此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局关于2014年度市本级预算执行和其他财政收支审计查处问题整改情况的公告
公告公示
当前位置:首页--->公告公示

洛阳市审计局关于2014年度市本级预算执行和其他财政收支审计查处问题整改情况的公告

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2015/12/30 9:06:30 | 0次]

根据市十四届人大常委会第十四次会议的审议意见和要求,市审计局针对今年市本级预算执行和其他财政收支审计查处的问题,向市政府提出了整改落实建议。市政府高度重视,印发了专期《工作部署》,要求高度重视审计发现的问题,认真分析原因,抓紧制定整改措施,对审计整改的内容、责任单位、责任人、整改时限提出了明确要求。总体来讲,2014年度市级预算执行和其他财政收支审计查处问题整改情况较好,各县(市、区)、各有关部门认真落实市政府要求,16个县(市、区)和主管部门提交了专题整改报告,对能立即整改的问题,已按要求予以纠正;对客观原因造成暂时未能整改到位的问题,已制定了相关整改措施和计划。

一、预算执行问题的整改情况

(一)关于政府性基金预算部分项目收支编制差距过大的问题。市财政局已要求各相关科室,在2016年进一步加强和规范预算编制和管理,科学准确预测收入,合理安排支出,努力缩小收支差距,不断提高收支预算的科学性和准确性。

(二)关于应作未作财政收入的问题。市财政局已将专户资金利息收入和部分专项收入6678.9万元全部上缴国库。

(三)关于未及时拨付专项资金的问题。市财政局联合市工信委一同下发了《关于下达2014年河南省先进制造业专项引导资金的通知》,已将市先进制造业专项引导资金4250万元分配下达完毕。

(四)关于未盘活存量资金的问题。市财政局已将1409.8万元资金上缴国库,作为预算统筹安排。并拟在2015年底办理财政结转时,对预算单位的剩余资金全部收回市财政统筹使用,不再予以结转。

(五)部分专项资金管理分配不规范的问题。市财政局联合市科技局出台了《洛阳市人民政府关于深化市级财政科技计划和资金管理改革的意见》(洛政〔201546号)建立健全项目申报、立项、中期检查、结项验收等全过程监督管理制度,减少人为因素干预资金分配,确保财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

二、税收征管问题的整改情况

未按照规定征收税款的问题。市地税局已对32家企业进行催缴,已补征到位25家企业税款及及滞纳金896.9万元,正对其余7家企业的392.8万元税款进行催缴。

三、市级部门预算执行问题的整改情况

关于市直部门 “三公”经费支出存在37家单位超预算、20家单位未单列预算等问题。

市财政部门2015年要求各预算单位严格按照“先有预算、后有支出”原则,将“三公”经费全部纳入部门预算管理,必须单列“三公”经费,单位其他公用经费和一般性项目支出不得再支出“三公”经费并且要求各预算单位“三公”经费预决算公开,接受社会各界监督。

四、稳增长等重大政策措施跟踪审计问题的整改情况

针对跟踪审计中发现涉及的问题,市政府高度重视,市长鲍常勇、常务副市长尚朝阳批示要求,有关部门和单位进行认真研究,逐一制定整改措施,明确整改时限,落实整改责任,限期整改,对行动迟缓,落实不力的要严格问责。市政府将整改内容纳入政府督查督办事项,建立审计查出问题整改台账,逐一对号销账。截至目前,有关各县(市、区)政府及相关部门已出台推进改革的意见或办法2项;组织清理非行政审批事项,按规定取消和调整行政审批项目;通过加大协调力度、加快资金拨付等措施,推进41个项目加快了实施进度,促进资金拨付到位2389.03万元。

五、重点专项资金审计问题的整改情况

(一)城镇保障性安居工程存在的问题

1关于不符合条件家庭享受住房保障待遇的问题。相关县、区在全面清理核实的基础上,采取取消保障资格、停发及追回住房补贴、清退住房等方式进行整改。3个县(市、区)取消41户不符合条件家庭的住房保障资格,19户已退回廉租住房补贴2.37万元,6户廉租住房补贴0.6万元正在积极追缴。

2关于保障性住房闲置较多的问题。

相关县(市、区)采取多种方法,进一步加大投入力度,完善配套设施,对具备分配条件的保障性住房,采取有力措施,加快房屋分配进度,避免保障性住房房源闲置。截至201511月,10个县(市、区)闲置保障房已分配8868套。

3部分项目招投标管理不规范的问题。

关于5个县(市、区)8个保障住房项目涉嫌虚假招标、11个保障住房项目在施工、勘察、设计、监理等环节未依法履行招标程序的问题,市纪委正在调查处理,并纳入全市政府投资项目招投标专项治理工作一并进行。

(二)政府投资建设项目审计存在的问题

1.关于多计工程款的问题。市审计局已对完成的7个竣工决算的政府投资建设项目和5跟踪审计的政府投资建设项目中存在的多计工程款1.9亿元的问题,通知财政部门按审计的审定金额进行资金的拨付

2关于违规分包的问题市住建委分别对承建单位河南六建公司、山东天成公司法人代表进行了约谈和通报,并给予了12万元的处罚,同时责成上述两家单位半年内不得参加市住建委组织的建设项目的招标。

(三)财政扶贫补助资金存在的问题

1.关于未按期完成扶贫任务,涉及项目资金1.15亿元的问题。市扶贫办对涉及偃师市、栾川县等8个县(市)27个项目,分县区分项目逐一进行梳理,查找原因,采取一系列措施,加快项目实施和资金拨付。截至201511底已完成20个项目的实施和资金拨付。

 2.关于涉嫌向不符合条件的人员发放扶贫搬迁资金789.8万元,涉及437人的问题。经有关县政府组织扶贫、财政部门和涉及问题的有关乡镇政府等联合核实、处理,截至11月底已收回向不符合条件人员发放的财政专项扶贫资金223.6万元,并对涉及乡镇的部分相关人员给出警告处分和诫勉谈话。

(四)农村危房改造资金存在的问题

1.关于滞留危改资金和奖补资金的问题。宜阳县、孟津县等8个县(市),已拨付滞留的2012年至2014年农村危改资金和奖补资金6201.2万元。

2.关于向不符合条件的家庭发放危房改造补助资金的问题。嵩县、栾川县等6个县已经完成整改498户,追回资金426.13万元,全部缴入各县财政专户,并对相关责任人给予了责任追究。对尚有的9户,涉及金额7.42万元,2个县正在采取措施积极进行追缴。

(五)医保资金管理使用存在的问题。关于医保资金结余未按规定保值增值问题。市财政局现已在原职工基本医疗保险基金定期存款3亿元的基础上,又新增定期存款9亿元。

下步工作中,市审计局按照市人大和市政府的要求,继续加强审计整改跟踪督查工作,确保问题在法定执行期内整改到位。