此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局精神文明简报2013年第6期
当前位置:首页--->创建省级文明单位

洛阳市审计局精神文明简报2013年第6期

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2013/5/17 17:41:46 | 0次]

市审计局精神文明建设

领 导小 组 办 公 室              2013510

 

   

Δ洛阳市审计局落实“四抓”认真贯彻全市政府法制工作会议精神

Δ洛阳市审计局三项措施加强审计法制建设

   Δ洛阳市审计局对污水处理建设项目进行专项审计调查

 

洛阳市审计局落实“四抓”认真

贯彻全市政府法制工作会议精神

428上午,洛阳市审计局党组召开依法行政专题会议,传达2013年度全市政府法制工作会议精神,认真领会张体健主任在全市政府法制工作会议上的报告精髓,并对2013年度全市审计系统推进依法行政和法制工作作出安排,落实“四抓”,争创2013年行政执政法先进单位。

     一、抓学习,增强依法行政意识和能力。按照《2013年全省政府法制工作要点》,努力打造学习创新型机关。领导干部带头学法,把学习《宪法》、《公务员法》、《审计法》以及《中华人民共和国审计法实施条例》等审计专业法律法规纳入机关学习计划,利用局中心组学习、各党支部周一学习、专题培训、邀请专家讲座、论文交流等多种形式对审计人员进行法制培训教育,使审计人员全面掌握审计法律法规的内容和实质,营造学法、守法、用法的良好氛围,不断提高审计人员依法行政和能力水平。

     二、抓宣传,充分发挥出审计的服务职能。利用新闻媒体进行宣传。通过广播电视、报刊、市政府法制网、市审计局门户网站、审计厅网站、《中国审计报》等多种新闻媒体作宣传报道,向各级党委、政府及有关部门以及被审计单位和社会公众广泛宣传,把“法律六进”工作与审计工作密切结合起来,真正把法律知识和法治精神送到基层社区、农村和单位,切实解决广大群众身边的涉法问题,提高法制宣传活动覆盖面、影响力,扩大宣传效果,为审计法制工作的深入开展提供保障。

       三、抓制度,不断提升依法审计质量。建立健全普法和依法治理工作领导机构,实行一把手负责制,结合实际制定年度工作计划和责任目标,纳入年度目标考核内容;建立健全领导干部学法用法制度,全面推行审计执法责任制、执法公示制、执法过错追究制等制度;完善以业务规范和行政管理为核心的管理制度体系,加大审计决定落实督查力度,在事实、证据、程序、定性、处理、整改等重点环节下功夫;建立和完善审计质量控制体系,打造审计“精品”工程,发挥上级审计机关对下级的业务指导和作用,促进全市审计工作整体水平的提高。

      四、抓重点,加大案件移送和查处力度。以积极构建财政审计大格局为主线,以促进维护社会稳定和落实惠民政策为目标,强化重点工程项目和建设资金跟踪审计,进一步强化民生专项资金审计,积极稳妥地开展经济责任审计,把握重要环节和重点问题,对容易出问题的地方集中发力,发现线索一查到底,切实提升移送线索成案率。通过完善案件线索移送处理机制,对发现的问题及时移交和跟踪处理,在服务经济建设过程中充分发挥审计的“免疫系统”功能,切实维护审计监督的严肃性、权威性。

 

洛阳市审计局三项措施加强审计法制建设

洛阳市审计局在学习党的十八大精神的基础上,认真开展“审计法制建设提升年”活动,保障《洛阳市审计局法制宣传教育第六个五年规划》的贯彻落实,推进审计工作走上制度化、规范化、法制化轨道。
   
一是加强审计法律法规宣传教育,努力营造执法舆论氛围。以“普法”为契机,采取领导讲课辅导、审计法律法规知识竞赛、审计法制研讨会等各种有效形式,积极开展审计法制宣传教育活动,争取全社会关注支持审计法制建设。利用全员干部业务培训的时机,组织审计人员学好用好审计相关法律法规知识,促进审计人员法律素质的全面提高,确保依法审计的贯彻落实。
   
二是规范审计执法行为,全面提升审计质量控制水平。制定、修订和完善多项制度办法,切实发挥引领和保障作用;明晰执法责任,把审计法律法规规定的职责、权限、程序、法律责任等内容细化分解,层层落实,进一步规范审计执法行为;对重大项目实行提前介入、全程跟踪、适时审理。进一步加大对县区审计局审理工作的指导,提升审计质量,降低审计风险。
   
三是强化审计执法监督职责,落实审计质量责任追究制度。加强对审计执法人员执法行为的管理,注重抓好行政执法责任制的贯彻落实工作,严格履行审计职责,认真贯彻落实审计法和审计法实施条例,进一步加强审计监督覆盖,增强审计执法透明度。进一步完善审计结果公告的程序、内容和形式,充分发挥社会舆论的监督作用,强化审计责任追究制,不断提高审计执法水平。

洛阳市审计局对污水处理

建设项目进行专项审计调查

 

    根据省审计厅2013年投资工作计划安排,结合全市污水处理项目的建设管理运行情况,近日,洛阳市审计局对偃师等三家污水处理厂20102012年项目建设、运营及管理情况,展开专项审计调查。本次审计调查的内容和重点为,一是检查污水处理项目建设管理情况;二是检查资金筹集管理使用情况;三是检查财务核算管理情况;四是检查污水处理厂运营管理情况;五是检查污水处理费收取使用情况;六是分析污水处理设计规模与当地污水处理任务的匹配情况。过调查,一要摸清项目建设、运营及管理的基本情况,揭示存在的问题,并分析原因,提出建议。二要进一步规范项目单位的管理,更好的促进我市污水处理项目健康有序运行。