此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计机关2012年反腐倡廉工作意见
当前位置:首页--->廉政建设

洛阳市审计机关2012年反腐倡廉工作意见

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2012/5/3 15:42:26 | 0次]

2012年是全市干部作风转变年,是落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008——2012年工作规划》的关键年,全市审计机关反腐倡廉工作任务十分繁重。今年工作的总体要求是:认真贯彻落实党的路线、方针、政策,全面落实中纪委七次全会、省市党代会和省市纪委全会、全省审计工作会议各项工作部署,坚持反腐倡廉建设方针,全面完善惩治和预防腐败体系,扎实开展“作风转变年”活动,努力开创审计机关反腐倡廉建设新局面,为审计事业健康发展提供纪律作风保障。

一、把贯彻落实中央、省市重大决策作为政治责任,积极履行监督检查职能

要严明党的政治纪律,引导和督促党员干部讲政治、顾大局、守纪律,做到在大是大非前头脑清醒、在大风大浪前立场坚定、在关键时刻经得起考验。要加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,坚决严肃查处违反党的政治纪律的行为,确保党的路线方针政策的贯彻执行。全市审计机关党员干部要认真学习、深刻领会、全面落实中纪委省纪委全会精神、省市党代会和省委市委经济工作会议、省市审计工作会议精神,把学习贯彻上级精神与推进我局反腐倡廉工作紧密结合起来,把服务“六加一攻坚战”与纪检监察工作紧密结合起来,把履行审计监督职能与促进热点难点问题解决紧密结合起来。积极配合有关部门加大对加快转变经济发展方式的监督检查力度,重点开展对加强和改善宏观调控、加快经济结构调整、做好“三农”工作、推动文化改革发展、保障和改善民生等政策措施落实情况的监督检查,促进科学发展。

二、切实加强对机关干部的教育、管理和监督,打造高素质审计干部队伍

要大力加强思想建设,认真开展中国特色社会主义理论和社会主义核心价值体系学习教育活动,教育引导广大党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人精神家园,坚持不懈加强党性修养和党性锻炼,保持思想纯洁,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观。要认真落实《关于加强领导干部反腐倡廉教育的实施意见》,坚持和完善党组中心组学习制度、领导干部定期讲廉政党课制度,党组中心组每年至少安排一次反腐倡廉专题学习,主要领导干部每年至少讲一次廉政党课。大力开展警示教育、岗位廉政教育、廉政风险防范教育以及廉政宣誓、廉政承诺、廉政提醒等活动,防止腐败问题发生。加强对干部的日常管理,严格考勤制度、请假和外出报告制度,完善干部考核体系,要通过强化激励约束,在干部中营造想干事、会干事、干成事的浓厚氛围。强化班子内部监督、上级对下级的监督、社会群众监督,开展经常性的暗访检查,对机关工作人员违规违纪、作风建设方面的问题进行严肃处理,并实施责任追究。

三、以党务政务公开为重要抓手,加强对领导干部和权力运行的监督

认真组织实施《洛阳市党务政务公开工作实施细则》、两办《关于进一步深政务公开加速政务服务的意见》和《洛阳市审计局党务政务公开工作实施方案》,以群众满意程度为检验工作的主要指标,以全面提高机关管理和服务水平为宗旨,以公正、便民和廉政、勤政为基本要求,以监督制约行政权力的行使为着力点,认真抓好党务政务公开工作。在不涉及党和国家秘密的前提下,所有党务政务工作内容均应最大限度地向全体党员和人民群众公开,保障公众对审计工作的知情权、参与权与监督权,进一步促进机关工作的公开、公正、规范和高效运行。严格执行领导干部述职述廉、廉情公示、民主生活会、诫免谈话等制度。继续实行“三重一大”事项集体决策制度、公务消费报销会签、公示制度,成立民主理财小组,接受群众监督;落实“一把手”汇报党风廉政建设工作制度,严格执行党员领导干部报告个人有关事项等制度。

四、认真执行领导干部廉洁自律各项规定,加大落实《廉政准则》工作力度

要加大落实廉政准则的力度,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定。认真执行对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理等制度。加大整治领导干部违规收受礼金工作力度,严禁领导干部以各种名义接受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡。要继续下大力气整治奢侈浪费挥霍公款行为。认真执行关于党政机关国内公务接待的管理规定,严格公务接待经费预算管理,加快推进公务卡制度。深化公务用车专项治理,抓好对违规车辆的纠正处理,切实加强日常监管。有序公开党政机关“三公”经费。适时组织开展对廉政准则执行情况的专项检查。

五、以对审计权力运行全程监控为目标,认真执行廉洁从审各项制度

全市审计机关要结合当地实际,认真贯彻落实国家审计署、省审计厅“八不准”审计纪律,根据国家审计署新修订的《审计组廉政责任规定》,加强审计组廉政建设。严格实行同城送达审计制度,确需驻地审计的,经党组研究后,实行审计项目审计方式备案制度,将审计项目、时间、住宿地点、食宿标准、车辆使用等情况报局办公室、监察室备案。继续实行审计组《廉政情况征求意见卡》制度,接受被审计单位的监督。对重大及重要审计项目,纪检监察人员参加进点会,当场宣读审计纪律,做到审前警示,监督关口前移。继续实行审前公告制度,按照国家审计署和省审计厅关于审计公告的有关规定,加大审计结果公开力度。坚持审计业务会议、三级复核、审计项目质量检查等制度,做到“依照法律、符合程序、提高质量、文明审计”。开展暗访监督工作,加大对审计组执行廉政纪律情况检查、回访工作力度。对重大及重要的审计项目,纪检监察全程跟踪。充分发挥特约审计监督员的作用,采取邀请审计监督员到被审计单位走访、定期召开座谈会等办法,强化监督检查的效果。按照《洛阳市机关工作人员责任追究若干规定(试行)》,对审计人员在审计执法过程中违规违纪行为严格实施责任追究。

