此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 河南省审计厅关于印发2016年审计机关服务型行政执法建设“基层提升年”工作方案的通知
当前位置:首页--->法律法规

河南省审计厅关于印发2016年审计机关服务型行政执法建设“基层提升年”工作方案的通知

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/4/27 15:53:55 | 0次]

河南省审计厅关于印发

2016年审计机关服务型行政执法建设

“基层提升年”工作方案的通知

 

各省辖市、省直管县(市)审计局,厅机关各处(室、局)、厅属各单位:

    为了持续推进依法行政、加快建设法治政府,做好审计机关服务型行政执法建设“基层提升年”工作,省厅研究制定了《2016年审计机关服务型行政执法建设“基层提升年”工作方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                     2016422

 

 

 

2016年审计机关服务型行政执法建设

“基层提升年”工作方案

 

为贯彻落实《河南省人民政府关于印发〈河南省2016年度法治政府建设工作安排〉的通知》(豫政〔201620号)和《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于做好2016年度全省推进服务型行政执法建设工作的通知》(豫依法行政领办〔20165号)的要求,做好服务型行政执法建设“基层提升年”工作,持续推进我省审计机关依法行政工作,更好发挥审计监督作用。现结合审计工作实际,制定本方案。

一、充分认识开展基层提升年的重要意义

县级以下人民政府及其行政执法部门处在政府工作的第一线,是法律法规和政策的重要执行者,管理、执法和服务重在基层。但基层执法单位对服务型行政执法重视不够、工作推进不平衡,执法理念陈旧、执法方式简单,执法不严不规范、执法不公等问题依然存在,在一定程度上影响和制约了全省服务型行政执法水平的提升。

省政府将2016年确定为服务型行政执法建设“基层提升年”,就是要通过抓基层,尤其是与企业发展、社会管理、群众生活密切相关的基层单位的服务型行政执法建设工作,力争在方式上求创新、在服务上求提升、在推进上求实效,实现法治政府和服务型政府要求的统一、行政执法与服务经济社会的统一。全省审计机关要紧密结合贯彻落实中央《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及配套文件的精神要求,切实增强责任感、使命感和紧迫感,采取有效措施,加强和改进新形势下的审计工作,不断规范审计行为,提升审计能力和水平,为打造“四个河南”、推进“两项建设”提供有力的服务保障。

二、工作内容

(一)深入推行行政指导。行政指导是构建管理、执法、服务三位一体行政执法模式的重要方式。全省审计机关要认真落实《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发〈全省推行行政指导工作的意见〉的通知》(豫依法行政领办201485号)和《河南省审计机关行政指导工作办法(试行)》(豫审〔201571号)等相关工作规范,在审计执法中持续推行审计公示、审计辅导、审计预警、审计约谈、审计建议、审计回访等行政指导方式,提升审计执法的法律效果和社会效果。省厅将于7月份对各省辖市、省直管县(市)审计局2015年的行政指导案例进行评选,并通报评选结果,用优秀行政指导案例引导、带动审计机关的行政指导工作,提高审计执法人员实施行政指导的能力和水平。信阳市、巩义市、兰考县等审计局编写并及时向省厅报送了2015年的行政指导案例,其余省辖市、省直管县(市)审计局请于620日前将2015的行政指导案例上报省厅法规处。评选具体事宜另行通知。今年,各省辖市、省直管县(市)审计局要及时总结推进行政指导工作的经验做法,编写行政指导案例(每省辖市审计局3篇、省直管县(市)审计局2篇),于年底前报送省厅法规处。

(二)继续培育服务型行政执法示范点。围绕今年服务型行政执法建设“基层提升年”的工作主题,各级审计机关要以行政指导为重点继续培育服务型行政执法示范点,特别是基层服务型行政执法示范点,通过观摩会、现场会等方式,充分发挥其示范引领、典型带动作用。结合审计系统实际,今年省厅确定洛阳市、汝州市、永城市、嵩县、光山县等5个审计局,作为服务型行政执法示范点培育对象,省厅9月份对培育对象进行验收。省厅将于7月份召开服务型行政执法建设工作现场会,总结交流示范点创建、开展行政指导工作的经验做法。各省辖市、省直管县(市)审计局要全面总结近年来开展服务型行政执法工作的具体做法与成效、存在的问题及建议;濮阳市、巩义市审计局还要以行政指导工作为主要内容,各制作一部开展服务型行政执法的微电影或微视频。总结材料及微电影或微视频于620日前报省厅法规处。现场会具体事宜另行通知。

(三)切实抓好队伍建设。一是加强法制培训。全省审计机关要加强服务型行政执法理念教育,把服务型行政执法相关知识作为领导干部、法制人员和审计执法人员培训考试的重要内容,着重纠正对推行行政指导方式认识不清、行政执法与行政指导脱节、以行政指导代替行政执法等问题,切实促进转变执法理念、改进执法方式、提高执法水平。省厅、省辖市、省直管县(市)审计机关年内至少组织一次依法行政知识培训考试。二是培育服务型行政执法标兵。各级审计机关要注重发现和培育基层服务型行政执法标兵,立标杆、抓队伍、强素质、树形象,努力形成争创先进、争当标兵的良好氛围。9月底前,各省辖市、省直管县(市)审计局将此项工作的安排布署及开展情况上报省厅法规处。三是持续加强审计执法人员资格管理,完善审计执法程序和人员管理制度,切实防止执法工作中不作为、乱作为等侵害人民群众合法权益事情发生。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级审计机关要高度重视,把服务型行政执法作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,切实加强领导,明确责任分工。要围绕“基层提升年”工作主题,精心组织实施,法制机构要做好服务型行政执法的服务指导、情况交流、督促检查和分析评价;各业务部门作为实施单位,要做好服务行政型行政执法的落实工作。要针对基层审计执法中多发、易发的突出问题,明确措施,落实责任,认真加以解决,确保工作效果。

(二)注重工作创新。构建服务型行政执法是建设法治政府、服务型政府的新举措,没有固定的模式。各级审计机关要以创新作为推进工作的动力,要加强对基层执法工作的调研、指导,积极鼓励和支持基层创新,确保按时顺利完成各项工作任务。各省辖市、省直管县(市)审计局要及时认真发掘、总结提炼本单位、下辖县(市、区)审计机关服务型行政执法建设工作的创新举措及成效。

(三)加强督导检查。省厅将采取多种方式,对本方案确定的各项工作任务进行督促检查,对各地的工作进度与成效、典型经验与创新举措、存在的共性问题,在督导平台——厅内网“推进依法行政建设专版”进行通报,交流经验、解决问题,推动各项工作开展。各省辖市、省直管县(市)审计机关也要加强监督考核,对推进服务型行政执法建设工作表现突出的单位和个人要予以表彰,对工作推进不力、进展缓慢的,予以通报批评,对滥用职权、徇私舞弊、失职渎职、行为粗暴的执法人员,依法追究责任。