此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 新华网:从“审计风暴”到“紧箍咒”——国家审计如何将权力关进制度笼子?
当前位置:首页--->国内审计热点

新华网:从“审计风暴”到“紧箍咒”——国家审计如何将权力关进制度笼子?

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2014/11/4 9:22:50 | 0次]

   新华网北京10月27日电(记者董峻、何宗渝、史卫燕)国务院27日公布《关于加强审计工作的意见》,这是以国务院名义首次出台关于加强审计工作的文件。从最初广为人知的“审计风暴”,到作为国家治理体系的“免疫系统”,审计工作如何给国家权力运行戴上“紧箍咒”?这份业内人士普遍认为“含金量”很高的文件,又将如何发挥反腐“利剑”的作用?

  反腐斗争“永远在路上”,给审计“加权”恰逢其时


  加大审计力度,实现审计监督全覆盖,促进国家治理现代化和国民经济健康发展,是这份《意见》的总体要求。在十八届四中全会刚刚闭幕不久,国务院即发出关于加强审计工作的意见,业内人士普遍认为,这是为反腐创造更有力手段的重要举措。

  党的十八届四中全会向全党提出从严治党、依规治党的明确要求,吹响了全面推进依法治国的号角。但不可否认,在不断加大加重惩治腐败的措施下,近年来,仍有一些党员干部不收敛不收手、甚至变本加厉:

  ——中央纪委去年对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案检查的有31人,今年前10个月又有32名副部级以上干部被组织调查;

  ——去年11月至今年3月,审计署查出30个中央部门本级和其所属单位存在因公出国(境)、公务用车、公务接待、会议费、楼堂馆所建设、“小金库”等方面的148个问题,涉及金额40294.35万元。

  ——2008年以来,通过经济责任审计,2580多名被审计领导干部和其他人员因涉嫌以权谋私、失职渎职、贪污受贿、侵吞国有资产等问题,被移送纪检监察和司法机关,查出被审计领导负有直接责任的问题金额1000多亿元。

  冰冻三尺,非一日之寒。正如中央纪委四次全会明确提出的,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。此次国务院出台的意见明确提出,对审计发现的重大违法违纪问题,要查深查透查实,并特别强调要重点关注财政资金分配、重大投资决策和项目审批、重大物资采购和招标投标、贷款发放和证券交易、国有资产和股权转让、土地和矿产资源交易等重点领域和关键环节。

  “这些重点领域和关键环节是审计发现问题的‘重灾区’,一个项目审批、一笔贷款发放、一宗国有资产转让、一块土地交易,背后都可能存在巨额利益输送,加强审计监督尤为必要。”湖南省审计厅厅长唐会忠说。

  专家表示,国家审计监督覆盖所有公共资金和机构,涉及经济社会运转的各个环节,最有条件发现国家资金、资产和资源被侵害。同时,审计监督关乎国家经济安全、政府公信力,亦与百姓切身利益紧密相连,是国家利益的捍卫者、公共资金的守护者、反腐败的“利剑”。

  
审计力求全覆盖,确保政令畅通无阻

  东北财经大学投资工程管理学院院长王立国说,我国经济发展已进入新常态,定向调控成宏观调控的新思路。此次国务院在《意见》中提出,要持续组织对国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况的跟踪审计,这意味着将通过强调审计作用保障中央政府政策措施能够有效实施。

  财政部财政科学研究所原所长贾康认为,在全面深化改革新时期,国家一系列重大部署密集出台,实现公共资金安全高效使用、维护国家经济安全、搞好民生建设和推动配套改革,都需要审计的促进和保障。“国家审计没有部门利益羁绊,将发挥好权力运行‘紧箍咒’的作用。”他说。

  《意见》不仅要求对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况等进行审计,还明确提出要发现国家政策措施执行中存在的主要问题和重大违法违纪案件线索,维护财经法纪,促进廉政建设;发现经济社会运行中的突出矛盾和风险隐患,维护国家经济安全,对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策落实情况进行审计,实现审钱、审人、审政策全覆盖。

  王立国认为,自1994年分税制改革以来,因为缺乏对地方政府及其官员在投资项目决策、融资和责任等方面的有效约束,“豪华办公楼”“政绩工程”“形象工程”屡禁不止。财政资金不能得到有效配置,政府投资效率低下,广受社会诟病。《意见》通过强化审计的监督作用,将有效配置财政资金,进一步提高政府投资效率。

  
强化整改和问责,根治“屡审屡犯”顽症

  每年“审计风暴”发现的问题,多是违规转移套取资金、非法用地、违规收费、违规招投标、私设“小金库”、“三公”超标等老问题。审计署特约审计员、全国人大财经委委员欧阳昌琼对此表示,有的问题年年审年年犯,有的单位知错认错不改错,“审计风暴”一过,问题“涛声依旧”。

  “特别是涉及改善民生和生态文明建设等人民群众切身利益的项目和资金,若不整改彻底,将对国家执政公信力造成重大破坏。”欧阳昌琼说。

  中央财经大学财经研究院院长王雍君认为,国务院在《意见》中关于强化审计发现问题的整改落实的规定,特别是关于把审计结果及其整改情况作为考核、奖惩的重要依据的规定,以及关于审计机关要建立整改检查跟踪机制、必要时可提请有关部门协助落实整改意见的规定,实际上将传统意义上的审计监督延伸到了“整改问责”,而整改问责多年来一直是审计“软肋”。

  全国工商联办公厅副巡视员、副研究员姜建静表示,审计监督难在我国是一个比较突出的问题,一些被审计对象依法接受审计意识欠缺,拒绝提供审计必需的资料,有的协查单位保密意识不足,甚至存在威胁恐吓审计人员的情况等。

  为强化审计机关的地位、权威性和独立性,《意见》就组织领导和经费保障机制作出了4项重大规定。王雍君认为,《意见》强化了审计机关的权威和地位,可谓一大亮点。