此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局党务政务公开工作实施方案
当前位置:首页--->信息公开目录

洛阳市审计局党务政务公开工作实施方案

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2012/5/18 9:07:56 | 0次]

为进一步加强党务政务公开工作,促进全局勤政廉政建设,培养文明、高效、求实、廉洁的干部队伍,全面提高机关管理和服务水平,营造良好经济发展环境,根据洛阳市党务、政务公开工作领导小组关于印发《洛阳市党务政务工作实施细则》的通知(洛党开〔20111号)和市委办公室、市政府办公室《关于进一进深化政务公开加强政务服务的意见》(洛办〔201191号)精神,结合我局工作实际,制定《洛阳市审计局党务政务公开工作实施方案》。具体内容如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,认真组织实施《洛阳市党务政务公开工作实施细则》和两办《关于进一步深政务公开加速政务服务的意见》,以群众满意程度为检验工作的主要指标,以全面提高机关管理和服务水平为宗旨,以公正、便民和廉政、勤政为基本要求,以监督制约行政权力的行使为着力点,认真抓好党务政务公开工作,保障公众对审计工作的知情权、参与权与监督权,进一步促进机关工作的公开、公正、规范和高效运行,提高机关为民执政、科学理政、依法行政、从严执政的水平,增强机关工作的透明度,密切党群干群关系,推动全市审计工作健康快速发展。

二、工作原则

在不涉及党和国家秘密的前提下,所有党务政务工作内容均应最大限度地向全体党员和人民群众公开。坚持严格执法、全面真实、公正公平、注重实效、及时便民、有利监督的原则,严格遵守法律法规和有关政策规定,对审计行政管理和公共服务事务,除涉及国家秘密和依法保护的商业秘密、个人隐私外,都要按照规定的制度和程序,以方便、快捷的方式,使人民群众及时准确地得到政务信息。

三、公开内容

(一)党务公开内容

1、组织设置和党员分布情况;

2、党务工作年度计划、重点任务目标及完成情况;

3、党员发展情况,包括积极分子、发展对象培养情况,接收预备党员和预备党员转正情况;

4、领导干部履行党风廉政建设责任制及廉洁自律情况;

5、党费收缴情况;

6、违规违纪党员干部和处理情况,民主评议党员情况等;

7、其它需要公开的内容。

(二)政务公开内容

1、本单位主要职责和业务范围;

2、本系统出台的有关经济建设和社会发展的重大决策、决定、决议和阶段性重点工作安排及完成情况;

3、领导班子成员分工及分管工作完成情况,主要办事人员的权限及行为规范、工作职责、办事依据、办事程序、办事纪律、办事期限、监督办法、办事结果等;

4、收费项目、标准、范围、依据、程序、管理和使用情况;

5、重大财务开支,重点项目资金使用、招投标情况以及项目进展情况;

6、预算外资金收入、支出、使用的具体情况,出国(境)费、接待费、电话费、差旅费、干部福利、公务用车的汽油费、维修费等开支情况;

7、干部调动和任免各个环节,各类先进评比、职称评定情况等;

8、本单位对社会承诺事项的兑现情况,群众关心的热点、难点问题的处理情况等。

四、公开的程序

党务政务公开的内容,由局相关科室提出,经主管领导审阅,报局党务、政务公开领导小组办公室审核后,以适当的形式公开。关系群众切身利益的重大事项,可以采取分步公开的办法,先公开初步的方案或意见,听取党员、群众意见并修订后再公开。对党内重大决策、重要干部任免和涉及党员群众利益的一些敏感问题,要具体情况具体对待,有的仅限于党内公开,有的要按照先党内、后党外的顺序公开。党务政务公开后,对党员群众提出的监督意见和建议,党组织必须认真研究和整改,有些重大问题整改后要再次公布。

