此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局精神文明简报2013年第1期
当前位置:首页--->创建省级文明单位

洛阳市审计局精神文明简报2013年第1期

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2013/2/6 8:40:01 | 0次]

领 导 小 组 办 公 室              2013118

 

洛阳市审计局乘十八大东风

强力推进审计工作

 

 

新年伊始,万象更新,洛阳市审计局乘“十八大”东风,牢记使命,当好“卫士”,抓住机遇,乘势而上,勇于探索、善于创新,努力推动审计工作层次和水平迈上新台阶。

一、坚持依法审计,制定审计工作三年规划

坚持做到:围绕中心,突出重点,扩大覆盖。紧紧抓住党委政府关心的重点领域、社会关注的焦点行业、人民群众关注的热点问题,全面排查,制定计划,认真实施。审计工作要放宽视野,胸怀全局,把握方向,为促进经济社会科学发展作出新贡献。

二、认真履行职责,明确审计重点

2013年突出抓好以下工作重点:一是政府投资项目,维护人民群众的根本利益,结合社会建设及相关领域改革,特别是保障性安居工程等民生项目的审计;二是专项资金审计,加大对资源节约和环境保护情况的审计力度,加大对重点民生资金和民生项目的审计力度,特别是加强对“三农”、社会保障、教育、医疗等民生项目的审计;三是“本级审”,加大对中央重大经济政策和宏观调控措施贯彻落实相关情况的跟踪审计力度,促进政令畅通;四是经济责任审计,加大对权力运行的监督和制约力度,促进责任追究和问责机制的健全完善,促进健全有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的监督机制,推动完善有利于科学发展的干部考核办法和奖惩机制;五是国家审计署、省审计厅计划项目。

三、严格审计执法,狠抓审计整改工作力度

特别是屡查屡犯和审计整改难的问题。加大对有法不依、执法不严问题的揭示力度,促进依法行政和民主法治建设。着力监督检查法律法规的执行情况,揭露和查处经济运行中徇私枉法、以权压法、以言代法等问题,促进法律法规的严格执行,切实维护法律尊严。积极提出加强法制建设的建议,推动行之有效的制度措施上升为法律法规,促进有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,推进依法治国、依法行政。

四、加强信息化建设

加强和深化联网审计、信息系统审计,搞好审计数据资源的开发运用。全力以赴,力争实现年内财政和社保联网审计。

 

 

 

 

洛阳市审计局从四个方面

扎实创建学习型机关

 

今年以来,洛阳市审计局紧紧围绕“造就一流队伍、打造一流科室、创造一流业绩”目标,大力提倡“人人讲学习,人人参与学习”的理念,以“狠抓落实年”活动为载体,全力创建学习型审计机关,提升审计干部适应新形势发展要求的素质和能力。

一是建章立制抓宣传。制定加强学习型机关建设的实施意见和学习型机关建设工作规划,明确全年的学习任务,切实做到创建工作“年初有计划、年中有检查、年底有验收”,形成了以制度管人、依制度学习的良性体制。充分运用专栏、报纸、网站、新闻媒体等多种宣传手段,提高机关干部对建设学习型机关重要性的认识,自觉把学习摆在重要位置,真正变“被动学”为“主动学”,使学习真正成为每个机关干部的自觉行动,形成人人关心,人人参与的良好氛围。

二是领导带头抓落实。局领导班子每月定期组织中心组学习,周一参加各支部理论学习,组织的各类培训学习,为全局干部讲党课,并撰写理论文章。局领导班子以身作则,走在前列,极大地调动了全局党员干部的学习积极性,从而形成“以党组中心组为龙头、中层以上党员干部为重点、全体人员广泛参加”的理论学习格局,形成了全局党员干部共同参与、共同推进、共同学习的良好风气。

三是内容形式抓多样。一要围绕党的“十八大”精神的贯彻学习,着力提高党性修养 ;二要认真学习全国审计工作会议精神,着力提高业务技能;三要学习计算机、法律法规和国家经济政策等方面的知识,努力打造复合型人才。采取政治和业务培训学、参加上级机关组织的培训学、登陆网上学和向兄弟单位学等形式,引导全局人员向书本学习、向实践学习、向群众学习。通过演讲、竞赛、考试、汇报等形式为大家提供检验学习成果的平台,进一步激发、调动机关广大干部获取知识、更新知识,不断提高工作技能的积极性。

四是学以致用抓成效。围绕创建财政审计大格局,加大效益审计力度,强化经济责任审计,推进计算机审计等业务中的重点、难点问题,做到理论学习与工作实践相结合,坚持边学习边思考,真正把学习成果体现在提高审计质量和审计水平上。做到全局人员思想一致、目标同向、工作同步,进而塑造一支思想、作风和业务过硬的审计队伍,使学习型机关建设进入良性发展。