此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市人民政府出台《洛阳市内部审计工作实施办法》
当前位置:首页--->部门规章

洛阳市人民政府出台《洛阳市内部审计工作实施办法》

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/9/1 12:41:01 | 0次]

为认真贯彻落实《审计署关于内部审计工作的规定》有关精神,加强内部审计工作,规范内部审计行为,日前,洛阳市人民政府出台了《洛阳市内部审计工作实施办法(试行)》(洛政办〔201682号)。

办法规定:内部审计是独立监督、检查和评价本单位及其所属单位财政收支、财务收支和其他经济活动的真实、合法和效益,以及本单位内部管理领导干部履行经济责任的行为。行政区域内依法属于审计机关审计监督对象的国家机关、金融机构、企业事业组织、社会团体以及其他单位,应当建立健全内部审计制度,配备与内部审计工作要求相适应的专职内部审计人员,开展内部审计工作。

办法规定:内部审计人员应当具备与其从事的审计工作相适应的专业知识、业务能力和职业资格,定期接受内部审计职业培训和后续教育。内部审计机构和内部审计人员在本单位主要负责人或者权力机构的领导下,遵循独立、客观、公正的原则,依法行使内部审计职权,对其负责并报告工作。

办法规定:审计机关指导和监督本行政区域内的内部审计工作,依法履行下列职责:一是根据国家有关法律、法规和内部审计准则,制定内部审计的具体办法;二是将内部审计指导工作列入审计机关年度工作计划;三是督促被审计单位建立健全内部审计制度,指导和监督内部审计机构、内部审计人员依照有关规定开展内部审计工作;四是检查和评估内部审计工作质量;五是指导、监督和管理内部审计协会依照法律、法规和章程履行职责;六是总结、交流内部审计工作经验,表彰成绩显著的内部审计机构和内部审计人员;七是法律、法规、规章规定的其他职责。

   办法规定:内部审计机构和内部审计人员所在单位主要负责人或者权力机构的有关责任人依法追究刑事责任的情形,为进一步加快内部审计工作法制化、程序化和规范化的步伐奠定了基础。(经责办)