此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局关于洛阳市伊洛路西段建设工程的审计结果公告
当前位置:首页--->审计公告

洛阳市审计局关于洛阳市伊洛路西段建设工程的审计结果公告

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2017/12/25 15:54:26 | 0次]

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,我局派出审计组,自2017822日至20171220日,对洛阳市伊洛路西段建设工程实施了竣工决算审计,现将审计结果公告如下。

一、项目基本情况

(一)项目概况及立项审批情况

洛阳市伊洛路(瀛洲路-王城大道)建设工程,位于洛阳新区,西起瀛洲路,东至王城大道位于瀛洲路以东,王城大道以西,关林路以南,规划路以北区域。道路设计长度1829.191米,规划红线宽60米,道路等级为城市主干路,路面结构为沥青混凝土结构。项目总投资14808万元。资金来源:洛阳市财政筹措。洛阳市住房与城乡建设委员会根据《关于伊洛路西段(瀛洲路-王城大道)项目建议书的批复》(洛发改新区〔201323号)以及《关于伊洛路西段(瀛洲路-王城大道)建设工程可行性研究报告的批复》(洛发改新区〔201499号文)等有关文件对该项目立项。

(二)工程项目招投标及合同签订情况

伊洛路西段(瀛洲路-王城大道)建设工程招标方式为公开招标,项目通过洛阳市公共资源交易中心政府集中采购服务科进行招标。中标施工单位为:河南弘展市政工程有限公司、河南省交通建设工程有限公司、洛阳市政建设集团有限公司;中标监理单位:河南海华工程建设监理公司;中标设计单位:洛阳城市建设勘察设计院有限公司。勘察单位为:洛阳水资源勘察设计院有限公司。

(三)资金拨付及投资完成情况

截止2017124日,洛阳市住房与城乡建设委员会共收到伊洛路西段(瀛洲路-王城大道)工程项目基建拨款4200万元;支出3800.53万元,其中建安投资3536.07万元,待摊投资264.46万元,剩余399.47万元。

(四)工程造价审减情况

    伊洛路西段(瀛洲路-王城大道)建设工程共计3个标段,建设单位送审金额5834.67万元,经审计审定金额5069.48万元,规费单列142.96万元,审减622.23万元。

二、审计评价

审计结果表明,洛阳市伊洛路西段(瀛洲路-王城大道)工程项目单位注重规范管理,基本能够履行建设程序,设计、监理、施工单位均通过招标予以确定。内部控制制度基本健全、有效,在工程和财务管理方面发挥了应有的作用。财务会计核算基本符合现行的财务会计制度的要求。本次审计也发现,被审计单位在工程管理、工程结算方面也都不同程度地存在着一些违反规定的问题。

洛阳市伊洛路西段(瀛洲路-王城大道)建设工程的修建,进一步完善了洛龙区配套基础设施和城市路网布局,改善了市区行车条件及附近居民的生产、生活,在获得显著社会效益的同时,也为周边区域发展带来了直接的经济效益。

三、审计查出问题及处理意见

(一)工程管理方面存在的问题

1、未按规定随机抽取专家对重大设计变革进行论证

经审查发现,建设单位对05号设计变更单变更内容:素土回填变更至5%灰土回填,未随机抽取专家库专家对变更方案进行论证,涉及送审金额55.75万元。

2、未按设计图纸施工,存在质量隐患

经勘查发现,该项目Ⅰ标北侧人行道结构碎石层原设计厚度100mm,实际厚度50mm,涉及工程价款5.51万元;C20砼(透水)层原设计厚度150mm,实际厚度90mm,涉及工程价款29.46万元。监理单位未能严格履行现场管理职责,致使以上两项存在质量隐患。

(二)工程结算方面存在的问题

1、伊洛路西段建设工程一标段多计工程价款94.05万元。

伊洛路西段建设工程一标段建设单位送审金额2156.72万元,经审计审定金额2001.85万元,规费单列60.83万元。其中现场未达设计标准审减41.79万元,如:人行道C20砼(透水)层未达设计标准审减31.9万元、人行道结构碎石层未达设计标准审减5.84万元、北侧非机动车道水稳层未达设计标准审减4.06万元。

2、伊洛路西段建设工程二标段多计工程价款472.26万元。

伊洛路西段建设工程二标段建设单位送审金额2811.33万元,经审计审定金额2266.08万元,规费单列72.99万元。其中签证变更部分重新组价审减111.01万元;材料价差调整审减339.77万元;审减追加费7.35万元。

3、伊洛路西段建设工程路面沥青标多计工程价款55.93万元。

伊洛路西段建设工程路面沥青标建设单位送审金额866.62万元,经审计审定金额801.55万元,规费单列9.14万元。其中材料价差调整55.77万元。

(三)其他需要关注的问题

1、项目审批程序滞后

经审计发现,该项目于201529日签订施工合同,Ⅰ、Ⅱ标分别于201531日、318日开工,于201536日取得环境影响评估报告,201662日取得建设工程规划许可证,201668日取得施工许可证,截止审计之日尚未未取得施工图审查文件。环境影响评估报告晚于施工合同签订时间,工程规划许可证、施工许可证晚于开工时间,上述行为均不符合项目建设审批程序。建议建设单位尽快完善相关审批程序,出台完善相关规章制度,规范建设审批程序管理。

2、竣工资料编制不规范

1)竣工资料中,雨季施工沟槽塌陷、滑坡专项方案报审表,监理审查日期早于报送日期;管道专项施工方案报审表,专业监理工程师签字晚于总监理工程师;安全施工专项方案报审表,专业监理工程师签字晚于总监理工程师。

2)竣工资料中,论证方案专家意见书:填方段掺灰论证会中,项目经理签字栏显示为杨利国,与本项目拟派项目经理陈波不符,总监理工程师签字也不是本次工程总监理工程师高凤翔。存在人员代签。

四、审计建议

(一)建议洛阳市住房与城乡建设委员会加强工程现场管理,严格按图施工、杜绝以次充好现象的发生。

(二)建议洛阳市住房与城乡建设委员会尽快完善相关审批程序,出台完善相关规章制度,规范建设审批程序管理。

(三)强化对勘查、设计、监理工作的管理,保证各类人员能够严格履行职责,把好变更签证关,做好计量支付工作。对于设计、监理单位责任给项目造成损失的,应在合同中明确相应的处理处罚措施。

 

                          20171225