此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 用友U8 V10.1财务软件数据库备份导入AO2011的方法
当前位置:首页--->信息化

用友U8 V10.1财务软件数据库备份导入AO2011的方法

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/12/13 11:58:21 | 0次]

AO2011审计实施系统中没有用友U8 V10.1财务软件的数据采集模板,审计人员在对某单位财务收支审计时,发现该版本的财务软件也没有国标数据输出接口。于是审计人员通过对该财务软件后台数据库进行查询、分析和整理,生成了一套适合AO2011采集转换的中间数据,并手工导入制作了数据采集模板,解决了审计数据采集转换工作的难点,使计算机审计工作得以顺利开展。在此,与各位审计同仁分享。

1.将从被审计单位拷贝的用友U8 V10.1财务软件自动备份数据(默认UFDATA.BA_)解压缩后,生成名为UFDATA的数据库备份文件(可添加扩展名.BAK),也可以让被审计单位提供后台数据库备份文件,还原到SQL SERVER2008 R2中。

2.通过分析,审计人员找到了审计需要的3张表:code(会计科目表)、GL_accsum(科目余额表)GL_accvouch(凭证表)

3.SQL SERVER中对上述3张表进行分析、整理,生成导入AO2011的会计科目表、科目余额表和凭证表。

1)生成会计科目表

select ccode 科目编码, ccode_name科目名称 into 会计科目表 from  code where  iyear=2014

会计科目表的导出比较简单,导出所需年份的会计数据,只需将iyear条件做相应调整即可。因为数据库中包含历年数据,所以iyear条件必须明确,如果在该语句中未设定iyear条件,在辅助导入时一定要选对会计年度字段iyear和会计年度值。

2)生成科目余额表

select ccode 科目编码, mb 期初余额, cbegind_c  借贷方向, iperiod 会计月份 into 科目余额表 from GL_accsum  where iyear=2014

同会计科目表一样,导出所需年份的会计数据,只需将iyear条件做相应调整。在AO2011中辅助导入科目余额表时,选择“分别存储余额和余额的借贷方向”进行导入。

3)生成凭证表

select  dbill_date 凭证日期, ino_id  凭证号, ccode  科目编码, cdigest 摘要,md 借方金额,mc 贷方金额,idoc 附件数,iyear 会计年度,iperiod 会计月份,csign 凭证类别,i_id 自动编号,cbill 制单人,ccheck 审核人,cbook 记账人,ccashier 出纳 into 凭证表 from GL_accvouch where iyear=2014

------验证凭证表的平衡性

select  SUM(借方金额), SUM(贷方金额)  from  凭证表

注意:凭证表会计月份字段中有大于12的数值,经过反复实践,这些值代表期初余额或期末结转等数据,若删除这些行的数据,导入AO账表重建后会出现部分科目无年初余额的问题,因此不能删除。

 4.将上述生成的3张表导入AO2011,生成账套。

1)采集转换→财务数据→财务软件数据库数据→采集数据。

2)数据源选择:SQL SERVER,用户名和密码为sql实例名(默认sa)和自己设定的密码,数据库名称选择导入SQL SERVER 2008 R2中的数据库备份名称→测试连接→下一步。

3)选择会计科目表、凭证表和科目余额表→采集。

4)生成财务数据临时表→填写会计数据名称、单位名称、会计年度和行业→确定。

5)源数据凭证表为一个表→会计期间定义→辅助导入→保存。

6)科目余额表→辅助导入(选择科目余额表、分别存储余额和余额的借贷方向、期初余额、借贷方向、科目编码、会计月份)→导入。

7)会计科目表→会计科目→辅助导入(选择科目编码和会计科目)→导入。

8)科目设置→辅助导入→批量生成→确定→验证→保存。

9)凭证库→凭证表→辅助导入→凭证表(凭证日期、凭证号、分别存储借方发生额和贷方发生额、科目编码、借方发生额、贷方发生额、摘要、科目编码、凭证类别、附件数、会计年度、制单人等)→导入。

10)保存→生成采集模版→关闭。

11)会计期间及科目整理→账表重建(注意:各级会计科目的借贷方向和期初余额一定要调整正确保存,勾选“忽略错误”后再进行账表重建,否则会出现错误信息)。

    经过以上操作,打开电子账簿与被审计单位的纸质账簿核对无误后,就可以很方便的审阅电子财务数据了。但是,这种导入办法存在两点不足:一是效率较低,如果有很多年的数据或很多账套要处理,会花费很长时间进行重复劳动;二是没有导入辅助账,给查询带来不便。所以建议审计人员尽量尝试用模板或国标数据导入,实在不行的话再采用这种办法。