此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局精神文明创建简报第十九期
当前位置:首页--->创建省级文明单位

洛阳市审计局精神文明创建简报第十九期

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2012/12/25 8:59:04 | 0次]

市审计局精神文明建设

领 导 小 组 办 公 室                         20121220

 

   

 

Δ洛阳市审计局健全完善制度加强机关作风建设

Δ洛阳市审计局健全完善考核奖惩机制

 

洛阳市审计局健全完善制度

加强机关作风建设

 

为提升“作风转变年”活动成效,洛阳市审计局健全完善了一系列工作制度,建立作风建设长效机制。

一是加强干部教育管理。针对审计干部队伍作风方面出现的问题,把加强干部队伍管理、提升干部队伍素质列为转变作风的重要任务,制定了《洛阳市审计局干部思想教育管理及其违规违纪问责意见》、《洛阳市审计局机关考核奖惩办法》,从教育、管理、激励、惩处四个方面着手,强化广大审计干部的责任意识、服务意识、实干意识、廉政意识,积极整改解决问题,转变工作作风,努力建设一支敢于担当、求真务实、奋发有为、公正廉洁高素质的干部队伍,为审计事业发展提供有力保障。

二是加强审计业务建设。健全完善了政府投资项目审计、经济责任审计工作相关制度,加大审计工作力度。建立并坚持审计业务会议制度,完善审计听证和审计复议制度。进一步规范审计业务流程,严格限时办结制,审计通知书在实施审计前3日送达被审计单位,一般审计项目,审计组应在规定审计实施结束60日内向审计机关提交审计报告压缩为40日,切实提高审计效率。

三是积极深化被审计单位服务工作。树立“监督体现服务、制约体现促进”的审计理念,严格执行同城送达审计、审前备案等工作制度,切实减轻被审计单位负担。建立市审计局“一线工作法”制度和企业托办事项全程代理服务制度。对审计中发现的问题,重在督促整改,促进被审计单位建章立制、堵塞漏洞、良性发展,切实做到“一审二帮三促进”。同时,在审计过程中,注意发现涉企“四乱”现象,定期收集、及时解决企业反映的困难和问题,充分发挥服务企业的作用。

四是着力打造“阳光审计”。实行审前公告制度,在审计项目实施前,在被审计单位醒目位置张贴《审前公告》,公开审计项目有关内容、审计组成员、审计纪律要求及监督电话等,加大审计工作公开力度;建立完善审计结果公告制度,按照一定程序,将符合条件的审计结果依法向社会公开。今年以来,已印制《审计结果公告》2期,将全市小额贷款担保资金审计调查结果、本级财政预算执行审计结果向有关部门和单位进行了公开。(市局监察室)

 

 

洛阳市审计局健全完善考核奖惩机制

 

为进一步调动机关干部工作积极性、主动性和创造性,鼓励先进,激励后进,营造良好工作氛围,努力开创审计工作新局面,日前,洛阳市审计局修改制定了《机关考核奖惩办法》,进一步健全完善了考核奖惩机制。

《办法》的重点在于实施有效的激励政策。将年度目标责任考核、公务员年度考核和其他各单项考核的结果全部纳入奖惩的范围。尤其是根据洛阳审计工作实际,确定了对“五个一”工程(即精品审计项目、绩效审计项目、计算机辅助审计、审计公告、案件线索移交)、“三项建设”(即机关党的建设、反腐倡廉建设、精神文明建设)工作进行单项考核,并对考核结果进行表彰奖励。同时,设置工作创新、特殊贡献等奖项,鼓励审计人员开拓思路,大胆创新,从而达到提升工作质量、提高工作效率、降低工作成本、扩大审计影响等效果,促进审计整体工作再上新台阶。

《办法》坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。对获得的各类先进,给予通报、表彰、申请立功等精神奖励,根据实际情况,给予适当的物质鼓励。同时,注重结果运用,明确将考核结果做为机关干部奖惩、培训、轮岗任职、任用等的重要依据。

《办法》明确了惩处的内容。按照鼓励干事创业、实行奖优罚劣的原则,对未完成年度责任目标或承担的工作任务,或因失职、失信、失误,影响机关工作秩序、工作效率、工作质量和审计形象,且造成不良影响或后果的,取消评先资格,并根据情况扣除一定数额的精神文明奖、廉政风险保证金;违犯党纪、政纪和机关有关规定的,按照相关规定和程序严肃处理。(市局监察室人事科)