此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 伊川县审计局运用计算机技术 推进乡镇卫生院审计
当前位置:首页--->县区审计简讯

伊川县审计局运用计算机技术 推进乡镇卫生院审计

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/12/1 15:22:38 | 0次]

近年来,伊川县各乡镇卫生院已经开通了计算机收费系统,卫生院收费在局域网网络环境下完成。为提高审计效率、降低审计风险,县审计局及时调整审计方法,对全县乡镇卫生院实行计算机辅助审计,取得较好效果。

一是确定重点乡镇实施计算机审计。在制定年初项目计划时,充分了解乡镇卫生院的计算机信息系统、计算机软硬件以及数据库管理系统,确定对业务量比较大的乡镇卫生院率先开展计算机审计。并由点到面,逐步全面开展。

二是审查医院收费情况。将卫生院门诊收费明细单、住院病人收费清单等业务数据导入AO系统,根据医院收费标准利用SQL语句比对查询乡镇卫生院超标准、超范围、超数量、重复收费等情况。根据医院药品采购成本表、药品出库表等数据表,计算出医院的药品差价率,检查卫生院综合差价率的超标准情况。

三是审查物资采购情况。重点查看采购流程中申请、审核、批准、采购、入库、入账等环节的执行过程,运用计算机审查药品、医用材料入出库情况,对国家下拨的基药以外的药品和医用材料要重点关注,注意发现医院或医院的工作人员收取回扣,隐瞒转移收入,甚至接受贿赂等违法违纪问题的线索。

四是针对乡镇卫生院存在的共性问题提出整改建议。对影响到人们群众切身利益的医疗服务收费和差价率超标准问题,及时提出相应的整改措施,责令限期纠正,被审计单位均积极采纳,迅速采取措施进行整改。(伊川县审计局)