此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局开展“走基层、听民意、察民情、办实事”活动
当前位置:首页--->廉政建设

洛阳市审计局开展“走基层、听民意、察民情、办实事”活动

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2014/10/22 9:13:28 | 0次]

为进一步巩固政风行风建设成果,营造风清气正的审计工作环境,努力建设依法审计、廉洁审计、优质服务、敬业奉献的审计机关,洛阳市审计局扎实开展“走基层、听民意、察民情、办实事”活动,活动着力做好四个方面工作:

一是服务基层听民意。结合我局正在开展的群众路线教育实践活动,于2014825925,开展“基层服务月”活动。由我局8名副县级以上领导干部分别带领分管科室负责人共计24人参加了“走基层、听民意、察民情、办实事”专题调研活动。调研活动分为8组,每个组由一名副县级以上领导干部带队,各组深入到自己的联系点,听取了各县审计局、被审计单位、基层群众意见建议。通过零距离接触,面对面交流,征求解决“四风”问题和改进作风的意见建议;拓展服务渠道,丰富服务内容,切实帮助解决被审计单位和群众密切关注的热点和难点问题。共梳理总结出428条问题,其中遵守政治纪律6条、四风问题16条、关系群众切身利益的问题2条、联系服务群众“最后一公里”问题4条。

二是结对帮扶办实事按照洛阳市委、市政府对结对帮扶工作的相关部署,我局与宜阳县赵堡乡于沟村结成对子,成立以局党组书记、局长马灿书同志任组长的驻村帮扶工作领导小组,明确一名副职主抓此项工作,派驻一名科级干部担任村支部书记,建立党员干部到一对一帮扶制度,计划组织我局40余名副科级以上干部与挂钩村生活困难党员、群众结对子,交朋友,帮助解决生产生活中的实际困难。通过完善通村、通组、串户道路硬化,水井、广场、公厕等基础设施建设,完善于沟村的文化、卫生、通讯民生设施,提高农村生活效率和生活质量。积极发展肉羊养殖业,根据于沟村的实际,市局党组决定以发展养殖业为突破口,重点发展肉羊养殖,首批扶持30户贫困户为养殖户,为解决资金困难问题,帮助30户贫困户申请12万帮扶资金。同时以国家首个“扶贫日”为契机,于1017日由局党组书记、局长马灿书同志带队到帮扶村实地调研,开展访贫问苦活动,为贫困户、学生送去过冬物资。

三是专项整改转作风。市审计局在扎实开展征求意见,自查自纠工作的基础上,认真制定方案,集中整改问题,健全完善制度,政风行风建设取得明显工作成效。对于查摆出的问题,局领导班子多次开会研究,反复梳理筛选,认真分析归类,坚持边查边改,确保实现整改落实 “全覆盖”。一是对已经具备整改条件的问题,列为立行立改事项,立即进行整改,尽快取得成效。经过梳理分析,共有文风学风华而不实、局机关职工食堂问题管理不善、检查调研走马观花等9个问题被列为行立改事项,已经取得了明显的整改成效。比如关于文风学风华而不实问题,研究制定了《关于精减机关公文的通知》,印发局机关严格执行,把好公文审核关,压缩公文数量,提高公文质量。二是对基本具备整改条件,需要经过努力整改的问题列为近中期整改事项,努力进行攻坚。经过局领导班子研究分析,共有14个问题被列为近中期整改事项,其中洛南职工团购房问题、信息化建设虎头蛇尾问题还被列为重点整改事项。三是对暂不具备整改条件,需要经过较长时间整改的问题,列为远期整改事项,制定整改时间表,明确努力方向和整改时限。目前共有4个问题被列为远期整改事项:经济责任审计体制没有理顺,工作中“为民情怀”体现不充分,廉洁意识不强,规章制度落实不力。这4个问题预计于2014年年底前能得到较为有效的整改。

四是完善制度保长效。为达到标本兼治的目的,建立审计机关政风行风建设长效机制,局领导班子结合查摆出的问题,对涉及政务管理、审计业务、人事管理、机关党建、纪检监察、后勤保障等方面的规章制度进行梳理,对不适用的进行废止、对不完善的进行修订、对不具备的进行新建。在制度建设中,我们做到三个“注重”:一是注重突出针对性。通过建章立制,将履行审计职责与维护群众利益紧密结合起来,从而将活动的目标要求,一直贯穿到各项审计工作当中。二是注重强调操作性。做到既要合法,也要合理;既突出解决实际问题,又注重方式方法,提高执行效率、效果,力求制度措施管用、好用。三是注重体现长效性。建立每项制度不但要管现在,更要管长远,尤其是要注重问责问效,建立完善的每项制度中都注重问责问效条款,同时还出台了专门的问责问效制度办法。(市局监察室)