此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 我与志愿服务的故事--------文明交通志愿服务活动记实
当前位置:首页--->精神文明建设

我与志愿服务的故事--------文明交通志愿服务活动记实

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/12/19 16:42:01 | 0次]

志愿服务作为文明单位、文明城市创建工作的重要组成部分,历来受到各级领导的高度重视,洛阳市审计局能够成为省级文明单位,也缘于各种志愿服务开展地如火如荼、有声有色。我有幸身为文明单位的一员,这些年也参与了单位组织的各种志愿服务,使得自己获益不少。

在参加志愿服务之前,我对志愿服务也没有什么概念,这是做什么的、应该怎么做都不清楚,更不用谈这样做的目的和意义了。在开展的各项志愿服务中,参加最多的就是文明交通志愿活动了,对此感触也特别多。

文明交通志愿活动主要是指志愿者于交通高峰时间在市区主要交通、主要公交站点等地,配合交通管理部门开展的文明交通志愿服务行动,通过劝导、教育、宣传等方式,制止违法违规行为,为全市持续营造一个整洁有序、交通顺畅的城区环境,借此也带动和影响身边更多的群体共同投入到志愿服务的队伍中来,不断提升公民道德素质和城市文明程度。

我参加的文明交通志愿活动是在老百货大楼十字路口,主要负责劝导行人、电动车、自行车等过路口时遵守交通规则,不违章、不越线。那是一个夏季的下午,午后的阳光正强,空旷的十字路口一片树荫也没有,站在强烈的阳光下,不一会儿头上、身上就开始冒汗了。我们头戴志愿服务的小红帽,手里拿着小红旗,在路口亮起红灯的时候,举起红旗,示意路口的行人、非机动车停止等候红灯。

大部分的行人和非机动车辆还是比较配合的,能够及时停车,在线外等候。但也有的人就不怎么在乎,有的直接越过停止线,跑到快车道上等候,催促几次才不情愿地向后挪几步,有时还狠狠地瞪上一眼,仿佛在说“你们多管闲事”;还有的更是过分,明明红灯已经亮了,这边志愿者红旗也举起来了,他们根本看也不看,脚下一蹬,嗖的一下就穿过路口,吓得过路口的汽车猛一刹车,惊得我们是一身冷汗。

半天时间很快就过去了,虽然身感疲惫,但是看到路口交通秩序井然,通行顺畅,还是颇有自豪感的。同时,通过此次志愿活动,自己也收获了很多感触:一是交通警察确实很辛苦,每天顶着风吹日晒,不管刮风下雨,都要维持交通秩序,应该多一些对他们的理解和支持;二是大部分市民的素质还是不错的,但是也有少数人,特别是行人和电动车辆视交通法规如无物,眼中根本没有红绿灯和交通标线,随意违章,乱闯红灯;三是“中国式过马路”现象普遍,本来还能够遵守交通规则,在路口等候红绿灯,但是当有人开始闯红灯,人越来越多的时候,就不再受规则限制,人一窝蜂地挤过路口;四是交通无小事,每一次的违章行为都是对生命的挑战,而人的生命只有一次,珍惜生命,不仅是对自己负责,也是对家人和社会负责;五是志愿服务利国利民,对自己的成长也是大有益处,今后我要多参加各类志愿服务活动,帮助更多的人,共同成长进步!(王爽)