴乔夫时期,党内腐败严重。特权阶层恶性发展,不断利用各种手段,将过去国有资产的支配权转化为实际的占有权。1991年,莫斯科上万名大富翁中,大部分都是原来的党政干部。所以,一个美国学者讲:“苏联共产党是唯一一个在自己的葬礼上致富的政党”。习近平总书记反复强调,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党的群众路线是党的生命线和根本工作线。举一反三,反思苏联解体的教训,告诉大家一定切实加强党与人民群众的血肉联系,强化党的群众路线和马克思主义群众观点,把为民务实清廉的价值追求深深根植于全党同志的思想和行动中,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,切实解决群众反映强烈的突出问题,以实际行动和扎实成效取信于民。

   (四)注重与审计工作相结合。认真汲取苏联亡党亡国的历史教训,对于我们审计人来说,就是要按照年初制定的审计目标等任务,以优良作风保证履职尽责,以过硬作风发挥好审计机关国家利益的“捍卫者”、公共资金的“守护者”、反腐败的“利剑”、权力运行的“紧箍咒”的作用。对照党章、对照廉政准则、对照为民务实清廉的总要求,扎实做好为民审计工作。坚持以人为本、人民至上,坚持立党为公、执政为民,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,切实解决好为国而审,为民而计存在的问题;始终把人民群众放在心中最高位置,扎实搞好社会保障、科技教育、医疗卫生、环境生态、保障性住房等民生保障审计,切实牢记党的宗旨,真心实意为群众办实事办好事,向全市人民交一份满意的审计答卷。(市局监察室)