此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 河南省人民政府办公厅关于做好2015年度全省推进服务型行政执法建设工作的通知
当前位置:首页--->部门规章

河南省人民政府办公厅关于做好2015年度全省推进服务型行政执法建设工作的通知

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2015/6/27 10:50:57 | 0次]

各省辖市、省直管县()人民政府,省人民政府各部门:

 

  为贯彻落实党的十八届四中全会精神,全面推进依法行政,深入推进服务型行政执法建设,根据省委九届八次全会和省十二届人大四次会议关于推进依法行政、建设法治政府的有关要求,经省政府同意,现就做好2015年度全省推进服务型行政执法建设工作有关事项通知如下:

 

  一、提高认识,把握主题

 

  推进服务型行政执法建设是转变政府职能、建设服务型政府的重要内容,是促进执法关系和谐、建设法治政府的重要途径。2012年以来,我省把推进服务型行政执法建设放在依法行政工作的突出位置,持续深入推进,取得了阶段性成效。按照省政府部署,2015年是服务型行政执法建设“整体推进年”。各级政府、行政执法部门要充分认识新形势下推进服务型行政执法建设工作的重要性、必要性和紧迫性,按照省委、省政府依法行政总体部署和服务型行政执法建设“整体推进年”工作要求,进一步改进行政执法工作、创新行政执法机制、规范行政执法行为、提升行政执法水平,持续深入做好服务型行政执法建设工作,努力实现全省服务型行政执法建设工作全覆盖。

 

  二、突出重点,狠抓落实

 

  ()全面实施行政指导。各级政府、行政执法部门要在2014年重点领域推进行政指导工作的基础上,进一步总结经验、完善措施,全面开展行政指导工作,把行政指导纳入行政管理和行政执法全过程,通过非强制性、灵活多样的方式,引导行政相对人主动配合、自觉遵法守法,实现法律效果和社会效果相统一。要结合实际认真落实行政指导相关制度,制定行政指导工作规范,完善行政指导法律文书,在不断积累行政指导工作经验的基础上组织编写《行政指导案例选编》,通过分析典型案例,提高行政执法人员灵活实施行政指导的能力和水平。

 

  ()开展行政调解工作。省全面推进依法行政工作领导小组办公室要研究制订在部分领域开展行政调解工作的意见,在公安、医疗、消费者权益保护、劳动争议、征地拆迁等与群众利益密切相关的领域,建立健全行政调解工作机制。各级政府、相关行政执法部门要充分认识行政调解的重要作用,提供必要条件,促进工作有效开展,积极推动建立行政调解与人民调解、司法调解衔接联动机制,形成调解工作合力。

 

  ()提升城市管理行政执法水平。各级政府要在2014年城市管理领域服务型行政执法建设工作取得重要突破的基础上,进一步完善制度机制,持续抓好城市管理领域服务型行政执法建设工作,督促指导城市管理行政执法部门开展城管论坛、城管执法案卷大家评、星级执法队伍创建等灵活多样的活动,加强队伍建设,规范执法行为,提升服务水平。

 

  ()开展基层行政执法调研。各级政府、行政执法部门要深入开展基层行政执法调研,分析总结基层行政执法现状和存在的主要问题,研究提出解决问题的思路和方法,为持续提升基层执法水平打好基础。

 

  ()加强行政执法队伍能力建设。各级政府、行政执法部门要强化服务型行政执法理念教育,把服务型行政执法相关知识纳入领导干部学法、依法行政培训月活动和行政执法人员资格考试的重要内容,促进各级领导干部运用服务型行政执法理念指导推进行政执法工作,促进行政执法人员运用服务型行政执法理念规范行政执法行为。要结合2015年全省换发行政执法证件工作,加强行政执法人员管理和培训,切实防止行政执法工作中不作为、乱作为等侵害人民群众合法权益事情发生。

 

  三、健全机制,强化措施

 

  ()加强组织领导。各级政府、行政执法部门要把推进服务型行政执法建设工作列入重要工作日程,加强领导,精心组织,抓好落实。省政府各行政执法部门要加大推进本系统服务型行政执法建设工作力度,针对薄弱环节,加强调研指导,细化工作措施,及时解决问题。要通过召开座谈会、现场观摩会、经验交流会、推广行政指导案例等形式,有效推进本系统服务型行政执法建设工作。

 

  ()注重典型带动。各级政府、行政执法部门要着力通过典型带动、示范引领,扩大服务型行政执法建设工作覆盖面。要积极培育服务型行政执法示范点,各省辖市、省直管县()政府要结合本地实际选取35个所属行政执法部门(机构),省政府各行政执法部门要结合本系统实际选取10个左右县(市、区)行政执法部门(机构),作为培育对象,通过业务指导、督促帮扶,促进服务型行政执法建设工作创经验、出成效。各地要组织所属行政执法部门采取灵活多样的方式,开展以实施行政指导、行政调解、行政合同等非强制行政行为为主要内容的学习观摩活动,交流经验,提升服务型行政执法水平。要拓展宣传渠道,通过广播、电视、报刊等传统媒体以及微信、微博、微视频、手机报等新媒体,及时向社会公众宣传报道服务型行政执法建设工作动态、典型事例等,形成推进服务型行政执法建设的良好社会氛围。

 

  ()强化监督检查。2015年依法行政工作责任目标考核将重点考核服务型行政执法建设工作推进情况,以考核推先进、促中间、帮后进,促进全省服务型行政执法建设工作整体推进。省全面推进依法行政工作领导小组办公室要进一步完善督导机制,建立服务型行政执法建设整体推进动态督导体系,定期公布工作进度和成效,会同有关部门及时解决督导中发现的问题。各级政府、行政执法部门要加大监督检查力度,对工作成绩突出的,要给予表扬;对行动迟缓、推进不力的,要通报批评;对在行政执法工作中有滥用职权、徇私舞弊、失职渎职、行为粗暴等行为的单位和人员,要依法追究责任。各级政府、行政执法部门法制机构要认真履行职责,充分发挥指导、协调和监督作用,确保服务型行政执法建设工作顺利推进。

 

河南省人民政府办公厅

 

  2015330