此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局关于全面清理规章规范性文件的工作方案
当前位置:首页--->部门规章

洛阳市审计局关于全面清理规章规范性文件的工作方案

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2014/1/8 16:25:25 | 0次]

根据《国务院关于严格控制新设行政许可的通知》(国发〔201339号)、《河南省人民政府办公厅关于全面清理规章规范性文件的通知》(豫政办〔201397号)及《洛阳市人民政府办公室关于全面清理规章规范性文件的通知》(洛政办〔2013132号)要求,结合我局全面清理规章规范性文件指导思想工作实际,制定工作方案如下:

一、清理范围      

规范性文件的清理范围是2010912013930期间,各部门制定公布的规范性文件,以及经2010年清理后现行有效的规范性文件。

二、清理重点    

要重点围绕六个方面全面清理规章和规范性文件工作:    

(一)与国家现行法律、行政法规和本省地方性法规相抵触,特别是违法设定行政处罚、行政许可、行政征收、行政确认、行政强制、行政收费的。    

(二)与国务院和省政府关于取消、调整、下放行政审批项目决定不一致的,以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式或以非行政许可审批名义变相设定行政许可的,违法设定行政许可收费或借实施行政许可变相收费的。    

(三)与国务院和省政府关于取消评比达标表彰评估项目的决定不一致的。    

(四)与国务院部门和我省关于公布取消行政事业性收费等规定不一致的。    

(五)含有地方保护、行业保护和垄断以及超国民待遇的内容,或同一事项重复发文影响执行效力的。    

(六)200511以前制定的、适用期已过或调整对象已消失,以及其他需要废止或修订的。    

三、 清理工作的组织    

全局规章和规范性文件全面清理工作,采取集中清理的方式进行。由法制科牵头,办公室及其他部门配合做好相关工作。根据市政府的统一部署做好清理工作。    

四、清理工作步骤    

清理工作从2013126开始至201431结束。具体分为四个阶段:    

(一)准备动员阶段(20131261210)。各部门根据本通知要求,进行动员和安排,明确清理工作任务,落实清理工作人员,做好各项准备工作。按照清理范围的要求及时将本部门制定的所有文件目录(含电子文档)和文件原件上报法制科。    

(二)清理审查阶段(201312111225)。按照同步分级的要求,各级同时开展清理工作,对报送的规章和规范性文件逐件进行审查,提出继续有效、应予修订或应予废止的具体意见,制定机关按照相关程序及时进行处理。对清理意见有异议的,制定机关可以作出说明,由上级政府确定最终处理意见。    

(三)总结报告阶段(201312261231)。法制科对规章和规范性文件清理情况进行统计汇总,逐级上报清理工作总结报告和汇总统计表。

(四)汇编公布阶段(20141131)。各级政府汇总整理继续有效、修订或失效的规章、规范性文件目录,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)的规定向社会公布。要建立完善全局规范性文件数据库,巩固清理成果,方便人民群众查阅。对未列入继续有效文件目录的规章和规范性文件,不得作为行政管理的依据。    

五、清理工作的要求    

(一)加强组织领导。各部门要高度重视规章和规范性文件清理工作,列为重点工作,加强领导,精心组织,周密部署。要明确专人负责,切实做好规章和规范性文件清理工作,确保清理工作高质量如期完成。

(二)强化监督检查。清理工作开展期间,法制科将组织检查组对清理工作进行检查或抽查,对清理工作开展不力、有错不纠、敷衍塞责、统计数据混乱的单位给予通报批评。  

(三)完善长效机制。要按照国务院、省、市政府有关要求,进一步完善规章、规范性文件制定和监督管理制度,建立健全规章、规范性文件长效监督机制。在今后工作中,要根据国务院和省政府的安排部署,及时组织开展规章、规范性文件全面清理或专项清理工作,不断提高制度建设质量。