此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 涧西区审计局突出四个重点 强化审计惩防作用
当前位置:首页--->县区审计简讯

涧西区审计局突出四个重点 强化审计惩防作用

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/12/13 16:37:21 | 0次]

为促进辖区党风廉政建设,不断健全权力运行规范机制,涧西区审计局突出四个重点,狠抓审计监督惩防作用的有效发挥,全面推进惩治和预防腐败体系建设。

一是突出重点领域审计,强化违纪违规问题揭露查处。针对政府投资项目工程资金不时出现截留,财政建设资金挪用的问题,审计部门提前介入,关口前移,对建设、交通重点领域工程项目实行全程跟踪,严把工程招投标、施工过程、工程决算和工程造价等重要关口,以预防、揭露和查处工程建设领域的腐败问题。

二是突出重点部门审计,强化行政高效促进廉洁。每年将财政、民政、教育等拥有经费、物资、资源掌控权的部门,列为必审范围,对其经费预算及执行情况进行审计,尤其是将所掌握的项目经费列为重中之重,审查其是否严格按照规定来分配、管理和使用项目经费。

三是突出重点对象审计,强化权力的监督约束。重点抓好事处党工委书记和主任的领导干部经济责任审计,把领导干部的离任审计与任中审计结合起来,充分发挥经济责任审计在加强干部监督管理、推进党风廉政建设、提高领导干部执政能力等方面的重要作用,使经济责任审计真正成为对领导干部实施权力制约与监督的有效机制。

四是突出重点经费审计,强化资金安全廉洁高效。对安居工程、专项资金、教育、卫生医疗等民生资金,顺着资金流向开展延伸审计,一直延伸到具体使用单位和个人,全面掌握和评价经费的管理、使用效益,从中监督各级领导干部、工作人员是否存有改变经费用途、截留、挪用、贪污等现象,避免腐败行为的发生,促进资金廉洁高效管理使用。(涧西区审计局)