六、以“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”为工作原则,切实加强审计机关政风行风建设

全市审计机关要按照省、市纠风部门和省厅的要求,深入开展政风行风评议活动。进一步坚持“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的工作原则和标本兼治、纠建并举的方针,严格落实行风建设责任制,强化对本系统的监管和指导责任。积极参加民主评议,通过“行风晴雨表”、“行风热线”、“政府与百姓”等民生平台,接受群众的评议和监督。继续参加全市重点科室评议活动,认真组织机关内部科室评议。要针对群众反映强烈的问题,认真开展自查自纠,防止成风,取信于民,维护好审计机关的良好社会形象。按照“以人为本、执政为民”的工作要求,加大对事关群众利益的专项资金的审计力度,积极配合有关部门加强对教育乱收费、涉农惠农资金落实情况,保障性住房、社保基金、住房公积金、扶贫和救灾救济资金等管理使用情况的专项监督检查,确保政策落实和资金安全。

七、突出行业特点,切实推进审计机关反腐倡廉建设改革创新

扎实做好廉政风险防范管理。深入梳理廉政风险岗位,编制岗位目录,制定预防措施,提升监督水平,促使隐形权力公开,做到知风险、防风险、化风险、控风险,有效预防腐败发生。把审计组作为反腐倡廉的重点部位,把监督检查审计人员执行审计纪律规定情况作为党风廉政建设的重点内容。对一般审计项目,主要把握好审前、进点、审计过程和审计实施结束几个关键环节,搞好监督检查;对重要的审计项目,实施重点监督,做到“四同步”,即审计纪律与审计任务同步布置,审计纪律和审计通知同步送达,审计纪律执行检查和审计现场指导同步进行,审计纪律和审计成效同步考评。创新制度管理,结合“四个同步”的工作思路,健全完善审计工作制度。

八、按照“一岗双责”的要求,认真落实党风廉政建设责任制

党风廉政建设责任制是推进反腐倡廉建设的总抓手。要强化责任意识,抓好责任分解,抓好检查考核,强化责任追究。全市审计机关党组和领导班子要高度重视并自觉承担起推进反腐倡廉建设的政治责任和领导责任。“一把手”要负总责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子成员要认真履行“一岗双责”,对责任范围内的党风廉政建设负主要领导责任。要认真落实责任制执行情况半年报告制度,建立健全党风廉政建设工作台帐,并将工作台帐纳入年度考核内容。全市审计机关要紧密结合业务实际,认真抓好全市反腐倡廉和惩防体系建设牵头及配合工作,充分发挥“免疫系统”功能作用。将本级管理的主要领导干部全部纳入经济责任审计监督范围,积极探索党政主要领导干部同步审计;对财政投资的重大项目资金实行审计,跟踪资金使用;继续推进工程建设领域突出问题专项治理;配合有关部门做好专项检查工作等。要坚决维护政府经济安全和人民群众的根本利益,加大对违法违规问题和经济犯罪案件线索的查处力度,充分发挥审计监督的震慑作用。纪检组监察室要充分发挥党组的参谋助手作用,强化组织协调,认真监督检查,严肃责任追究,积极推动党风廉政建设责任制的落实。

九、积极开展“作风转变年”活动,全力服务“六加一攻坚战”

要认真学习市委、市政府印发的《洛阳市2012“作风转变年”活动工作方案》、十届市委五次全会通过的《关于在全市深入开展“作风建设年活动”的决议》和毛万春书记在全市“作风转变年”动员大会上的讲话,紧扣福民强市的总体目标,围绕持续、提升“六加一”攻坚战为中心内容,积极开展“作风转变年”活动,切实加强审计机关作风建设,全力服务“六加一攻坚战”。通过公开查找问题、公开服务承诺、公开议政问政、公开整改问题,积极解决企业、基层和群众反映突出的热点、难点问题,着力打造“阳光审计”、“高效审计”。全市审计机关要切实加强组织领导,强化工作责任,进一步发扬 “三讲精神”,通过“深化认识、查摆剖析、整改评议和总结提升”四个阶段,确保“作风转变年”活动取得实效。

十、以加强队伍建设为重点,全面提升审计机关纪检监察工作水平

全市审计机关纪检监察干部要牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,树立正确的世界观、权利观、事业观,自觉抵制各种错误和腐朽思想,始终把握正确的前进方向;要认真学习市委市政府和市局重要工作部署,自觉转变工作作风,积极服务中心工作,不断提高跟进中心工作的能力;要继续开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动,多为群众办实事办好事,做党放心、人民满意的勤政廉政干部,在作风建设和效能建设上走在机关的前列。全市各级审计机关党组要切实承担起反腐倡廉的重大政治责任,积极支持纪检监察机构的工作,解决好派驻机构履行职责所必须的工作条件。纪检组监察室要认真落实市纪委工作报告制度,每年6月、12月以书面报告的形式向市纪委全面报告工作,年底向市纪委述职述廉。各县(市)区局年初的反腐倡廉工作安排及时报送市局监察室,认真报送纪检监察工作信息,半年报一次工作总结,年终随市局年度审计工作一起考核。