此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 三门峡市积极构建财政审计大格局
当前位置:首页--->国内审计热点

三门峡市积极构建财政审计大格局

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2014/4/20 8:54:14 | 0次]

为充分发挥审计免疫系统功能,河南省三门峡市审计局整体推进,突出重点,进一步明确审计范围,深化审计内容,整合审计资源,统筹审计管理,创新审计方法,积极构建财政审计大格局,促进建立和完善科学的财税体制。

——明确审计范围。全部政府性资金,包括一般预算收支、政府基金收支、预算外账户资金、国有资本经营预算、政府性债务等都纳入审计范围。同时沿着资金流向,审计财政资金的筹集、分配、使用、绩效,做到财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里

——深化审计内容。具体包括:预算执行、财政决算、转移支付、政府负债、财政风险、政府行为、固定资产投资、部门预算、专项资金、重点国有企业、专项调查等。重点审计内容以财政政策的制定和实施、预决算分配、重点资金项目为主,加大绩效审计力度。

——整合审计资源。整合审计力量,改变专业审计各自为战、力量分散的局面,打破界限,优化组合,集中力量,统一组织实施,形成整体合力;整合人员素质,加强现有人员培训,广泛引进专业人才,培养复合型人才,打造一支高水平、高素质的专业审计队伍;整合信息资源,构筑审计信息平台,建立审计信息共享机制,促进财政审计大格局项目有效推行。

——统筹审计管理。一是统一安排审计计划,以财政预算执行审计为主题,以满足两个报告内容的需要为目标,合理安排审计项目,形成主次分明、统分结合、既相对独立又相互联系的有机整体,对审计范围和内容上相互关联、互有交叉的项目进行有机结合,减少重复审计,最大限度地优化审计计划,提高审计效能;二是科学制定实施方案,明确目标定位,突出审计重点,确保方案科学合理、切实可行;三是加强项目实施管理,搞好审前调查,对项目的实施进行有效的管理和控制,及时掌握审计信息和工作进度,协调好不同项目组的协作配合,确保审计项目有序推进。

——创新审计方法。一是强力推行计算机审计。充分发挥计算机在审计查证、分析复核、信息收集、筛选等方面的优势,扩大计算机审计在财政审计中的应用层次、深度和广度。二是推行跟踪审计。对全部政府性资金进行适时跟踪和全程监控,特别是加大对政府投资项目的跟踪审计,按照事前介入、事中跟进、事后监督的要求,把审计关口延伸到全过程进行重点审计。三是加大绩效审计力度。从政策执行、资金使用、资源利用、行政效能等方面综合审计财政资金的使用效益、效率和效果,促进投资体制的完善和投资效益的提高,促进投资决策的科学化、规范化,减少决策失误导致的损失浪费。四是加强审计调查。坚持审计与调查并举,加大审计调查比重,重点调查国家财政政策法规执行中存在的问题和重大决策的落实情况,关注财政资金使用效益,促进国家财政政策制度的落实和完善。