此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局关于2014年度市本级财预算执行和其他财政收支的审计结果公告
公告公示
当前位置:首页--->公告公示

洛阳市审计局关于2014年度市本级财预算执行和其他财政收支的审计结果公告

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2015/12/4 16:02:45 | 0次]

根据《审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》的规定, 20153月至6月,对市本级预算执行和其他财政收支情况实施了审计,重点审计了市本级财政预算执行、全市地方税收征管、部门预算执行、重要政策落实、保障性安居工程、政府投资建设项目、重点专项资金等7个方面。现报告如下:

一、预算执行审计情况

2014年,全市财税部门在市委、市政府的领导下,认真落实市十四届人大一次会议批准的财政预算,较好地完成了年度预算收支任务,市本级预算执行和其他财政收支情况总体良好。一是积极应对经济下行压力,财政收入总体平稳增长。一般公共预算收入较上年增长9.2%为全市经济和社会事业发展提供了有力的保障。二是民生和重点支出得到较好保障。全市安排民生资金支出296.1亿元,保障了教育、就业、社保、医疗等惠民政策的有效落实,促进了社会和谐稳定。三是公务支出管理制度体系趋于完善。市本级行政事业单位三公经费支出合计8691万元,比2013年下降27.6 %

(一)财政预算执行审计发现的主要问题。

1政府性基金预算部分项目收支编制差距过大。文化建设事业费收入没有编制预算,实际收入为196万元;城市公用事业附加收入年初预算为7200万元,实际收入为3026万元,为预算的42.02%;农业土地开发资金年初预算为5000万元,实际收入为5亿元,为预算的1001.32%;资源勘探电力信息等事务年初支出预算为2.8亿元,实际支出为2113万元,仅为预算的7.53%

2应作未作财政收入。市财政局专户资金利息收入和部分专项收入6678.9万元未及时上缴国库。

3.未及时拨付专项资金。省财政下达的洛阳市先进制造业专项引导资金4250万元,截至审计之日,市财政局仍未拨付。

4未盘活存量资金1409.8万元。市财政暂存款公务员住房专户结余1048.1万元、价格调节基金结余361.7万元,未按照《财政部关于加强地方预算执行管理激活财政存量资金的通知》的要求,收回预算统筹安排。

5.部分专项资金管理分配不规范。2014年洛阳市应用技术研究与开发专项资金4671万元,涉及113个项目,其中47个项目未按规定出具专家评审书面意见。市扶贫办、市财政局对2014年市级财政扶贫资金9912万元,未采用规定的因素法进行分配,导致出现扶贫资金滞留、部分扶贫项目推进缓慢等问题。

(二)地方税收征管审计发现的主要问题。

6.未按照规定征收税款。其中:跨年度提前征收19家企业的税费4151.7万元;未及时征收22家企业的税费及滞纳金1129.4万元;少征收10家企业的城镇土地使用税160.7万元。

(三)部门预算执行审计发现的主要问题。

7.市直部门三公经费支出存在37家单位超预算、20家单位未单列预算、8家单位没有执行车辆定点维修制度等问题。

二、重大政策措施及重点专项资金审计情况

(一)稳增长等政策措施跟踪审计发现的主要问题。

按照审计署和审计厅的统一部署,持续组织对国务院稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况进行了跟踪审计。

8全市电子营业执照和全程电子化登记管理工作推进缓慢部分县(市、区)未编制城市基础建设专项规划;农村土地承包经营区确权登记工作推进缓慢;部分小微企业平均贷款成本偏高

(二)保障性安居工程跟踪审计发现的主要问题。

9.不符合条件家庭享受住房保障待遇。全市共有41户不符合条件的对象,获得住房货币补贴、棚户区改造项目住房。

10保障性住房闲置较多。10个县(市、区)36个项目已经建成的保障性住房,有13263套闲置超过一年。

11.部分项目招投标管理不规范。5个县(市、区)8个保障住房项目涉嫌虚假招标,涉及合同金额13.4亿元;11个保障住房项目在施工、勘察、设计、监理等环节未依法履行招标程序,涉及合同金额10亿元。

(三)政府投资建设项目审计发现的主要问题。

共完成 7政府投资建设项目的竣工决算审计、5政府投资建设项目的跟踪审计。

12多计工程款。工程价款结算送审总金额为8.2亿元,审定总金额为6.3亿元,审减总金额为1.9亿元。其中310国道改造项目送审金额4.97亿元,审减1.58亿元。

