此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 自然资源资产审计为绿色发展护航---洛阳市审计局完成自然资源资产离任审计试点工作
当前位置:首页--->市局审计业务前沿

自然资源资产审计为绿色发展护航---洛阳市审计局完成自然资源资产离任审计试点工作

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/11/25 17:18:18 | 0次]

按照党的十八届三中全会关于“对领导干部实行自然资源资产离任审计”的要求,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作方案》,结合经济责任审计,我局在栾川县开展了领导干部自然资源资产离任审计试点工作,现已圆满结束,工作取得了一定的成效。

为达到审计效果,在开展审计前,市审计局领导带领金融科一行到该县进行实地调研,经与该县政府及相关的林业局、国土局、地矿局、水利局、旅游局等部门座谈,了解了该县的自然资源资产状况、相关政策及开发利用等情况,并确定审计了重点。审计组根据审前调研,结合栾川县自然资源资产情况,按照审计署《2016年领导干部自然资源资产离任审计试点工作方案》的要求,认真编写了《审计实施方案》。通过两个多月的现场审计发现,该县存在资源发展部分约束性指标未完成、开发利用自然资源资产执法检查不严等问题,目前该县正在积极整改中。

通过审计同时发现,审计工作中突显的严重不足是缺乏专业的人才和相关的专业知识。因自然资源资产审计专业性强,涉及面广,包括森林资源、土地资源、水资源、矿产资源等等,而审计干部掌握的主要是财政、财务、审计的相关专业知识,对自然资源相关专业业务知识相对缺乏。针对以上不足和自然资源发展趋势,当务之急一是要加强对审计干部业务培训,特别是对一些相关业务知识的培训;二是及时充实审计局专业人才;三是开展自然资源资产责任审计时,由审计及相关部门专业人员组成审计组,共同开展审计工作。(金融科)