此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局2016年度法治政府建设情况的报告
公告公示
当前位置:首页--->公告公示

洛阳市审计局2016年度法治政府建设情况的报告

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2017/3/7 17:28:40 | 0次]

洛阳市人民政府:

2016年,我局按照市委、市政府的工作要求,在市法制办的指导下,以建立法治政府为目标,以提高依法行政意识和能力为着力点,不断强化法治服务意识,全面推进服务型行政执法建设工作,充分发挥审计保障国家经济社会健康运行免疫系统的功能,加强审计管理,推动审计创新,依法履行审计职责,全面监督财政财务收支的真实、合法和效益,圆满完成了各项工作任务,依法行政取得了较好的成效。审计监督在维护财经秩序、规范政府行为、加强廉政建设方面发挥了重要作用。现将工作汇报如下:

  一、加强领导,不断夯实依法行政工作基础

我局成立由局长任组长、副局长任副组长、局属各科室负责人为成员的依法行政工作领导小组,法规科负责依法行政日常工作,并将其作为一项重要的基础性工作摆上议事日程,切实把依法行政工作同全局中心工作同部署、同检查、同落实、同考核,真正做到重点工作有人管、日常工作有人抓,形成了主要领导负总责,分管领导负责抓,局属各科室具体抓,一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

    二、加强制度建设,规范审计处罚自由裁量权标准

一是围绕依法行政,加强制度建设。我局先后制定了《洛阳市审计局行政执法过错责任追究制度》、《洛阳市审计局行政执法监督检查制度》和《洛阳市审计局重大统计行政处罚案件报告制度》。各项制度的贯彻实施,有力地推动了我局审计行政执法体系的内部建设,提高了审计行政处罚的决策科学化程度和透明度。

二是围绕依法审计,强化质量意识。我们始终贯彻执行《审计机关审计项目质量控制办法》作为审计工作的一条主线来抓,强力规范审计工作各个环节的行为,牢固树立审计质量是审计工作的生命线的理念,切实打牢审计工作的基础。

三是围绕三级复核,严把质量关口。我们把审计项目三级复核制度作为三道质量防线,要求审计组、审计组所在部门、法制科认真履行岗位职责,严格复核审理审计程序、审计事实、审计证据和法律法规适用,层层逐级设防把关。尤其针对审计发现的被审单位违法行为,需要依法进行审计处罚时,要求按照《审计处罚自由裁量权标准》进行公正、公平地处罚,保证审计质量,依法有效履行审计监督职责。

三、积极推行行政执法责任制,提高执法水平

    为认真落实省审计厅和法制办的要求,洛阳市审计局研究制定了《全市审计机关全面落实行政执法责任制工作方案》,为全面落实行政执法责任制奠定了基础。一是建立责任分解机制,明确执法责任。制定了行政执法岗位责任制度,将责任分到科室和个人,全面实行主管领导亲自抓、科室负责人具体抓、个人抓具体的运行机制,确保执法责任具体化。二是建立责任落实机制,促执法责任落实。严格做到用制度管权、按制度办事、用制度管人,确保责任、人员、实效落实到位。三是建立监督制约机制,规范执法行为。制定责任过错追究办法,落实领导责任和岗位责任,公告权力清单和行政处罚自由裁量权标准,接受社会监督,监督执法责任落实到位。

四、积极推进服务型行政执法,构建服务型行政执法模式

一是实现执法理念“三个转变”,从事后监督向事前、事中、事后全过程监督转变,从发现和揭露问题向促进解决问题转变,从单纯查处问题转入查处与整改落实并重,实现行政执法从刚性化到刚柔并济转变。认真落实市法制办的文件要求,确定伊川县审计局和洛宁县审计局为首批创建推进服务型行政执法建设工作示范点,并在洛宁县审计局召开了服务型行政执法现场会,举办了服务型行政执法建设工作培训班,提高民全体人员的服务意识,尽量避免风险或将风险降到最小水平,推动服务型执法工作向更高层次发展。获全市服务型行政执法示范点,并通过省级示范点验收。

二是深入推行行政指导,服务型行政执法成效明显。在审计执法中持续推行审计公示、审计辅导、审计预警、审计约谈、审计建议、审计回访等行政指导方式,提升审计执法的法律效果和社会效果。我局于5月份对各县(市、区)审计局和各业务科室2015年的行政指导案例进行评选,评选出优秀案例35篇,并上报省审计厅5篇参评,孟津县审计局的《实施行政辅导促使固定资产管理更加规范》和洛宁县审计局的《实施专题辅导促使专项资金账户清理》,均被评为河南省审计机关优秀行政指导案例受到通报表彰,并将资料上传到省审计厅内网主页推进依法行政建设专版之相应栏目,供全省审计人员学习参阅。由法制科牵头,将审计法规、规范性文件、审计基础知识以及文书格式等编印成《法律法规知识汇编》学习读本,印发总数为1000册,已发放至全市审计干部、内审人员以及其他部门主要领导等近千人,让更多的人了解审计支持审计。