13违规分包310国道改造项目中的其中两个标段,分别被承建单位河南六建公司、山东天成公司,违规分包给了6个没有资质的小施工单位。

(四)财政扶贫补助资金审计发现的主要问题。

14偃师市、栾川8个县(市)未按期完成扶贫任务,涉及项目资金1.15亿元。

15涉嫌向不符合条件的人员发放扶贫搬迁资金789.8万元,涉及437人。

(五)农村危房改造资金审计发现的主要问题。

16滞留危改资金和奖补资金。截至20155月底,宜阳县、孟津县等8个县(市),滞留2012年至2014年农村危改资金和奖补资金6201.2元。

17向不符合条件的家庭发放危房改造补助资金433.6万元。其中:嵩县、栾川县等6个县为177户不符合条件的家庭发放危房改造补助资金148.7万元;伊川县、新安县、栾川县330户家庭重复申报危房改造项目,共违规发放危房改造补助资金284.9万元。

(六)医保资金管理使用审计发现的主要问题。

18医保资金结余未按规定保值增值。2014年末,各项医保资金累计结余23.2亿元,其中定期存款3亿元,其余资金均为活期存款,未按规定购买国家债券。

三、审计查出问题的整改落实情况

(一)整改落实进展情况。

此次审计发现的18个问题,已有5个问题得到了整改,分别是:2应作未作财政收入;9.不符合条件家庭享受住房保障待遇;12多计工程款13违规分包15涉嫌向不符合条件的人员发放扶贫搬迁资金789.8万元。对于其它的13个问题,市审计局将根据《洛阳市人民政府关于进一步加强审计整改工作的意见》,制定审计整改工作建议,报请市政府制定整改工作部署,积极进行整改。

(二)关于稳增长等政策措施跟踪审计发现的问题。

市政府办公室已经印发了《关于进一步加强跟踪审计整改 推动各项政策措施落实的通知》等文件,明确了整改责任,要求各县(市、区)、各部门认真抓好审计整改,确保国务院各项政策措施落到实处,并把整改内容纳入市政府督查事项,建立整改台账,确保整改效果。

(三)下步整改措施。

1.开展跟踪检查。市审计局将在审计报告、审计决定书和移送处理书送达之日起 3 个月内,对被审计单位的整改落实情况进行跟踪检查,由各分管局长归口组织实施,确保审计发现的问题于11月底前整改到位。

2.加强整改督查。根据《洛阳市人民政府关于进一步加强审计整改工作的意见》,将审计整改工作列入本级政府督查事项,市审计局会同市政府督查室进行全程督查,并在一定范围内通报督查结果。

3.落实责任追究。被审计单位的主要负责人是落实审计整改工作的第一责任人。对整改落实不力、造成重大影响和损失的部门和单位,市审计局将按照相关规定,提请其上级主管部门及纪检监察、组织人事等部门对有关责任人进行问责,并在一定范围内进行通报。

对于整改落实的全面情况,市政府将于年底前向市人大常委会专题报告。

四、审计建议

(一)进一步规范预算管理,增强预算编制的完整性和准确性。市财政管理部门要研究改进预算编制办法,逐步建立起部门预算编制与业务工作计划安排的协调和衔接机制,减少不合理的调整预算事项,提高预算执行质量高度重视并严格执行新预算法中关于限时下达资金的有关规定,及时分解下达预算。

(二)规范专项资金的管理和分配,增强资金使用的透明度。市专项资金管理部门要严格按照《河南省省级财政专项资金管理办法》的有关规定,逐项论证专项资金的设立依据是否合理充分;加大项目资金分配结果的公开力度,增强资金分配的合理性和透明度

(三)细化盘活财政存量资金的具体措施,从源头上避免存量资金产生。市财政管理部门要及时清理往来款项,严格执行结余结转资金的清理回收制度,对于预算执行进度慢、资金管理混乱、绩效不佳的项目,压缩其预算规模或调整其用途,集中有限的资金用于稳增长、调结构、惠民生的重点领域和关键环节,提高财政资金使用绩效。

(四)强化保障性安居工程的建设管理。市建设管理部门要加强保障房建设监管,强化保障性住房运营管理,建立保障性住房信息数据库及对象资格监控体系,实现各部门信息互通共享,不断完善保障性住房申报审核制度。

(五)严格执行建设程序,强化政府投资管理。市政府投资建设项目管理部门要进一步加强部门之间的沟通协调,建立考核及奖惩机制,审批程序不到位的项目不得开工建设;加强工程招投标管理,严格依法进行招投标工作,细化操作办法,堵塞漏洞,严厉打击“化整为零”、围标串标、虚假招标、违规评标、违规转包分包等违法违规行为。