此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛河洛阳市区东西段防洪工程建设项目跟踪审计结果公告
当前位置:首页--->审计公告

洛河洛阳市区东西段防洪工程建设项目跟踪审计结果公告

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/12/26 12:29:00 | 0次]

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,我局派出审计组,对洛河洛阳市区东西段防洪工程建设项目进行了跟踪审计,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、项目基本情况

洛河洛阳市区东西两段防洪工程包括洛河东段防洪工程和洛河西段防洪工程。东段防洪工程位于洛河李南桥至二广高速公路特大桥下游400M,总长2.73KM;西段防洪工程位于洛河西南环高速公路桥上游650M至白村渠首,总长3.20KM。工程建设主要内容包括东西两段5.93KM河道堤防工程和河道疏浚工程。工程计划总投资2.53亿元。工程资金主要以中央财政投资为主,即中央财政资金1.2亿元,省财政投资0.6亿元,其余由洛阳市财政解决。

该项目征地拆迁及地面附着物赔偿涉及东段:河回族区塔东、塔西、史家湾村,洛龙区白马寺镇杨湾村及李楼镇李楼、向阳、桃园、太平和三官庙等村;西段:洛龙区科技园街道办事处后河、小作村和高新技术开发区辛店和孙旗屯等乡镇。

二、审计评价

洛河洛阳市区东西两段防洪工程是一项以防洪效益和环境效益为主的市重点工程,项目的建成起到了提高城市防洪能力、美化城市环境、增加城市景观的作用,使洛河洛阳市区东西两段防洪标准由不足20年一遇,提高到50年一遇。该项目在保护洛河两岸居民生命财产安全的同时,也为居民及游客提供了一个休闲和娱乐的场所,为洛河两岸开发建设创造了优美环境。

但该项目也存在不少问题,如:建设单位管理较不规范、未能全部执行公开招标、项目标段划分冗多、招标文件存在漏洞、部分变更签证不符合相关程序等问题。

        三、审计发现的主要问题

      (一)未按规定单独建账核算

经审计,洛河洛阳市区东西两段防洪工程建设项目,洛龙区财政局预算外局、洛龙区开发办、洛龙区科技园街道办事处、洛龙区白马寺镇、洛龙区白马寺镇杨湾村、洛阳市高新技术产业开发区财政局、洛阳市高新技术产业开发区孙旗屯政府、洛阳市瀍河回族区河回族乡塔西社区居委会、洛阳市瀍河回族区河回族乡塔东社区居委会、洛阳市瀍河回族区河回族乡史家湾社区居委会共10个单位未单独建账核算。

(二)应缴未缴耕地占用税1737.01万元

经审计,洛河洛阳市区东西段防洪工程位于二广高速公路特大桥下游400M洛河西南环高速公路桥上游650M至白村渠首之间,全长5.93KM,共占用堤外耕地685.66亩。未缴纳耕地占用税1737.01万元。

        (三)应缴未缴印花税4.31万元

该项目在建设过程中签订施工合同30项,合同总金额14354.78万元,均未按国家有关规定对所签订的合同进行贴花,应缴未缴印花税4.31万元。

勘察、设计应招标未招标

(四)多计量工程价款3028.21万元,核减原因主要为工程施工范围有误、工程量单价偏高、材料价差调整不准确等。

(五)竣工资料中出现代签

洛河洛阳市西延伸段河道生态治理工程(北堤)施工标段,施工单位为江西龙鹰建筑工程有限公司。在竣工资料中项目经理周凌帆、施工队长吕荣,几处资料中字迹不一致。     

(六)竣工资料不完整

洛河洛阳市西延伸段河道生态治理工程(北堤)施工三标墓穴及裂缝处理、浇花管道处理及改水道工程等隐蔽工程中未附相应的施工方案及资料且图纸标注不详无法计算。

      (七)招标文件编制不规范

1河南省机电设备招标股份有限公司在编制招标文件时由于缺少第七章技术标准和要求,致使洛河洛阳市区东西两段防洪工程西段右岸施工一标段、二标段、三标段、四标段、五标段部分工程量结算审核无法进行,最终协商按《水利水电工程标准施工招标文件技术标准和要求(2009年版)》进行审核结算。

2河南省机电设备招标股份有限公司提供的清单不严谨, 招标清单存在漏项,如右岸施工一标段招标中漏项有踏步土方开挖及外运、路基土方开挖及外运、背水坡排水沟土方开挖、排水沟土方回填、排水沟土方外运、清基后大堤回填、清基后滩地回填、清基、齿墙土方外运;右岸施工二标段招标中漏项有背水坡排水沟土方开挖、背水坡排水沟土方回填、背水坡排水沟土方外运、路缘石及路基土方开挖外运、上堤道路土方挖运、上堤道路土方回填压实、踏步土方挖运、齿墙土方外运、下河道路土方外运、路基土方开挖、路基土方回填;右岸施工三标段招标中漏项有堤顶防汛路土方开挖、背水坡排水沟土方开挖、大堤清基、堤基清理后回填、滩地清理后回填、齿墙土方开挖外运;右岸施工四标段招标中漏项有堤顶路土方外运、清基;右岸施工四标段招标中漏项有堤坝防汛路土方挖运、排水沟土方开挖、高尔凡格宾垫齿墙开挖外运、原基面树木砍伐。

3.洛河洛阳市区西延伸段河道生态工程(北堤)施工招标文件要求此工程必须采用商品混凝土,否则为废标,但左岸标段招标控制价和投标单位投标书编制时均采用现场搅拌混凝土。

(八)施工单位未经允许,私自更换现场人员

1.洛河洛阳市西延伸段河道生态治理工程(北堤)施工标段,施工单位为许昌水利建筑工程有限公司。在其所提供的招标文件中项目经理为张会峰,而在堤顶工程外观质量评定表中该单位项目经理为姬爱民,在竣工资料中未见换人申请,属未经允许,私自更换现场人员。

2.东段左岸滩地治理工程标施工单位在其所提供的竣工资料中施工单位项目经理签名中多次出现的徐红雷,但未出现在投标文件中《项目管理机构表中》,投标文件的项目经理为:王会生。

3.东段右岸堤防防洪工程标施工单位在其所提供的竣工资料中施工单位项目经理签名中多次出现的畅瑞锋,但未出现在投标文件中《项目管理机构表中》,投标文件的项目经理为:崔康伟。

四、审计整改情况

        对审计发现的问题,洛阳市审计局已依法出具了审计报告,要求洛阳市水利建设投资集团有限公司进行整改,其中应缴未缴税金、多记工程价款等问题被审计单位已经进行了整改,截止公告之日补缴税金1737万元,多记工程价款已经据实结算。