此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局“四项举措”推进“两学一做”
当前位置:首页--->机关党务报道

洛阳市审计局“四项举措”推进“两学一做”

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/12/16 17:21:26 | 0次]

两学一做学习教育,基础在学,关键在做。洛阳市审计局在组织学习教育中,坚持学做结合,把审计监督职能是否履行到位,作为检验审计机关两学一做学习教育成果的试金石,抓住做这个关键,狠抓学习教育成果转化,坚持四项举措,推进两学一做

一、坚持认真学

 “两学一做学习教育开展以来,洛阳市审计局通过各种方式学习党规党章和习近平总书记系列讲话精神,制定合理的学习计划,结合审计工作,处理好工学关系,扎实推进两学一做学习教育。

一是原原本本学。认真学习《党章》,机关在职党员,人手一本党章笔记本,摘抄笔记和撰写学习心得。同时,认真学习习近平总书记讲话精神及各级领导的重要讲话精神,时时关注学习动态,关注上级文件中有关两学一做方面的文件,关注市、县党代会、人代会精神,认真学习,仔细阅读,认真做学好笔记,写好学习心得体会。

二是互动交流学。机关党支部全体党员每季度召开阶段性集中学习大会,布置本季度学习任务,总结上季度学习情况,各位党员畅谈学习心得、学习成果。同时,机关支部委员每月召开中心组学习讨论会,局党组成员轮流每月上党课,机关支部每月召开党员学习大会,外出审计组成立党小组,召开党小组会议。通过各种形式相互交流学习。

三是联系工作学。在工作中学习,在学习中工作,这一直是审计局学习的口号。审计工作经常外出下单位,专业性强,工作辛苦。进入被审计单位审计的过程,就是一个学习的过程,发现被审计单位的经验,我们学习借鉴,发现被审计单位的不足,我们对比改正,结合工作走出去学习,使我们的学习视野更开阔,不至于闭门造车。

二、坚持仔细看

为开展好两学一做教育,提高机关学员的学习兴趣和学习自觉性,洛阳市审计局组织形式多种的学习方式进行学习,通过来提高学习效果。

一是看教育基地。组织全体干职工前往宜阳县县检察院警示教育基地进行参观学习。通过形式直观、内容生动、感染力强的警示教育,让大家对职务犯罪的危害性有了更加深刻的认识。从而倍加珍惜自己的工作、家庭和人生,强化遵纪守法、廉洁执审的自觉性,时刻紧绷廉洁自律这根弦,筑牢拒腐防变的思想防线,切实做到自重、自省、自警、自励,干干净净做人,踏踏实实做事,让审计干部不忘初心、勇往直前、严格执审。

二是看教育片。组织全体干部职工观看《永远在路上》、《长征》、《建国伟业》等教育片,使全体干部职工接受严肃的党风党纪警示教育。让大家清楚作风建设、理想信念教育是与每一位党员干部息息相关的事情,平日工作生活中要重视自我管理,注意日常工作中的廉政风险点,时刻紧绷廉政防线,牢固树立正确人生观,做一个清正廉洁的审计干部。

三、坚持严格考

为提高学习效率,督促学习进度,检验学习成果,机关设置各种考试。

一、开展闭卷考试。根据《党章》、习近平总书记系列讲话精神、省市县各级领导讲话精神、县大讨论活动、市县党代会精神、市、县两会精神。确定题库、制定题纲,从中选出题目,组织大家闭卷考试,并进行排名。通过考试让大家清楚当前学习情况,明白当前学习不足,形成你追我赶的浓厚氛围。

二、开展知识抢答考。为活跃学习气氛,营造学习氛围,机关支部组织全体党员进行两学一做知识抢答赛,通过活动的开展,促进学风建设,开拓视野。在促进学风建设、营造浓厚学习气氛的同时,给大家一个展示自我才华的平台,增进其全方位能力,促进其多方面素养的提升。并在全心全意做好审计工作的基础上,进一步打造审计优秀项目、精品项目。

三、开展工作业绩考。为明确工作目标,落实责任,强化内部管理,争创一流工作,制定了《洛阳市审计局2016年工作考核办法》。细化工作指标,严明工作纪律,各科室、各工作人员制定明确考核机制,形成制度管人,制度为先,效率优先的良好机制。

四、  坚持扎实做

通过各种方式的学习考核,提高自身综合素质,结合各种活动,做合格党员,合格审计人。

一、开展好五比五创活动。为切实践行好审计人员核心价值观和三严三实要求营造和谐审计氛围,建立学习型审计队伍,坚定依法执审理念。开展比学习,创一流素质;比团结,创一流队伍;比廉洁,创一流作风;比效能,创一流业绩;比服务,创一流形象。五比五创活动,通过活动进一步提升机关党员、干部的综合素质,不断打造学习型、服务型、创新型和实干型的审计团队。

二、开展好五抓五挺党风廉政建设活动。根据市纪委和全省、全市审计工作会议关于加强党风廉政建设的部署和要求,全面贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任的有关规定,切实落实中央八项规定精神,把纪律挺在前面,按照党要管党、从严治党的要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防和从严治理审计队伍的方针,突出加强纪律建设,切实改进作风,深化权力运行的制约和监督。我局开展了五抓五挺活动,即抓领导,把标杆挺在前面;抓宣传,把教育挺在前面;抓管理,把制度挺在前面;抓创新,把实效挺在前面;抓结合,把职能挺在前面,有效地推动了局机关党风廉政建设和反腐败工作。

    三、全力做好精准扶贫工作。积极响应市委市政府号召,高度重视精准扶贫工作,机关第一时间召开机关精准扶贫工作动员会,成立精准扶贫工作领导小组,派出单位骨干前往宜阳县赵堡镇温庄担任第一书记,建立精准扶贫对象档案,制定精准扶贫联系卡,并及时组织单位全体干部职工前往赵堡镇温庄村进行入户了解情况,对帮扶对象制定一户一策的帮扶措施,并把精准扶贫工作列入为今年的中心重点工作。(韩喜燕宋宇豪)