此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局关于洛阳市引黄入洛工程跟踪审计公告
当前位置:首页--->审计公告

洛阳市审计局关于洛阳市引黄入洛工程跟踪审计公告

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/12/26 11:57:44 | 0次]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,洛阳市审计局派出审计组,自20134月至201611月,对洛阳市引黄入洛工程进行了跟踪审计。现将阶段性审计结果公告如下:

一、项目基本情况

洛阳市引黄入洛工程系小浪底南岸灌溉区自流灌溉项目。主要建设内容是开挖穿越邙岭的近20公里隧洞。省发改委批复概算投资为2.01亿元(其中施工概算1.4亿元)。项目由洛阳市引黄工程建设管理局负责筹建。

项目共11个标段,分两次招标,10个施工单位中标。在施工过程中,3家施工单位(其中2家为水利工程一级资质,一家为二级资质)以施工难度超过投标预期为由申请退出,经主管市领导批准后,由原承接一标、八标的施工单位洛阳市水利工程局(二级资质)接着施工。

第一标段200910月开工,其余10个标段20104月开工,原计划20134月完工。目前,建设单位报送进度:完成竖斜井进尺1944米;主隧洞进尺9862米,总体形象进度54%。截止目前仍有近一半工程未完工,延期原因主要有:一是该项目在可研、初设均未批复的情况下开工建设,勘察设计深度不足,施工设计变更频繁,合同外工程多,影响了工程进度;二是施工单位在应对复杂地质条件下,竖斜井及主隧洞施工的技术水平能力不足。

截止2013430日,账面上共收到资金43700.4万元,其中:市财政拨款3000万元,洛阳市重点水利项目建设管理局转入贷款资金25719.3万元、资本金14981.1万元。支出共计32292.85万元,其中:工程投资支出17311.75万元,资本金转出14981.1万元。

二、跟踪审计发现的主要问题

(一)概算投资审计情况

建设单位报送施工投资完成额为14342.05万元,审计后施工投资完成额为13290.03万元,初步审减1052.02万元。审减原因主要为:工程所用雷管、炸药价格偏高,有些标段未经批复调整岩石级别以及计算错误等。

(二)建设程序审计情况

1、前期立项审批不规范、不完整

该项目虽有可行性研究报告及初步设计的编制和批复,但编制和批复的时间均在开工报告、勘察设计、一期工程签订合同之后。并且没有项目建议书、施工图预算、建设用地报批手续、建设工程规划许可证、施工许可证等资料以及批复。

2、招投标及合同签订不规范

1)三个标段更换施工单位未严格按照程序进行二次招投标。原合同未约定违约责任,故也未追究违约单位的责任。

2)与孟津县电力安装公司签订的设备购置合同333.05万元未进行公开招投标,但有市财政局的评审批复。

3)未见施工一期、监理一期有关开标过程、评标报告方面的资料。  

4)项目一期工程,中标通知书发出时间为2009115日,而签合同日期为20091211日。超出中标通知发出后30日,不符合招投标法的有关规定,又未阐明事由。

(三)财务管理方面审计情况

1、以工程款名义转出资本金14981.1万元

20114月至20134月,洛阳市引黄工程建设管理局陆续以工程款名义转出资本金14981.1万元到洛阳市水利工程局。

2、挪用专项资金1000万元

该项目2010年共收到基建拨款3000万元,系地方投资项目债券资金。20102月借给洛阳市孟西灌区工程建设管理局1000万元至今未还。

3、管理费超支85.6万元

截止20133月底,按照《基本建设财务管理规定》可据实列支的建设单位管理费为167.48万元,已列支253.08万元(其中未购置车辆,列支车辆保险、汽油费及汽车维修费共87.22万元)。

4、挤占专项建设资金103万元

在引黄入洛工程基建账上列支不应由本项目负担的职工节日福利及取暖补助15万元,维修概算外的小浪底南岸引水口工程款88万元。

5、未按规定列支工地通讯费3.27万元

根据洛引建[2010]06号文件,主管市领导批示,建管局领导野外通讯补贴按每人每月150元内据实报销。实际执行中,20118月至20133月,每月的通讯费不是据实报销,而是按补助形式发放,共计3.27万元。

6、工程变更比例大,未经审核直接付款

截止20134月底,引黄入洛工程施工单位合同金额为8113.46万元,变更金额为6228.59万元,变更占原合同金额的74.84%。在变更金额及比例如此大的情况下,除人工费、材差及部分岩石级别等调整经市主管领导批示外,其余部分未经相关监督部门审核即付款。目前付款金额占各标段完成额的80.22%,有些标段的付款比例达到90%

7、未保存银行对账单

该项目共开设一个专用账户,审计中发现建设单位未保存该账户的银行对账单。经审计催促后,仅提供了 20115月至20133月期间的银行对账单,20101月至20115月期间没有对账单。

 

                                 20161223