三是加强宣传,服务被审计单位。为进一步弘扬服务型行政执法理念,更好地宣传洛阳市审计局的服务型执法工作,经过精心筹划、拍摄和整理,组织审计人员拍摄了微视频宣传片《转变执法理念强化审计监督》和微电影《审计之光》两部作品。该微视频《转变执法理念强化审计监督》宣传了审计工作在服务型执法中好的做法、取得的成绩等,内容丰富详实,宣传效果明显。微电影《审计之光》作品是以某医院审计为蓝本,讲述了审计人员在发现管理漏洞后,通过提示辅导建议回访等多个行政指导环节,帮助医院建立了制度,堵塞管理漏洞,实现审计执法与服务被审计单位的有机统一的故事。该微电影被市依法行政领导小组办公室选送到省微电影参评,并在中国审计报上进行了宣传。2013年至2016年为被审计单位提出审计建议400余条,被审计单位完善制度100余项,堵塞了管理上的漏洞,提高了各项资金的使用效益。2016年省法制网站采用116篇,名列全市执法单位第一名,增强了审计法制宣传的效果。

五、充分发挥审计监督职能,当好财政可持续的卫士

重点围绕促进加强和改进宏观调控,进一步深化财政审计。

洛阳市十四届人大常委会第二十五次会议全票通过了《洛阳市2015年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,得到了代表们的高度赞扬。围绕政府重大投资项目,加大投资审计力度。在2015年保障性安居工程跟踪审计时发现,保障性安居工程部分项目涉嫌虚假招标、工程建设管理方面存控制价编制不规范、评标工作不严谨、擅自更换项目经理等问题移交18件案件线索,461人受到党纪和政纪处理。围绕保障和改善民生,进一步加强民生资金审计。重点关注城乡低保、教育、社保、涉农、医疗、文化等方面投资和管理状况,认真开展专项审计和审计调查。针对发现的问题,市领导高度重视,召开专题会议,进行研究部署,积极落实整改,提升了审计成效。有力地促进了各项惠民政策措施的贯彻落实和制度完善。围绕反腐倡廉和强化对权力的监督制约,进一步突出领导干部经济责任审计。按照市委、市政府的统一部署和市委组织部门的委托,实现对领导干部经济决策责任、经济执行责任、经济管理责任、经济监督责任和执行廉政规定情况(即四责一规定)的全面监督。注重加强党政领导干部职责履行、以往审计成果运用、重点审计调查、财政财务收支的合法性、资金管理的效益性、政策执行的合规性、群众举报线索的落实等七个方面互相结合。实现了对领导干部决策力、执行力、廉洁自律的有效监督,经济责任审计要情得到了副市长高义的批示。

    六、加强审计培训,提升服务型行政执法人员素质

我局按照干什么、学什么、缺什么、补什么突出重点,分类指导,按需施教、注重实效的原则,有针对性地开展服务型执法培训,推动审计机关执法主体职业化。安排一线审计人员参加审计署、审计厅等部门的业务培训及执法培训活动,组织审计系统人员到南京审计学院军事化培训。坚持执法人员岗前考核、执证上岗并实施后续教育,严格执证人员年审制度。邀请了审计厅法规副处长刘国星进行授课,对《审计法》《优秀审计项目评选》的相关重点进行了辅导,全体人员的法规意识得到了提升。举办了服务型行政执法建设工作培训班,邀请洛阳市法学研究会秘书长马红超同志授课,提高了全体人员的服务意识,尽量避免风险或将风险降到最小水平,推动服务型执法工作向更高层次发展。并组织服务型行政执法建设知识统一考试,检查全体人员对服务型行政执法知识的掌握情况。坚持每季度一名领导进行法制讲座。每月一次全员集中学习新法规,每周一次全员业务法规学习,强化人的法制服务意识,将《审计法》、《审计法实施条例》、《预算法》、《会计法》、《行政处罚法》、《河南省行政执法条例》等审计法律法规列为学习的重点,做到执法先学法、懂法,坚持学法、用法、执法常态化和一体化。形成党组议法、领导讲法、全员学法、文明执法的良好氛围,为推进服务型行政执法工作奠定了坚实的基础。

2016年,我局在依法行政工作方面取得了一定的成绩,但也存在很多问题和不足。

一是审计力量与审计任务之间的矛盾比较突出,尤其是基本建设投资项目审计和领导干部经济责任审计中的矛盾更为明显。

二是审计决定和审计意见的落实还存在一定的差距,部分基建审计的资料提供滞后。在审计回访中,有少数被审计单位对审计决定和审计意见尚未能真正落实。审计结果公开的力度、计算机审计和效益审计的步子迈得不够大。

三是审计人员素质有待提高。由于人员有限、审计任务日益繁重,缺乏系统法规学习和培训,缺乏法律专业人才,现有知识很难适应审计发展新常态的需要。

2017年,我局将进一步加强对依法行政工作的组织领导,落实好《洛阳市法治政府建设实施方案(2016-2020)》的要求,主动适应新常态、践行新理念,牢固树立四个意识,以强化作风和能力为目标,坚持思想教育、业务培训和实战锻炼相结合,打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

                                                                                         2017215