此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 伊川县人民政府2015年至2016年农业支持保护补贴政策落实情况专项审计调查结果公告
当前位置:首页--->审计公告

伊川县人民政府2015年至2016年农业支持保护补贴政策落实情况专项审计调查结果公告

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2017/7/17 15:49:28 | 0次]

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,河南省审计厅与洛阳市审计局联合派出审计组,自2017419日至2017520日,对伊川县20152016年度农业支持保护补贴政策落实情况进行了专项审计调查,重点关注了补贴资金管理、补贴面积认定、补贴资金兑现及重大技术推广与服务资金管理使用情况,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。你县对提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责。洛阳市审计局的责任是依法独立实施专项审计调查并出具专项审计调查报告。

一、专项资金基本情况

洛阳市财政局分别下达伊川县2015年耕地地力保护补贴资金5662.13万元、671.36万元,下达2016年耕地地力保护补贴资金6339万元;在村审核、乡公示、农业部门汇总的基础上,县农业、财政部门于201510月、20166月通过“惠民一卡通”系统分别兑现耕地地力保护补贴6333.49万元、6339万元,补贴面积分别为57.9951万亩、58.0054万亩,补贴标准109.28/亩。市财政局2016年下达伊川县重大技术推广补助资金160万元,县农业部门根据地方种植实际,确定了两家公司为补助对象,并以政府采购方式购置机械设备实行物化补助。

上述专项资金在使用过程中操作基本规范、发放较为精准高效、并与原农业“三项补贴”政策及土地承包经营确权相衔接,较好地发挥了财政补助资金稳农增收、稳粮增收的政策效能。但审计也发现在政策措施落实过程中存在未据实核减耕地面积、虚构事项套取补贴等问题。

二、审计调查发现的主要问题

(一)未据实核减耕地面积7620.82亩,两年涉及补贴资金166.56万元。审计抽查了县城所在地城关镇、产业集聚区所在地白沙镇、水寨镇三个镇2010年以来补贴面积,通过现场核查和查阅国土部门提供的建设用地占用耕地资料对补贴面积进行核实,发现白沙镇少核减补贴面积3138.99亩,城关镇少核减补贴面积2935.39亩,水寨镇少核减补贴面积1546.44亩。

上述行为违反《河南省财政厅河南省农业厅关于印发河南省调整完善2015年农业三项补贴政策实施方案的通知》(豫财农〔2015129号)和《河南省财政厅河南省农业厅关于印发河南省2016年耕地地力保护补贴工作实施方案的通知》(豫财农〔201656号)关于“(四)补贴面积的界定。补贴面积以农村土地承包经营权确权办证面积为基础,尚未完成确权登记颁证工作的地方以家庭联产承包地面积为基础,实行排除法进行调整,据实核减改变耕地性质的面积。(五)补贴面积的核实。乡镇人民政府负责组织实施,做好申报、核实、公示和补贴发放工作”的规定。

根据《中华人民共和国审计法》第四十五条第(五)项其他处理措施和上述规定,伊川县人民政府应督促有关乡镇以农村土地承包经营权确权办证面积为基础,据实核减改变耕地性质的补贴面积。

(二)虚报耕地事项套取2015-2016年度粮食种植补贴资金60.68万元,其中村组侵占该项资金26.27万元。

(三)吕店镇套取并归集粮食种植补贴资金6.97万元。2015年,吕店镇政府通过多报村民农业补贴面积、多报伊川农场农业补贴面积共套取补贴款6.97万元,从农户银行存折中缴入财政所账户,20173月该镇又将上述经费上缴县财政专户。

上述(二)、(三)项行为违反《河南省财政厅河南省农业厅关于印发河南省调整完善2015年农业三项补贴政策实施方案的通知》(豫财农〔2015129号)和《河南省财政厅河南省农业厅关于印发河南省2016年耕地地力保护补贴工作实施方案的通知》(豫财农〔201656号)关于“(四)补贴面积的界定。补贴面积以农村土地承包经营权确权办证面积为基础,尚未完成确权登记颁证工作的地方以家庭联产承包地面积为基础,实行排除法进行调整,据实核减改变耕地性质的面积。(五)补贴面积的核实。乡镇人民政府负责组织实施,做好申报、核实、公示和补贴发放工作”、“(二)严肃工作纪律。严格执行‘七不准’,即不准由村组干部代领代发存款折(卡)、不准借机向农民收取任何费用、不准用补贴款抵扣任何收费和债务、不准降低补贴标准、不准截留、挤占和挪用补贴资金、不准违规向享受补贴农户以外的个人或集体支付补贴资金、不准拖延补贴资金兑现时间”的规定。

根据《中华人民共和国审计法》第四十五条第(五)项其他处理措施和上述规定,伊川县人民政府应督促有关乡镇对上述事项进一步核实后,限期收回违法所得、补贴给种粮农户。

三、审计调查建议

一是严格执行方案有关要求。县、乡两级应做好耕地地力保护补贴清册抽查核实工作,区分建设用地、耕地、林地等不同性质土地,据实调整补贴面积,将“七不准”规定落到实处。

二是防范实际发放金额与清册金额不一致可能导致的风险。对2015及以前年度补贴经费实际兑现情况进行清查纠正,确保补贴资金惠及到种地农户。

 

 

 

                                                                                                                       2017717