此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局精神文明简报2013年第7期
当前位置:首页--->创建省级文明单位

洛阳市审计局精神文明简报2013年第7期

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2013/6/7 17:47:22 | 0次]

市审计局精神文明建设

领 导小 组 办 公 室              2013520

 

   

 

Δ洛阳市审计局认真落实省审计厅“三项建设”会议 精神正式确立创建“全国文明单位”目标

Δ洛阳市文化事业建设费审计调查高效完成

Δ洛阳市审计局深入推进服务型行政执法建设

 

 

洛阳市审计局认真落实

省审计厅“三项建设” 会议 精神

正式确立创建“全国文明单位”目标

 

洛阳市审计局为认真贯彻落实全省审计机关“三项建设”会议精神,于513召开党组会议,在传达学习省审计厅纪检组长李振明同志“围绕中心,服务全局,持续提升‘三项建设’水平,为推动全省审计事业科学发展提供坚强保障”工作报告的基础上,重点围绕省审计厅对洛阳市审计局文明单位创建提出的“争取尽早启动首次申报‘全国文明单位’”新要求,每名党组成员发表自己的意见,大家一致认为,洛阳市审计局已经是连续四届的省级文明单位,目前发展势头十分强劲,已向本市文明办申报了“省级文明单位示范点”,创建“全国文明单位”的时机已经成熟。会议正式确立用三年时间建成“全国文明单位”。

                           洛阳市文化事业建设

费审计调查高效完成

 

根据省审计厅2013年的工作安排,洛阳市审计局于近日对该市20112012年度文化事业建设费征收管理情况进行了审计调查。此次审计调查的主要内容是文化事业建设费缴纳的真实性、及时性、入库级次的准确性、征收手续费提取的合规性、减免缓缴纳手续的完备性。通过审计调查,全面掌握文化事业建设费征管情况,了解文化事业建设费缴纳人依法缴纳义务履行情况和地税部门征收监管责任履行情况,促进文化事业费征收管理工作规范化。通过调查发现,文化事业建设费征收中存在计费依据难以核定、规费政策宣传不到位、混淆计费收入、漏征漏管等问题,亟待改进和纠正。专项报告中,洛阳市审计局调查组,针对发现的问题,提出纠正和改善工作的评价和建议,得到了地税部门和企业的肯定和赞誉,为该项工作的完善和提升做出了积极的贡献。 

 

洛阳市审计局深入

推进服务型行政执法建设

 

为认真贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于推进服务型行政执法建设的意见》(豫政办201278号)精神,进一步规范行政执法行为,创新行政执法机制,提升行政执法水平,洛阳市审计局采取多项措施,推动服务型行政执法建设工作。

一是深化审计职能,树立服务审计理念。提高认识,把思想和行动统一到服务洛阳建设的重大决策上来,切实增强大局意识、责任意识、服务意识,把行政执法职能转变到主要为审计主体服务、创造良好发展环境上来。从事后监督向事前、事中、事后全过程监督转变,从发现和揭露问题向促进解决问题转变。牢固树立“监督体现服务,制约体现促进”的科学审计理念,在执法中体现服务,构建管理、执法和服务三位一体的行政执法模式。 

二是履行执法职责,规范行政执法行为。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,建立和完善检查、督查制度,规范程序,责任到人。继续推行行政执法责任制,梳理执法依据,明确执法职权、岗位和责任。严肃查处重大违法违规问题和经济犯罪案件线索,注重从体制、机制、制度及政策措施层面分析问题、提出建议,充分发挥审计的“免疫系统”功能,为洛阳发展当好经济卫士,为中原经济区建设保驾护航。

三是推进文明执法,树立良好审计形象。明确执法宗旨,秉持高尚的审计执法观。注重强调让审计执法者认识到手中的执法权是人民赋予的,必须为人民服务。遇到紧急事件和对方的过激言行,要态度平和、理性处理,做到解剖麻雀到一线,跟进监督到一线,解决问题到一线。要注意总结推广各科室工作中好的经验和做法,展示审计人开拓进取,奋发有为的精神风貌,确保推进服务型行政执法建设工作扎实有序进行。