此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 实施风险导向内部审计对企业内部审计工作的影响
当前位置:首页--->内审园地

实施风险导向内部审计对企业内部审计工作的影响

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2010/8/4 18:15:31 | 0次]

中国一拖集团有限公司审计部 蒋念红

 

内容摘要:风险导向审计是与国际接轨的需要,是对被审计单位日趋复杂的经营业务活动进行风险评估的需要,是治理层和管理层舞弊增多为规避审计风险的需要。在风险导向模式下内部审计应将审计工作的重心由实施阶段前移到计划阶段,使审计关口前移,并以风险导向审计为核心,由单一的事后审计转变为事后审计与事中审计、事前审计相结合。

关键词:风险 导向 评估 影响

 

正文

风险导向内部审计是指内审人员在审计过程自始至终都以企业风险分析评估为导向,根据量化的分析水平排定审计项目优先次序,依据风险确定审计范围与重点,对企业的风险管理、内部控制和治理程序进行评价,进而提出建设性意见和建议,协助企业管理风险,实现企业价值增值的独立、客观的签证和咨询活动。

风险导向内部审计采取的路线是从左到右,首先确认企业目标或某项交易的目标,然后分析对这些目标产生影响的风险,确定审计风险水平和审计重点,提出风险防范和控制建议,最后通过后续审计,测定风险是否得到有效防范和控制。内部审计人员关注的并非控制的充分性和遵循性,而是风险是否得到适当管理和控制。这样审计建议可以直接针对企业实现目标过程中面临的主要问题和风险,并将事后评价反馈延伸到事前和事中。内部审计人员通过风险与企业目标的实现直接联系起来,其服务对公司治理层及管理层而言非常有价值,使内部审计成为企业价值链中的必要环节。
 
  一、实施风险导向内部审计的必要性

(一)与国际接轨的需要

风险导向审计在提高审计功效方面的作用与地位在审计较为发达的美国、英国、加拿大等国已经得到承认,为了缩小我国内部审计事业同国际先进水平的差距,我们有必要实施风险导向内部审计。

(二)被审计单位经营业务活动的日趋复杂使其经营风险随之增大

随着全球一体化的趋势日益明显,企业经营环境的也显得更为复杂,所以现代内部审计除了关注传统的内部控制之外,对有效的风险管理机制和健全的公司治理结构日益关注。《内部审计实务标准》1220.A1 标准规定内部审计师应考虑风险管理、控制与治理过程的充分性和有效性、以应有的职业审慎性开展工作。风险导向内部审计是在组织已有的风险管理和内部控制的基础上,对剩余风险进行评估,进而改善风险管理和内部控制,提升组织整体抗风险能力。

随着对风险管理的日益关注,探讨风险导向内部审计与企业风险管理框架之间的联系,就成为探讨风险导向内部审计无法回避的理论问题之一。风险管理首先要求全面识别风险,同时熟悉本单位的经营战略、工作程序、组织结构等;内部审计人员的独特地位与专业知识满足了以上要求。因此,我们不难发现:以风险为导向的内部审计捕捉风险信息的能力比企业内部其他部门和外部审计都强,对现代企业管理特别是风险管理(风险预测、风险识别、风险评估、风险应对等)过程中的作用越来越重要,对于企业风险管理能够做出其独有的贡献。
  
(三)治理层和管理层舞弊增多使审计风险加大

在整个会计、审计发展的历史过程中,社会公众一直在提高对注册会计师的责任要求,法律也倾向于支持社会公众的这一要求,而对公司治理层和管理层的责任要求则显得略为宽松。但是,从根本上说,财务报告的提供者是公司管理层,如果公司管理层蓄意造假,注册会计师由于受审计能力的客观限制,将很难发现管理层的舞弊行为。

近年来,我国的会计信息失真问题已到了非常严重的地步。很多实证研究的结果都表明,治理层和管理层舞弊已成为我国财务报表审计中存在的重大错报中最主要的因素。而近年来我国资本市场中一系列舞弊造假案例的发生,也清楚地告诉我们:企业管理层欺诈和舞弊在我国资本市场中也相当严重。风险导向内部审计在揭露治理层和管理层舞弊方面却具有无可比拟的优势。

二、实施风险导向内部审计对企业内部审计工作的影响

风险导向审计是内部审计发展的最新动向。新的审计模式倡导新的审计理念,新的审计理念必将引导内部审计发生诸多变化。为有效实施风险导向内部审计,在以风险为核心的新审计理念下,影响企业内部审计在以下方面发生变化。

(一)审计工作重心前移

在风险导向内部审计模式下,以风险为核心的审计理念要求内部审计人员应将更多的时间放在计划阶段,及早确认风险而不是当损失形成后才去报告,使审计工作的重心由实施阶段前移到计划阶段。

风险导向内部审计产生于人类社会发生深刻变化的90年代,知识经济初见端倪,经济全球化、虚拟化、信息化和股权集中化浪潮滚滚,顾客需求呈现出明显的个性化趋势。环境的多样化和多变性给企业带来了巨大的发展空间和发展机遇,但随之而来的是大量的经营风险。面对如此大量的风险,企业董事会和最高管理层对内部审计提出了新的要求,要求内部审计帮助揭露显现和潜在的风险。基于企业董事会和最高管理层的强烈需求,风险导向内部审计这种多维和有效的审计模式应运而生。显然,风险导向内部审计的关注核心已经从内部控制转向了风险,其审计路线相应地变为“风险→控制→目标”,即衡量企业面临的风险,分析哪些控制可以管理这些风险,然后测试实际的控制,考虑其是否切实管理这些风险,从而实现内部审计增值的目标。