五、公开的主要形式

按照国家法律和有关规定属于保密范围以外的审计行政管理事项向社会公开。局管理规章制度及其落实执行情况、干部考核、交流、任免情况、专业技术人员职称晋升聘任情况,机关行政事务管理以及涉及干部职工切身利益的其他事项进行内部公开。

本着简明易懂、因地制宜、灵活多样、务实高效的原则,以方便群众知情,便于监督为主要目的,根据公开的主要内容确定公开的方式方法。

1、设立党务政务公开栏。在办公楼一楼门厅内设立职责机构、法律法规依据及工作程序等固定公开栏,设立综合目标、发展规划、工作业务内容等2个公开版面,设置办公楼示意图和党务政务公开意见箱。在办公各楼层设立党务公开栏和党员学习活动园地。

2、设置电子显示屏。在办公楼一楼入门处设置可滚动电子显示屏,及时更换局重要活动、重要工作部署等内容。

3、在审计网站上设专栏。在洛阳审计门户网站上设立党务政务公开专栏,公开党务政务公开工作目录等,及时更新相关内容。

4、实行审前公告,稳步推进审计结果公告。在审计组进点审计时,正式印发《审计公告》,在被审计单位醒目位置张贴,公告内容包括审计的主要内容、计划审计时间、审计组人员、办公地点及电话、工作纪律、监督电话等。根据国家审计准则中关于审计结果公告的有关要求,进一步完善了审计结果公告制度,逐步加大审计结果公告力度,按照一定的程序,将符合条件的审计结果、审计调查结果依法向社会公布。

5利用报刊、广播、电视等新闻媒体公开;

6、需向单位内部公开的,采取设立内部公开栏、召开会议、信息通报、局域网发布等形式,予以公开。

六、公开的时间

1、对固定公开的内容一年更换一次;

2、对定期公开的内容一般每月更换一次;

3、对随时公开的内容一般在形成决定、决议后3天内公开;对群众反映的热点、难点问题在接到群众诉求后一周内公开;

4、公开的时间要与公开的内容相适应,常规性工作要定期公开,阶段性工作要逐段公开,临时性工作要及时公开;

5、对于重大或复杂性的工作,应根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时可再次公开;

6、在网上公开的内容,要及时更新,以方便党员和群众查询。

七、组织领导和监督保障制度

全面推行党务政务公开,是一项政策性强、公开内容广的工作。按照要求局“一把手”为第一责任人,分管领导要亲自抓督促、抓协调、抓落实。要建立健全内容监督制度,以保证公开内容的真实性。同时要把办事结果公开与事前、事中民主决策和民主监督结合起来,把内部监督与外部监督结合起来,建立起一套便利、高校、有约束力的监督制约机制。

(一)加强组织领导。局分别成立党务、政务公开工作领导小组,下设办公室,全面负责指导全局党务政务公开工作。领导小组办公室要协助局党组和分管领导抓好统筹安排,指导、协调公开工作和政务服务工作。

(二)建立健全党务政务公开的相关制度。重点建立健全党务政务公开制度、服务承诺制度、党务政务公开监督检查制度、民主评议制度等。

(三)实行重大事项集体讨论决策制度。重大决策、重要项目安排、大额度资金的使用、干部内部交流及其他重大事项,必须在广泛征求意见的基础上,经单位领导集体讨论作出决定后公开。

(四)实行预公开制度。在决定或办理与群众利益密切相关的重要事项时,应当在正式决定或办理之前将方案公布,在充分听取群众意见并进行调整、修改后,再予以正式公布。预公开期限一般应在15日以内。

(五)成立党务政务公开监督小组。由局纪检组监察室牵头成立党务政务公开监督小组,每半年对公开工作定期进行一次监督检查;把党务政务公开作为党风廉政建设责任制的一项重要内容,年终进行一次全面考核;平时要进行不定期检查。对监督检查中发现或群众反映的问题,要严肃查处;对情节严重、造成重大影响的,按照有关规定对相关责任人进行责任追究。