此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳城市发展投资集团有限公司2014年度资产、负债、损益情况审计结果公告
当前位置:首页--->信息公开目录

洛阳城市发展投资集团有限公司2014年度资产、负债、损益情况审计结果公告

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2015/12/26 13:12:12 | 0次]

 根据《中华人民共和国审计法》的规定,洛阳市审计局自201562日至20156 30 日,对洛阳城市发展投资集团有限责任公司(以下简称城投集团)2014年度资产、负债、损益情况进行了审计,并对有关事项进行了延伸和追溯。

 一、基本情况

 城投集团成立于20114月,注册资本金50000万元人民币,其中:市财政局出资30000万元,占60%;市国资委出资20000万元,占40%。城投集团会计报表反映,截止2014年末该公司资产总额为1831976.57万元(不含全资、控股子公司),负债总额为1014083.82万元,所有者权益817892.75万元,全年总收入24555.7万元,净利润-6763.55万元。

 审计结果表明,2014年度城投集团紧紧围绕市委市政府的决策部署,以拓展城市框架、完善城市功能、提升城市形象为工作重点,在洛北城区推进基础设施、文化旅游产业开发和城中村改造等重点项目建设。全年新增融资50.1亿元(含子公司),累计完成融资169.87亿元,在市政基础设施和项目建设上,完成投资约2.5亿元,累计为市政和其他项目垫资39亿元。

二、审计发现的主要问题

一是融资难度进一步加大。《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443) 文件要求,剥离投融资平台公司政府融资职能,投融资平台公司不得新增政府债务,限制了投融资平台的规模和职能,受此影响城投集团急需拓展新的融资渠道和经营模式,而城投集团所投资开发的基础设施建设项目、城中村改造工程、文化产业项目等资金需求量大,存在资金融资难、资金困难的风险。

二是城投集团资产盈利能力较弱,自身的“造血功能”贫乏,仅依靠少量的股权投资收益维持集团的运营。截止2014年末,城投集团“长期股权投资”总额为114105.59万元,涉及17家企业,当年只有金财投资担保有限公司上缴投资收益2025.81万元。

三是据城投集团测算,2015年度到期贷款本金和利息53.22亿元,还款时间集中,资金缺口大,资金链面临断裂的风险,且到期贷款大多由市财政和其他融资平台担保,如果贷款逾期,易引起债务危机。

此外,城投集团还存在部分投资未确认股权或其他权益、以贷转存、支出不合规等问题。

三、审计处理及整改情况

对审计发现的问题,洛阳市审计局已依法出具了审计报告,要求城投集团进行整改,并上报具体整改情况