此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市所辖九县(市)2014年度财政扶贫资金管理、使用、效益情况审计结果公告
当前位置:首页--->信息公开目录

洛阳市所辖九县(市)2014年度财政扶贫资金管理、使用、效益情况审计结果公告

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2015/12/26 13:21:41 | 0次]

一、洛阳市2014年度财政扶贫资金分配情况

2014年全年共计安排财政扶贫资金3.95亿元,共实施各类扶贫项目540个,覆盖227个贫困村,约12万贫困群众受益。资金分配如下:

1.扶贫搬迁投入资金20965.6万元。建设安置点79个,安排搬迁群众10928户、43993人。

2.贫困村基础设施建设项目投入财政资金6770万元,实施整村推进村106个。

3.产业化扶贫投入资金6198.46万元,实施项目269个,其中,实施科技扶贫项目24个,到户增收项目60个,互助资金项目154个,企业贴息项目29个,小额信贷项目2个。

4雨露计划培训中省资金投入2307.6万元,完成培训19083人。

5.世行五期续建项目,全年市财政投入世行资金222万元,完成项目59个。

6.定点帮扶投入财政扶贫资金830万元。

7.革命老区建设省财政资金79万元,实施项目6个。

8.示范村项目建设30个,市财政资金300万元。

9.扶贫试点项目资金660万元,实施项目3个。

10.扶贫基金会原始基金400万元。

11.扶贫项目管理费747.3万元。

二、审计发现的主要问题及处理结果和意见

(一)资金管理方面的问题

1.县级财政应配套未配套资金1092.70万元。建议原则上扶贫项目只需要县级财政投入,不要县级财政配套资金。

2.项目资金拨付缓慢,导致资金大量滞留县级财政部门。  市扶贫办与财政局已联合督促各县抓紧时间对已完工项目进行资金拨付,加大监督检查力度,对已完工项目加快验收,力争按照项目规划时间完成任务,及时拨付资金。

3.涉嫌向不符合条件人员发放扶贫搬迁补贴资金总计789.80万元,涉及437人。对4个县已依法移送当地人民政府核实、处理。截止7月底全市已收回财政专项扶贫资金223.6万元,并对涉及的437户农民进行了入户调查,对涉及的乡镇相关人员给出警告处分和诫勉谈话。

4.截留、挪用扶贫专项资金106.40万元。其中:挪用到户增收资金50万元,审计后已将挪用的资金上缴县财政,对私自更改项目不予认可,并要求县扶贫办进一步完善项目验收和资金拨付制度。项目单位截留扶贫资金56.40万元,审计部门已要求限期整改到位。

    (二)扶贫项目管理方面的问题

     1未在规定时间内完成扶贫任务,涉及项目资金11525.15万元。造成未及时完成项目的原因:一是工作任务量大。如嵩县2014年扶贫搬迁达4000户,是以往每年工作量的4倍,现有工作机制难以适应目前形势,县、乡扶贫机构人员少,造成工作任务落实进度较慢。二是上级下达专项资金指标文件时间较晚,如整村推进、搬迁扶贫、科技扶贫和定点帮扶资金均在12月份下达,造成当年已经没有时间去实施项目。三是项目实施单位和有关部门沟通不及时,造成项目实施缓慢或没有实施。

   2扶贫项目验收不规范、后期管护不到位。鉴于此情况,中央、省级扶贫部门至今未出台关于项目验收和后期管护的管理规定,并且扶贫项目后期管护没有专项资金,造成一些项目管护不到位。针对审计发现的问题,我局要求市扶贫办制定洛阳市扶贫项目管理办法,与市财政部门协商,力争尽早下发,确保扶贫项目验收和后期管护工作顺利开展。