此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 全省2010至2011年度中等职业教育专项资金投入使用情况审计调查结果
当前位置:首页--->审计公告

全省2010至2011年度中等职业教育专项资金投入使用情况审计调查结果

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2013/3/6 14:39:39 | 0次]

(二O一二年十二月三十一日公告)

2012年第13号(总第067号)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,20127月至12月,省审计厅组织全省审计机关,围绕我省职业教育攻坚计划,对全省146所学校20102011年度中央、省和地方财政中等职业教育的部分专项资金投入和使用情况进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、职业教育专项资金投入和使用的基本情况

(一)20102011年中央支持的基础能力建设项目资金投入和使用情况。该项目我省共两批20所学校,各级财政及学校自筹等投入资金共计28998.07万元,支出共计18347.17万元。

(二)2011年中央支持的职业教育实训基地建设项目资金投入和使用情况。该项目我省共30所学校,审计部门对其中的21所学校进行了审计调查,各级财政及学校自筹等投入资金共计7309.90万元,支出共计5225.88万元。

(三)2010年国家中等职业教育改革发展示范校项目资金投入和使用情况。该项目我省共20所学校,各级财政及学校自筹等投入资金共计23253.22万元,支出共计6277.70万元。

(四)2010年省职教攻坚以奖代补项目资金投入和使用情况。该项目共124所学校,资金以奖补的方式分两次拨付,省财政计划投入资金24778.60万元,因部分项目学校配套资金不能到位或改变用途,省财政实际投入资金21733.10万。审计部门对其中95所项目学校进行了调查,各级财政及学校自筹等投入资金共计121343.14万元,支出共计117089.27万元。

(五)2011年省全民振兴工程项目资金投入和使用情况。该项目共59所学校,资金以奖补的方式分两次拨付,省财政计划投入资金23400万元。审计部门对其中44所项目学校进行了审计调查,各级财政及学校自筹等投入资金共计26194.63万元,支出共计15762.18万元。

二、审计评价意见

审计调查结果表明,2008年,我省开始实施职业教育攻坚计划以来,全省各级政府、相关部门高度重视,采取各种措施积极筹措项目资金,有效地推进了我省职教攻坚项目建设的顺利实施。通过职业教育项目建设,我省职业教育专业设置和专业布局不断优化,教育规模明显扩大,师资力量明显提高,技能人才总量明显增加,进一步促进了教育公平和全省教育事业的均衡发展,为实现城乡统筹和农村劳动力有序转移发挥了积极作用。

但是,审计调查中也发现我省职业教育专项资金在投入及使用中还存在项目资金闲置、擅自变更专项资金用途、专项资金核算不规范、应计未计固定资产等问题。

三、审计发现的主要问题

(一)部分专项资金闲置,未能发挥资金效益。

个别职业教育学校在向上级申报项目时,未结合自身客观条件进行充分论证及可行性研究,在上级专项资金到位后,项目不能及时实施,造成资金闲置。截至审计时,有22所学校项目暂未实施。

(二)部分学校擅自变更专项资金用途。

个别学校对职业教育专项资金的使用上随意性较大,不经报批擅自变更项目用途,有的甚至挪作它用。审计调查发现,有11所学校擅自将职业教育专项资金计913.05万元变更用途。例如,新乡卫辉市职业中等专业学校职教攻坚购置电子仪器设备项目,计划投资300万元,由于地方财政配套资金不到位,项目无法实施,因此将省财政奖补资金30万元用于购买桌椅板凳等;河南省建筑工程学校2011职教攻坚项目,申请省财政资金400万元用于设备采购,其支出有77.20万元与项目立项时的内容不符。

(三)部分学校擅自变更项目建设面积。

部分学校未按项目立项规划实施,未经报批擅自扩大或减少建设规模。如:周口市郸城县职业中等专业学校2010年职教攻坚教学楼项目,计划批复建设面积10000平方米,实际建设面积14192.05 平方米,超计划建设4192.05平方米;计划批复投资850万元,实际投资1260万元,超计划投资410万元。许昌工商管理学校中职教育基础能力建设教学楼项目、职教攻坚实训楼项目,两个项目批复建设规模21000平方米,实际建设15880平方米,比计划少建设5120平方米;计划批复投资2700万元,实际投资1782.20万元,比计划少投资917.80万元。

(四)专项资金未按规定进行专账明细核算。

在审计调查的项目学校中,省属及市、县有57所学校职业教育各类专项资金83724.69万元,未进行专户管理、专账核算或单独明细核算,而是同单位事业费、基本建设费等一起核算。如:濮阳市及所属县本次调查的8所中职学校职业教育专项资金5821.49万元与事业费、基建费放在一起核算,给专项资金管理造成混乱。

(五)部分建设项目未按规定及时进行竣工决算。

部分中职学校工程建设项目,已建成并投入使用,但至今未办理工程验收、竣工决算和资产移交等工作,形成账外资产。如:信阳市淮滨县中等职业学校2010年第二批职教攻坚教学楼、科技楼、培训楼建设项目投资7617.71万元;新乡市高级技工学校2010年度第二批职教攻坚高技能人才实训基地建设项目投资6918.6万元,两个项目均在20126月前建成并投入使用,至今未办理竣工决算。

(六)应计未计固定资产。

审计中发现,有2所学校基建项目投资7996.89万元,已办理了竣工决算;有8所学校采购设备价值3779.74万元,以上合计13776.63万元,未计固定资产。如:济源市职业技术学院市图书信息大楼项目投资6923.89万元,201012月投入使用,并进行了竣工决算审计,至今未计入固定资产;平顶山市文化艺术学校2011年中央财政支持的职业教育实训基地建设项目,计算机应用设备采购总投资320万元,其设备采购直接由教育部采购中心统一组织实施,直接配送到学校,学校至今未计固定资产。

针对审计查出的违反财经法律法规的问题,各级审计机关已依法定程序出具了审计报告,下达了审计决定,要求限期予以纠正。