此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 选择审计无怨无悔
当前位置:首页--->审计文化

选择审计无怨无悔

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2012/6/9 16:37:18 | 0次]

 涧西区审计局    胡冰菲

  记得20081230日那一天,我走上了工作岗位,成为一名光荣的审计工作者。迈出大学校门,从学生到审计人员,可以说是我人生当中重大的转折。和许多同龄人相比我是幸运的,所以我时常想,怎样做才对得起这份工作,怎样做才能无愧于审计事业的光荣和神圣呢?我曾请教过许多老同志,其中有一句话让我感触颇深:选择审计,无怨无悔。但也有朋友劝我说,审计是得罪人的事儿,不如出去自己闯。面对种种回答,我也曾一度茫然与困惑,然而,当我亲眼目睹身边的许多同志爱岗敬业、默默耕耘、受人尊敬的时候;当我感受到我们的集体是那样的齐心协力、团结向上的时候,我就觉得这辈子能成为审计人是我的荣耀,我在心中对自己说:要融入到这个集体当中,爱岗敬业、任劳任怨、以苦为乐、无私奉献。

  三年了,时间见证了我和同事们的艰辛和欢笑。和他们在一起我懂得了什么叫文明审计,什么叫文明执法,什么叫无私奉献,什么叫锐意进取。

想想也是,我们在一起,又有谁会选择落后呢?我们在一起,又有什么做不到的呢?

审计人,这是一个默默无闻,甘于奉献的群体,他们像一群随审计项目周期而运转的候鸟,按时、高质量地完成审计项目,成为他们生活的重心。为此,有的人放弃休息主动加班;有的人带病仍然坚持工作;甚至有人为了不耽误工作,将早就该做的手术推迟到审计项目的间隙。年复一年,日复一日,他们面对的是枯燥的帐簿和令人眼花缭乱的电子数据。就是在这些冰冷的数据中,他们用手中的笔、用一颗敬业的心、用他们执着的信念,破译了一个又一个迷局,揭露违法违纪问题,推进财政体制改革,加强领导干部经济责任监督,规范涉农社保基本建设等专项资金的使用效益,以保证人民群众最根本的利益。

审计人,这是一个舍得付出,却又富有人情味儿的群体。审计最基本的职能是查错纠弊,这就不可避免地会触及到一些人的利益,也可能会因此而得罪人,而每一个审计工作者都不是生活在真空中,他们和别人一样需要面对各种社会关系,但当工作需要与个人利益出现矛盾的时候,每一个审计人都会心甘情愿地付出,恪尽职业操守,让我们这些后来者感叹之余,不禁肃然起敬。审计是一项政策性很强的工作,在政策允许的范围内,充分关注被审计单位的具体情况,尽可能人性化地解决问题,每每赢得被审计单位肯定的时候,我都为同事们出色的工作而感到由衷的欣慰。

做过审计的人都知道,审计的工作性质决定了我们只是闪光灯背后的工作者,审计是社会经济运行的卫士,是领导决策和民众的眼睛,这就注定了审计人必须具有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神,有贫贱不能移,富贵不能淫的高尚情操。我和所有的审计人一样,在实际工作中都面对着两种考验:一是金钱引诱,二是施加压力。而当面临这两种考验时,我和大家都会有这样的感觉:这是对我们审计工作的亵渎,这是对我们审计人人格的亵渎。有什么能比人民的重托更神圣,有什么能比国家的利益更重要!心底无私天地宽。

艰辛总是和欢笑在一起,因为我们有一个坚定的信念:我们是审计人。在今天,建党九十周年的日子里,我们也有这样的共识,只要我们团结在一起,我们会有这样的结论:选择审计,无怨无悔;审计事业,光荣神圣!