此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局认真审查保障性安居工程项目管理问题
当前位置:首页--->市局审计业务前沿

洛阳市审计局认真审查保障性安居工程项目管理问题

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2018/1/8 14:45:18 | 0次]

洛阳市审计局在保障性安居工程审计中,突出建设单位主体责任,采取有效措施审查工程项目管理中存在的问题,推动保障性安居工程跟踪审计深入开展。

一是通过查阅开工报告、竣工报告、质监和安监手续等资料,并实地察看项目建设情况,审查项目建设单位是否建立健全并严格执行了各项内控制度,如工程签证、验收制度,设备材料采购、价格控制、验收、领用、清点制度,费用支出报销制度,是否落实项目法人责任制、工程监理制、合同管理制等规定,重点揭示是否存在必须委托监理而未委托监理;是否存在施工图设计未经审查擅自施工;是否存在违规将与棚改项目无关的城市建设项目纳入棚改配套基础设施建设计划;是否以安居工程名义进行商品房福利房开发。

二是通过查看图纸与现场查看相结合的方式,严把施工图纸与设计图纸的一致性,关注工程设计、技术和材料变更、签证手续是否齐全;查阅施工合同和招投标文件,弄清标底范围,明确涉及造价变更的内容调整,根据现场有关资料审核工作量计算真实性,清单子目套用正确性,规费计取合理性,材料计价是否符合合同约定等,核实项目建设单位是否按规定组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收;是否存在先入住后验收、验收不合格就入住使用和虚假验收等问题;是否存在已基本建成项目由于前期违规等原因无法办理竣工验收备案超过规定时间现象。

三是通过计算和分析等方式审查竣工决算报表,关注主要施工材料用量、价格、人工费、材料费、机械使用费、定额套用等情况,分析各项综合取费基数、取费率合理性,关注对施工单位的工程拨款和材料价格控制情况。此外,通过关注相关部门与施工单位的工程款结算情况,关注保障性住房建设形成政府债务的情况。(景绍明)