因此在风险导向内部审计中,内部审计工作的出发点是衡量风险,风险来源于复杂多变的环境,而了解被审计单位及其所处环境是审计计划阶段的工作,显而易见,审计工作的重心就从实施阶段前移到了计划阶段。
   
一般说来,内部审计人员可以运用以下方法了解被审计单位的环境。其一是战略分析,战略分析主要是对企业内外环境进行分析,包括宏观分析、行业分析。宏观分析主要采用PSET分析法,运用PSET分析法可以了解企业所处的政治、经济、社会和技术等宏观环境;行业分析一般采用市场环境分析法,运用市场环境分析法可以了解行业市场结构、份额、容量以及市场议价能力等。其二是过程分析,过程分析是对企业资源和能力的分析。价值链分析(VCA)将企业的资源及流程融合在一起,分析企业的竞争优势及劣势。SWOT分析法综合分析企业面临的机会、威胁、优势、劣势,把企业的内外环境联系在一起。
   
(二)审计关口前移

在风险导向内部审计中,以风险为核心的审计理念要求内部审计由单一的事后审计转变为事后审计与事中审计、事前审计相结合。

现代企业面对的未来是处于不断地发展变化之中的,尤其是在现在产品和服务的生命周期在缩短,变化已成为常态,成为企业必须经常应付的话题。企业董事会和高级管理层不仅仅需要内部审计对已发生的经营活动进行审计,更需要其对企业的目标、战略、管理方针、计划等活动进行审计,为企业的发展方向提出建议和意见。虽然历史记录可以预测未来,但是在快速变化的过程中,以史为鉴只是隔靴搔痒,甚至南辕北辙。风险导向内部审计以风险为核心,风险是面向未来的,是直接和目标及战略相关联的,能够将事后的反馈延伸到事前以及事中,从而克服了制度导向内部审计的缺陷,能够为企业董事会和高级管理者预测未来提供更多信息。
   
(三)改进内部审计人员专业结构的需求
  内部审计过程的变化要求内部审计人员要熟悉企业的目标、战略和计划,了解经营管理的各项职能,具有评估风险的能力,只有这样才能为企业的董事会和高级管理层提供他们所需的服务。因此,内部审计人员必须具有广博的知识和多元化的技能。但是我国的内部审计人员大多来自财务会计专业,知识结构不合理,在经营管理方面有所欠缺。根据调查显示,内部审计人员中71%以上是财务会计和审计专业,法律、统计、金融以及企业管理专业的占14%,机械制造和建筑专业的各占4%。可见,现有内部审计人员专业结构不合理,基本上都是财会专业,在经营管理方面有所欠缺。无法适应风险导向内部审计发展要求的实际,应结合企业生产技术的特点,增加具备经济学和企业管理学知识的专家以及其他专业人员,包括内部控制专家、风险管理专家、公司治理专家和信息系统专家,以组成有各方面综合能力的内部审计项目组,逐步改善内部审计队伍的专业结构,使内部审计人员的专业结构趋向合理,以适应风险导向内部审计发展的要求。
   
(四)对内审人员胜任能力要求的提高

实施风险导向审计,企业内部审计由单一的事后审计转变为事后审计与事中审计、事前审计相结合后,要求内部审计人员首先要对企业的目标、战略、计划和决策进行事前审计,包括审查目标、战略、计划的可行性,决策方法的科学性、决策所依据的数据的可靠性和真实性、有关保证措施的可行性等;其次要对企业的目标、战略、计划和决策的实施过程开展事中审计,审查目标、战略、计划和决策的执行进度、执行效果;最后在经济活动结束后,要对目标、战略、计划和决策的完成情况作全面、综合的审查,将各种实际完成情况与预期目标、预算指标进行比较,发现存在的差异和问题,并提出纠正和完善的建议和意见。

在风险导向阶段,内部审计人员必须具备以下品质:第一,具有广博的知识。了解组织、行业与竞争情况、特定职能、流程与整个组织的关系,善用科技手段分析有关资料;第二,化被动为主动,主动确认、分析风险、寻找问题所在,寻找服务机会;第三,年度审计计划应关注现在及未来,具有前瞻性和弹性;第四,表达意见必须做到公平性;第五,具有强烈的未知欲,培养多元化的专业技能,做到训练有素;第六,与组织内部各单位及各阶层管理者应建立良好的合作关系;第七,必须保持良好的工作心态,包括积极进取、追求卓越、有紧迫感、换位思考、相信并鼓励他人、更具活力、积极表达意见并与管理当局讨论重要问题、决心做出非凡成就等。因此,审计人员必须注重知识的更新和知识面的扩展,不仅要精通财会、审计知识,还要具有经济管理、金融、统计、工程技术、法律、信息和计算机等方面的专业知识;要不断通过后续教育,培养审计人员的专业胜任能力,通过审计实践,提高审计人员敏锐的洞察力、判断力和组织协调能力等;要加强内部审计人员的职业道德教育,增加审计人员的责任感和使命感,要求审计人员恪守客观、公正、廉洁的职业道德,要求内部审计人员要有对企业负责的态度和为企业管理服务的精神,认真履行职责,逐步建立起一支具有现代知识素养和职业道德水准的内部审计队伍。除此之外,内部审计人员要提高处理人际关系的能力和技巧。只有与被审计单位以及企业董事会、管理层和内部各个职能部门保持良好的关系,才能使内部审计工作得到他人的理解和支持,内部职能得以发挥,内部审计报告得到重视,内部审计目标得以实现。

因此,风险导向审计的实施,要求审计人员具有更高的分析问题及解决问题的能力,应用职业的判定,克尽应有的谨慎和关注。为此,应该培养审计人员对影响企业的宏观环境的把握能力,培养其统计、分析等综合能力,提高审计人员的综合素质。